記録ID: 776822 全員に公開 ハイキング甲信越

高ボッチ高原で絶景を満喫

日程 2015年12月08日(火) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
高ボッチの駐車場までの林道ですが、昼間は凍結ヶ所はそれほどありませんでしたが、でも早朝はスタッドレスは必須と思われます。

高ボッチ駐車場-高ボッチ山-高ボッチ駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

高ボッチから鉢伏山に行こうと思ったら通行止めでした(^^;。
高ボッチの駐車場ですでに絶景(^^)。
高ボッチの駐車場ですでに絶景(^^)。
北アルプス方面。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。
高ボッチ山に向かいます。
高ボッチ山に向かいます。
登山道の日影の部分には雪が残っていました。
登山道の日影の部分には雪が残っていました。
あっという間に高ボッチ山。
あっという間に高ボッチ山。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳。
赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳。
富士山も少しかすみ気味ながら見えていました。
富士山も少しかすみ気味ながら見えていました。
南アルプス。
南アルプス。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山。噴煙が今日は少し目立ちます。
御嶽山。噴煙が今日は少し目立ちます。
乗鞍岳。そろそろ滑りに行きたいですが、でももう少し雪が欲しいところです。
北アルプス方面。
鉢伏山。今シーズンは是非滑りに訪れます(^^)。
鉢伏山。今シーズンは是非滑りに訪れます(^^)。

昨日に続いてスーパー快晴2日目となったこの日も、お昼休みを兼ねて近くの高ボッチまで展望を楽しみに出かけてきました。
駐車場でもうすでに絶景で、雪化粧した北アルプスの展望が本当に素晴らしかったです。
ちなみに駐車場から高ボッチ山までは歩いて5分ほどの散歩です。
当初は鉢伏山まで車で行こうと思ったのですが、鉢伏山までの林道はすでに冬季通行止めになっていました(^^;。

詳細は以下をご覧下さい。