記録ID: 777116 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

初冬の雲取山テント泊

日程 2015年12月08日(火) 〜 2015年12月09日(水)
メンバー cfo15500
奥多摩駅から鴨沢 三峰神社から三峰口

S鴨沢バス停09:3009:50丹波山村村営駐車場10:00小袖緑道あがり11:40堂所12:10七ツ石小屋12:30七ツ石山13:1013:30ブナ坂14:00奥多摩小屋
奥多摩小屋08:0008:40雲取山避難小屋08:50雲取山09:20雲取山荘09:40大ダワ10:10芋ノ木ドッケ10:30白岩山10:50白岩小屋11:00前白岩山11:10お清平11:50霧藻ヶ峰12:40木の鳥居13:00三峰神社G
鴨沢から雲取山までは雪、凍結ありません。
雲取山から三峰神社はドッケ付近に凍結ありましたが
アイゼン不要でした。
奥多摩小屋から雲取山荘のまき道は雪と凍結箇所が多いので
注意必要です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

奥多摩駅到着です。8時でしたが奥多摩ビジターセンターは
開いてました。
奥多摩駅到着です。8時でしたが奥多摩ビジターセンターは
開いてました。
鴨沢までバスにて移動です。
鴨沢までバスにて移動です。
猫が見送ってくれました(^o^)/
猫が見送ってくれました(^o^)/
登山道入り口です。雪は全くありません。
登山道入り口です。雪は全くありません。
落ち葉を歩きます。
落ち葉を歩きます。
いつもの廃屋です。
いつもの廃屋です。
すこし視界が開けました。
すこし視界が開けました。
今日は快晴です。
今日は快晴です。
堂所に着きました。これから七ツ石小屋に向かいます。
堂所に着きました。これから七ツ石小屋に向かいます。
富士山が見えてきました。テンション上がります!
富士山が見えてきました。テンション上がります!
七ツ石小屋です。小屋の方が今年は暖冬かなーて話されてました。
七ツ石山に向かいます。
七ツ石山に向かいます。
七ツ石神社です。
七ツ石神社です。
七ツ石山到着です。
七ツ石山到着です。
山頂から雲取山避難小屋が見えます。
山頂から雲取山避難小屋が見えます。
山頂でお昼ごはんです。富士山見ながらとは贅沢。
山頂でお昼ごはんです。富士山見ながらとは贅沢。
ブナ坂到着です。奥多摩小屋を目指します。
ブナ坂到着です。奥多摩小屋を目指します。
ダンシンングツリーもお出迎え。
ダンシンングツリーもお出迎え。
富士山見ながら歩きます。
富士山見ながら歩きます。
ヘリポートです。もうすぐテン場です。
ヘリポートです。もうすぐテン場です。
あれ。。だれもテントいない。。。。とりあえず設営です。
きっとこれから増えるでしょ(;^_^A
あれ。。だれもテントいない。。。。とりあえず設営です。
きっとこれから増えるでしょ(;^_^A
とりあえず時間あるので雲取山山頂目指します。
とりあえず時間あるので雲取山山頂目指します。
うーん。荷物軽いと幸せw
うーん。荷物軽いと幸せw
山頂到着です。ちょうど夕暮れ時です。
山頂到着です。ちょうど夕暮れ時です。
富士山が幻想的です。
富士山が幻想的です。
空が赤く染まります。さてテン場に帰ろう。
空が赤く染まります。さてテン場に帰ろう。
あれ。。ポツンと1張りだけ。。。。
あれ。。ポツンと1張りだけ。。。。
富士山綺麗だなーと
富士山綺麗だなーと
思いつつ本日完全にぼっちでしたw
思いつつ本日完全にぼっちでしたw
夜は更けて夜空はとても綺麗です。気温は➖5度ぐらい。
夜は更けて夜空はとても綺麗です。気温は➖5度ぐらい。
朝が明けます。月が綺麗でした。
朝が明けます。月が綺麗でした。
富士山が綺麗
富士山が綺麗
南アルプスも赤く染まります。
南アルプスも赤く染まります。
奥多摩小屋です。水場はまだ使えました。うだうだして出発が8時に。。。
今日は昨日より快晴ー
今日は昨日より快晴ー
南アルプスは雪景色
南アルプスは雪景色
風がないので雲が幻想的
風がないので雲が幻想的
今日の富士山はくっきりです。
今日の富士山はくっきりです。
山頂到着です。埼玉県から撮りましたw
山頂到着です。埼玉県から撮りましたw
出発が遅いので雲取山山頂貸切です。汗
出発が遅いので雲取山山頂貸切です。汗
鎌仙人レリーフ。
鎌仙人レリーフ。
雲取山荘です。水場は使用できません。
雲取山荘です。水場は使用できません。
雲取山荘のテン場です。水は上げないとダメそうです。
雲取山荘のテン場です。水は上げないとダメそうです。
大ダワに向かいます。軟弱なので女坂です。
大ダワに向かいます。軟弱なので女坂です。
鹿がいっぱい出迎えてくれました(⌒-⌒; )
鹿がいっぱい出迎えてくれました(⌒-⌒; )
大ダワ到着です。これから芋の木ドッケに向かいます。
大ダワ到着です。これから芋の木ドッケに向かいます。
凍結は心配してましたが、ほぼ溶けてました。
凍結は心配してましたが、ほぼ溶けてました。
雪もありません。
雪もありません。
階段部の凍結もありません。
階段部の凍結もありません。
芋の木ドッケ到着です。ドッケて「突起」のなまった言葉なのね。
白岩山到着です。
白岩山到着です。
白岩小屋です。
白岩小屋です。
前白岩山到着です。そのまま霧藻が峰に向かいます。ー
前白岩山到着です。そのまま霧藻が峰に向かいます。ー
霧藻が峰到着です。
霧藻が峰到着です。
両神山が見えます。横には雪をかぶった浅間山が
両神山が見えます。横には雪をかぶった浅間山が
秩父宮レリーフ。埼玉県側はレリーフ多い。
秩父宮レリーフ。埼玉県側はレリーフ多い。
なだらかな登山道あるけば
なだらかな登山道あるけば
ゴールの鳥居です。
ゴールの鳥居です。
バスまで時間があるので三峰神社散策です。
バスまで時間があるので三峰神社散策です。
とりあえずお風呂入りました。日帰りで600円です。
とりあえずお風呂入りました。日帰りで600円です。
ついでにお昼ごはん(^o^)/椎茸丼です。椎茸が厚くてお肉みたいでした。ごちそうさま( ´ ▽ ` )ノ
三峰神社に参拝しました。
三峰神社に参拝しました。
バスが平日3便に変更されてました。
バスが平日3便に変更されてました。

二日間休みが取れたので雲取山にテント泊してきました。やっぱり人気の山。平日でも登山者の方が多い。こりゃテントも多いのかなーと思いきや自分1人の完全ぼっちw。気温は氷点下になりましたが冬装備で行ったのでぬくぬくでした。そのおかげでシュラフから出られず出発が遅れてしまい二日目はほぼ休憩なしでした。・゜・(ノД`)・゜・。
初日にお会いした方々には朝に山頂にいなかったから凍死してるのでは?と思われたみたいで「生きててよかった」と言われご心配かけました(;^_^A
安心してください
生きてますw