記録ID: 776984 全員に公開 ハイキング甲信越

大蔵山・菅名岳

日程 2015年12月09日(水) [日帰り]
メンバー tako54

S大蔵山・菅名岳登山口駐車場08:0809:42大蔵山09:59三五郎山10:29菅名岳10:4211:57ゴール地点G
沢を渡る橋が何ヵ所かありましたが、いずれも滑りやすい橋でした。
その他危険ヵ所は、ありませんでした。

大蔵山・菅名岳登山者駐車場。
登山ポストあります。
大蔵山・菅名岳登山者駐車場。
登山ポストあります。
沢を渡る橋は、滑りやすいので要注意。
沢を渡る橋は、滑りやすいので要注意。
大蔵山階段コース登り口。
大蔵山階段コース登り口。
3合目を過ぎると、山道が広くなり快適。
3合目を過ぎると、山道が広くなり快適。
7合目。
雪が出てきました。
7合目。
雪が出てきました。
大蔵山頂上。
大蔵山頂上。
菅名岳に向かう縦走路。
積雪が少なく、ワカン使いませんでした。
菅名岳に向かう縦走路。
積雪が少なく、ワカン使いませんでした。
丸山尾根を下りる。
こちら7合目は、雪が全くない。
丸山尾根を下りる。
こちら7合目は、雪が全くない。
丸山尾根から巾沢へ下りました。
丸山尾根から巾沢へ下りました。
林道終点へ出て来ました。
ここから駐車場まで、長く歩きます。
林道終点へ出て来ました。
ここから駐車場まで、長く歩きます。

by tako54

朝から青空が出て、気持ち良い山歩きができました。
先週土曜日まで寒波が来ていたので、もう少し雪があると予想していましたが、意外と積雪は少なかった。

登録日: 2013/7/9
2015/12/11 9:21
 拝見しました
積雪、ホント少ないですね(^_^;)。
雪はあまり降ってないし気温も高いですし・・・。12月とは思えないです
とは言え、やっぱり青空の下での山歩きは気持ち良さそうですね。
登録日: 2015/4/26
2015/12/11 14:26
 Re: 拝見しました
yasu_3さん、こんちは。
私の全ヤマレコで初コメントいただき、ありがとうございます。

yasu_3さんと何年か前、弥彦山奥宮でお会いしたとき、ヤマレコにGPSデータを入れると、経過時間と地図が自動で出来ると聞いていて、それを思い出し、今年10月からヤマレコ始めました。今やっと実行しました。あはは。
今まで地図の作成をカシミールに読み込んでいたのですが、ヤマレコは非常に簡単でした。

今回の大蔵山〜菅名岳、雪が少なくて、雪山素人の私には歩きやすく良かったです。
登録日: 2013/7/16
2015/12/14 11:24
 13日、雪はほとんどありません。
そうか、9日のタコ正さんの記録だったのですね。
13日小山田から菅名に登り、ヤマレコで駐車場からの比高を調べようとして気が付きました。
しかし、相変わらず健脚ですね。
13日、小山田から4名、縦走1名と出会いました。
登録日: 2015/4/26
2015/12/16 21:57
 返信遅くなりすみません。Re: 13日、雪はほとんどありません。
bonkumaさん、こんばんは〜
ヤマレコに「タコ正」で登録できなかったので「tako54」にしました。
見つけていただき、ありがとうございます。

丸山尾根から菅名岳への最後の登りは急登ですよね〜
以前、雪が少し積もっている時、8合目でバテたことがあります。
今回は、思ったよりも雪が少なかったですね。

なぜか人が少ないんですよねぇ。なぜでしょ。