記録ID: 776979 全員に公開 ハイキング富士・御坂

日程 2015年12月09日(水) [日帰り]
メンバー Mococochi-taro
天候無風快晴のハイキング日和
行き:JR初狩駅
帰り:富士急行田野倉駅(リニア見学センターから歩いて20分くらいですが、バスもあります。)

S初狩駅07:0808:46高川山09:1811:08ゴール地点G
凍結なし。
落ち葉がたくさんあって滑りやすい時期なので、気をつけましょう。
その他周辺情報リニア見学センターが楽しい!
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

初狩駅から出発〜!(ち)
いてきまーす٩( 'ω' )و(も)
初狩駅から出発〜!(ち)
いてきまーす٩( 'ω' )و(も)
駅前の道標。駅から登山口までって意外と道に迷うんだけど、ここは親切(ち)
2015年12月09日 07:08撮影 by SO-03F, Sony
朝焼けですなぁ(ち)
いいお天気になりそうです(も)
朝焼けですなぁ(ち)
いいお天気になりそうです(も)
林道の途中のトイレ。
紙があってきれいでびっくり(ち)
2015年12月09日 07:29撮影 by SO-03F, Sony
林道の途中のトイレ。
紙があってきれいでびっくり(ち)
今日は熊鈴よりにぎやかなちぃたろ先生がいるから怖がって出てこないでしょ(も)
なんとなく玉子石コースへ(ち)
どんな玉子かきになりますぅ(も)
なんとなく玉子石コースへ(ち)
どんな玉子かきになりますぅ(も)
玉子石、なんかイメージ違った(ち)
蛇の卵みたいな形だ!(も)
玉子石、なんかイメージ違った(ち)
蛇の卵みたいな形だ!(も)
荒れた林道を長々登る(ち)
玉子石コースは舗装されていてちょっと怠いですね(も)
荒れた林道を長々登る(ち)
玉子石コースは舗装されていてちょっと怠いですね(も)
倒木の脇を進みます。枝が網みたい(も)
倒木の脇を進みます。枝が網みたい(も)
たまに急な所もあり(ち)
この先に補助ロープがある道がありました(も)
たまに急な所もあり(ち)
この先に補助ロープがある道がありました(も)
ふと見ると富士山!いいね、近いね(ち)
今回の初めて富士山♪(も)
ふと見ると富士山!いいね、近いね(ち)
今回の初めて富士山♪(も)
木陰からチラチラと富士山が見え隠れしているのを見ながら山頂へ(も)
さらっと山頂に到着。確かに富士山が秀麗!(ち)
2015年12月09日 08:46撮影 by SO-03F, Sony
さらっと山頂に到着。確かに富士山が秀麗!(ち)
いい感じのお天気ですぅ(も)
いい感じのお天気ですぅ(も)
秀麗富嶽十二景十一番山頂見事だなぁ(も)
秀麗富嶽十二景十一番山頂見事だなぁ(も)
富士山からの〜
あっちら方面には(も)
富士山からの〜
あっちら方面には(も)
眼下にリニアの線路も見えます(ち)
リニア走ってこないかなぁ(も)
眼下にリニアの線路も見えます(ち)
リニア走ってこないかなぁ(も)
間ノ岳、ちら見え(ち)
2015年12月09日 09:25撮影 by SO-03F, Sony
間ノ岳、ちら見え(ち)
ビッキーの扉を開けるとビッキーについての説明とアルバムが入ってました(も)
休憩の後、むすび山方面へ進みます。
落葉が進み空もよく見え気持ちがいい冬の道(も)
休憩の後、むすび山方面へ進みます。
落葉が進み空もよく見え気持ちがいい冬の道(も)
青空の下の山歩は気持ちがいいです(も)
青空の下の山歩は気持ちがいいです(も)
弁慶岩(いし)。
立塞がっているからですかね?(も)
弁慶岩(いし)。
立塞がっているからですかね?(も)
「朴葉味噌作り放題だ」と言いながら、むすび山へは向かわず一旦下ります(も)
中央道の脇を通って目的地へ進みます(も)
中央道の脇を通って目的地へ進みます(も)
今日の目的地(?)リニア見学センター!(ち)
山からは見逃してばかりだったので見学しまくるです(も)
今日の目的地(?)リニア見学センター!(ち)
山からは見逃してばかりだったので見学しまくるです(も)
どきどきは有料で、わくわくは無料です(ち)
2015年12月09日 11:07撮影 by SO-03F, Sony
どきどきは有料で、わくわくは無料です(ち)
リニア館の窓際にて。時速500kmで走られたら写真は撮れん!(ち)
通過する時には館内放送で知らされ、窓際の頭上モニターで位置や速度が表示されてます(も)
展示の車内でリニアの雰囲気を(も)
展示の車内でリニアの雰囲気を(も)
奇跡の一枚(たまたま停車したの)(ち)
三か月に一回ぐらいしかココの前で止まる事はないそうです(も)
2015年12月09日 11:29撮影 by SO-03F, Sony
奇跡の一枚(たまたま停車したの)(ち)
超電導磁石と液体窒素を使っての実験が楽しい(も)
超電導磁石と液体窒素を使っての実験が楽しい(も)
ジオラマはクリスマスバージョン(も)
ジオラマはクリスマスバージョン(も)
リニア開通後の山梨らしいです(も)
リニア開通後の山梨らしいです(も)
むすび山へ行く計画でしたが田野倉駅よりトーマス号(も)
むすび山へ行く計画でしたが田野倉駅よりトーマス号(も)
おつかれさまでした〜(ち)
おつです(*´∀`)ノ(も)
おつかれさまでした〜(ち)
おつです(*´∀`)ノ(も)

by Mococo

[img]http://f.st-hatena.com/images/fotolife/w/wicket/20140720/20140720165100.jpg[/img][b][color=228B22]富士山とリニアとちぃたろ[/color][/b]
 ちぃたろさんからお誘いいただきまして
「展望とか無くても前方にちぃたろのお尻があればどこでもいいです」
と高川山へ行ってきました。
久しぶりの秀麗富嶽十二景山頂踏みです(*´∀`)

お天気が素晴らしかったのと、ちぃたろさんの軽快なトークで
鳥の名前や植物の説明なと受けて楽しい高川山になりました。
むすび山を抜けて大月駅へ行く計画でしたが、リニア見学が楽しかったのでそれで満足です。
山はいつでも行けるけど『富士山とリニアとちぃたろ』は今しかないですから。

またどこか楽しい山歩に連れ出してください。
次はもっとキビキビ歩けるように頑張っておきます。
ちぃたろさん、ありがとうございました。

週末はお天気が悪そうだけど水曜は晴れマークだったので、Mococoさんをお誘いしてハイキング(遠足か?)に行って来ました。

お天気は最高!
高川山は前日に適当に決めた行き先でしたが、駅から歩けて、手頃な登りで、富士山どーん!で、リニアも走ってて、充実した遠足になりました。

Mococoさん、急な誘いに乗ってくださってありがとうございました。
ぜひ、またご一緒させてくださいね!