記録ID: 776873 全員に公開 雪山ハイキング日高山脈

剣山〜三の森から今シーズン初ラッセル

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山kpum62, その他メンバー1人

Sスタート地点06:2512:50剣山13:0015:50ゴール地点G
6:25神社→8:45一の森→9:30二の森→10:15三の森→12:50剣山13:00→13:34三の森→14:00二の森(昼食)14:25→14:45一の森→15:50駐車場
前日のトレースも風雪で半分以上埋まっていました
その他周辺情報日勝峠は-7℃吹雪、圧雪アイスバーン(朝5時、夕17時とも同じ)
日勝ゲレンデはまだ快適なスキーには適さない積雪量でした
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

陽射しがあっても風がありバラクラバを被っています
二の森にて
陽射しがあっても風がありバラクラバを被っています
スノーシューをデポしてアイゼンに履き替えます
一切手伝いません(自分の事は自分でします)
スノーシューをデポしてアイゼンに履き替えます
一切手伝いません(自分の事は自分でします)
不動岩
剣の展望台まで到着
ラッセルに心が折れそうになります
剣の展望台まで到着
ラッセルに心が折れそうになります
十勝平野の展望が素晴らしい!
もう少し頑張ろう!
十勝平野の展望が素晴らしい!
もう少し頑張ろう!
ラッセル開始
お疲れ様でした
明るいうちに下山出来ました
お疲れ様でした

by kpum62

9月6日の神威岳の後、9月22日利尻山、10月3日斜里岳、4日西別岳、10日羊蹄山(喜茂別コース)、11月14日十勝岳、21日雌阿寒岳などを登っておりました。

冬山シーズン突入で、ラッセルはもとより覚悟で剣山へ。三の森までは、岳人諸兄のラッセルのトレースがあり体力温存させて頂きました。三の森からはいきなり腰まで埋まり、日陰の雪面はクラストして膝蹴り、急勾配では両手も使ってラッセル。Hiroはまだラッセルは「見学中」。頂上岩峰の基部でシャリバテでお寿司を食べ、最後の力を振り絞ろうとすると、登山者が一人現れ無言でラッセルを交代してくれました。山頂までの核心部に1時間近くかかっていますが、その間は楽をさせて頂き、深く感謝致しております。

Hiroは来年の2月で11歳になります。あと1年余りは「子連れ登山」を楽しめそうです。冬山シーズンを迎え、皆様の無事故での登山を願っております。お会いした際は、どうぞ声をかけて下さい。