日高山脈

剣山〜三の森から今シーズン初ラッセル

2015年12月06日(日) [日帰り]
子連れ登山 kpum62 その他1人

6:25神社→8:45一の森→9:30二の森→10:15三の森→12:50剣山13:00→13:34三の森→14:00二の森(昼食)14:25→14:45一の森→15:50駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
前日のトレースも風雪で半分以上埋まっていました
その他周辺情報 日勝峠は-7℃吹雪、圧雪アイスバーン(朝5時、夕17時とも同じ)
日勝ゲレンデはまだ快適なスキーには適さない積雪量でした
明るくなり出発です
陽射しがあっても風がありバラクラバを被っています
二の森にて
陽射しがあっても風がありバラクラバを被っています
スノーシューをデポしてアイゼンに履き替えます
一切手伝いません(自分の事は自分でします)
スノーシューをデポしてアイゼンに履き替えます
一切手伝いません(自分の事は自分でします)
不動岩
剣の展望台まで到着
ラッセルに心が折れそうになります
剣の展望台まで到着
ラッセルに心が折れそうになります
十勝平野の展望が素晴らしい!
もう少し頑張ろう!
十勝平野の展望が素晴らしい!
もう少し頑張ろう!
ラッセル開始
明るいうちに下山出来ました
お疲れ様でした
明るいうちに下山出来ました
お疲れ様でした

9月6日の神威岳の後、9月22日利尻山、10月3日斜里岳、4日西別岳、10日羊蹄山(喜茂別コース)、11月14日十勝岳、21日雌阿寒岳などを登っておりました。

冬山シーズン突入で、ラッセルはもとより覚悟で剣山へ。三の森までは、岳人諸兄のラッセルのトレースがあり体力温存させて頂きました。三の森からはいきなり腰まで埋まり、日陰の雪面はクラストして膝蹴り、急勾配では両手も使ってラッセル。Hiroはまだラッセルは「見学中」。頂上岩峰の基部でシャリバテでお寿司を食べ、最後の力を振り絞ろうとすると、登山者が一人現れ無言でラッセルを交代してくれました。山頂までの核心部に1時間近くかかっていますが、その間は楽をさせて頂き、深く感謝致しております。

Hiroは来年の2月で11歳になります。あと1年余りは「子連れ登山」を楽しめそうです。冬山シーズンを迎え、皆様の無事故での登山を願っております。お会いした際は、どうぞ声をかけて下さい。

はじめまして!
kpum62さん、はじめまして!
いつもHiro君の活躍を拝見しています♪親子登山素敵ですね!
前日の剣山で、3の森までで敗退した、naoです。
ラッセルに時間を取られ、山頂まで行けずに残念ですでしたが、
Hiro君達が快晴で山頂に立てて良かったです!
ラッセルが無駄にならずに済みました〜〜^^
どこかの山で逢えるといいですね♪
その時は、声掛けさせていただきますのでよろしくお願いいたします!!
2015/12/9 11:30
ラッセル有り難うございました!
初めまして。
前日のラッセル有り難うございました!
トレースに、かなり深い所もあり苦労が忍ばれました。楽をさせて頂きました(*^^)
三の森からは、真新しいラッセルを楽しみましたが、だんだん疲れて、バテました(笑)
さらに、最後は登山者様にラッセルを代わって頂き、無事登頂できました。
naonao1972さん達のラッセルと併せて、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。
一人でラッセルをやり切るなら、もっと早立ちしないと無理でした

どこかでお会いしましたら宜しくお願いします!!!
2015/12/9 11:52