記録ID: 777073 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水山ー棒ノ折山ー日向沢ノ峰ー川苔山ー本仁田山〜地元を縦走

日程 2015年12月09日(水) [日帰り]
メンバー b106
電車車・バイク
上成木バス停・高水山登山口ー奥多摩駅JR青梅線

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

登山行くか帰るか悩みましたが...勇気を出して歩きました!!マジで怖い 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 登山行くか帰るか悩みましたが...勇気を出して歩きました!!マジで怖い
常福院。分けわからないことを叫びながらここまで…
30分で踏破!足が速くなります( ゜Д゜) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
常福院。分けわからないことを叫びながらここまで…
30分で踏破!足が速くなります( ゜Д゜)
御岳、大岳、富士山 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 御岳、大岳、富士山
岩茸石山。展望中々!!やっと明るくなりホットした瞬間です 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 岩茸石山。展望中々!!やっと明るくなりホットした瞬間です
霜と棒ノ折山頂 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 霜と棒ノ折山頂
左の白い山。日光白根山!雪ですね〜!!右は男体山に女峰山 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 左の白い山。日光白根山!雪ですね〜!!右は男体山に女峰山
景色が良いから10分休憩 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 景色が良いから10分休憩
左は谷川岳。右は朝日岳。両山ともに雪化粧(*'▽') 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 左は谷川岳。右は朝日岳。両山ともに雪化粧(*'▽')
なぜストールに髪を束ねるバンドが…お洒落な山ガールかな? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す なぜストールに髪を束ねるバンドが…お洒落な山ガールかな?
50号鉄塔
ここを通過後、日向沢ノ峰まで登りです!!
登り一本勝負でした。ドMの俺には最高!(笑) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
50号鉄塔
ここを通過後、日向沢ノ峰まで登りです!!
登り一本勝負でした。ドMの俺には最高!(笑)
最悪ここでビバークできるのでは?? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 最悪ここでビバークできるのでは??
昼食!!親切に木に温度計が!2℃でした。ここでまったりと40分休憩 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 昼食!!親切に木に温度計が!2℃でした。ここでまったりと40分休憩
マジ?こんなに降下するのか…(-_-;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す マジ?こんなに降下するのか…(-_-;)
川苔目指して黙々と歩きます! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 川苔目指して黙々と歩きます!
本仁田山山頂から!都心方向が見えます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 本仁田山山頂から!都心方向が見えます
ロードこれが足に… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ロードこれが足に…
左奥が本仁田山 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 左奥が本仁田山
無事、奥多摩駅へ到着!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 無事、奥多摩駅へ到着!!

by b106

眠い目を擦り(遅番で3時間睡眠)高水山登山口に到着
スゲ〜暗いし(-_-;)鳥居が雰囲気を醸し出して帰ろうか悩みに悩みましたが行く時が今日しかない!!勇気を出して決行!
一人で大きな声で叫びながら常福院まで踏破!!(30分)あまりにも怖すぎて記憶がない(笑)暗闇に光る4つの目!コウモリもいた!!

岩茸石山で明るくなりホッとしました(^^)/明るくなり熊にあってもお化けじゃないから怖くないと実感しながら棒ノ折へ向けてテクテクと歩きます!!
棒ノ折からは日光白根、男体山、谷川岳が見えて興奮!!頑張って来て良かったと景色を見ながら実感。暫く見惚れてしまいました。

棒ノ折から長尾ノ丸付近は道が不鮮明な所も多々ありましたが、奥多摩側がうっそうとした鉢葉樹林帯で奥武蔵側は広葉樹林帯が目安に。50号鉄塔を過ぎてから日向沢ノ峰までは登り250m程の一本勝負でした。

川苔山までは危険個所(短めの急な下り)くらいで問題なく歩けると思います。

ここからは古里か鳩ノ巣へと下るルートでしたが本仁田山への標識に心が揺れて登ってしまいました!

本仁田山から奥多摩駅へ下るルート急登です‼( ゜Д゜)落葉で滑りますので気を付けてください!何回も滑り痛かったな...

棒ノ折からの日向沢ノ峰への尾根はマイナールートで不安もありましたが歩きたい場所のひとつであった。
また地元高水山から先のルートで棒ノ折へ今年中に行きたかったので踏破できた良かった。川苔山も行きたかったので今回このルートを選択しました。
本仁田山へも興味があったので急遽ルート変更して無事下山できたので結果オッケーでした(*^_^*)

今回の写真は全てiPhone5で撮影しました。