記録ID: 777151 全員に公開 ハイキング丹沢

地蔵平〜信玄平〜大界木〜畦〜屏風岩〜世附権現〜ミツバ 浅瀬ゲートより周回

日程 2015年12月09日(水) [日帰り]
メンバー kazikakaigane, その他メンバー1人
世附トイレあり駐車場

S世附・浅瀬駐車スペース05:4005:48浅瀬橋06:40法行沢07:05千鳥橋07:0607:35地蔵平07:3908:37850m付近(朝食)09:0009:08信玄平09:40城ヶ尾山(桃ノ木ゾーリ)09:4210:09大界木山10:26犬峠10:41モロクボ沢ノ頭(おやつ)11:0511:22畦ヶ丸避難小屋11:3012:03大滝峠上(昼食)12:5013:28屏風岩山13:47毛出峠13:5014:22二本杉峠15:00権現山(世附権現山)15:1115:44ミツバ岳(大出山・大嵐山)15:4616:34滝壺橋16:3516:48世附・浅瀬駐車スペースG
(撮影時間は含まず)
※ 地蔵平〜城ヶ尾峠間は赤破線ルートで整備されていません。崩壊箇所もそのままです。
※ 大滝峠上〜二本杉峠感も赤破線ルートです。地図読みが出来れば歩けると思います。
※ 世附権現山〜滝壷橋間は、ミツバの咲く頃に大勢歩きますので、踏み跡が出来ます。現在は不明瞭です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 水各自1L
共同装備 ツェルト及びガスコンロ一式〜kazika ガスコンロ一式〜Tさん ツェルト〜kaigane

7時前の大又ダム
地蔵平
霜で真っ白です
この辺りは寒いのですね
この辺りは寒いのですね
kazikaさんが石を投げいれたり葉の着いた枝を敷いてくださったおかげで、今日は靴を脱がずに渡渉できました。
2015年12月09日 07:46撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
信玄平近く
織戸峠ー菰釣山間の富士山
信玄平近く
織戸峠ー菰釣山間の富士山
休憩後・信玄平到着
枯れ笹が出て来ます。顏・目に気を付けて
休憩後・信玄平到着
枯れ笹が出て来ます。顏・目に気を付けて
富士山を撮るkazikaさんを盗撮したのに、富士山が写らなかった・・・
2015年12月09日 09:04撮影 by KYY21, KDDI-KC
城ヶ尾峠に向けて
トラバース 木橋の場所は気を付けましょう
城ヶ尾峠に向けて
トラバース 木橋の場所は気を付けましょう
城ヶ尾峠
暖かいね〜
城ヶ尾峠
暖かいね〜
え゛〜っ!?あの木橋、渡るんですか?
2015年12月09日 09:35撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
え゛〜っ!?あの木橋、渡るんですか?
とても乗れる角度ではなかったので、下りてつかまり歩きです
2015年12月09日 09:37撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
とても乗れる角度ではなかったので、下りてつかまり歩きです
追いついた(^^;)
何見てるのかな?
追いついた(^^;)
何見てるのかな?
ここからの富士山かな?
実際は、山梨方面の山々だった
ここからの富士山かな?
実際は、山梨方面の山々だった
下る途中から富士山
ブナ平がここにもある
ブナ平がここにもある
そのブナ平で、あまりの気持ちよさに寝そべって見た図
2015年12月09日 11:49撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
そのブナ平で、あまりの気持ちよさに寝そべって見た図
屏風岩山に向けて
開けた場所から、どーんと檜洞丸
屏風岩山に向けて
開けた場所から、どーんと檜洞丸
kazikaさんから樹皮の違いを教えて頂きました
こっちがスギ
2015年12月09日 14:25撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
kazikaさんから樹皮の違いを教えて頂きました
こっちがスギ
こっちはヒノキ
覚えられたかな?時々出題してください!
こっちはヒノキ
覚えられたかな?時々出題してください!
二本杉峠越えて
展望の別天地
二本杉峠越えて
展望の別天地
同じく
ここでお昼を摂りたかったらしい
同じく
ここでお昼を摂りたかったらしい
ミツバ岳との分岐にあるベンチで。
kazikaさん、何をされているのですか?
2015年12月09日 15:04撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
ミツバ岳との分岐にあるベンチで。
kazikaさん、何をされているのですか?
世附権現山
夕日の時間が・・・
滝壷橋に向けて
夕日の時間が・・・

by kazika

この季節、夏場に行けなかった東丹沢・裏丹沢方面の山行が殆どだったが、kaiさんが歩きたいコースでご一緒することとなった。
そのコースが世附(^^♪ 一発でオッケー出してしまいました。

バケモノ沢の渡渉箇所は、濡れた石が凍結していて適当な場所をあちこち探す。
渡った箇所が何時もと違ったため、植林地内へと到着が早く、左の尾根に登る経路をよそ見していて通り過ぎてしまった。
昔道だからと思っていたが、その先で岩場のトラバースが必要、探検ではないので安全策でジグザグに強引に植林地を尾根に登る。
その後は慎重に行動する。

早朝の出発は当初必要ない、7時発くらいで・・・と思っていたが、結果的に早朝発でなかったら途中慌てて下っていたでしょう。
充分楽しむためには、やはり早朝発が必要ですが、
これから路面の凍結も考えられますので、場所にもよりますが、集合時間は遅めに設定しても走破出来る計画にして行こうと思う。

地蔵平までの林道歩きが意外に長く感じたが、城ヶ尾峠以降個人山行より遥かに短く感じられた。
自分の山中における行動感覚が少しづつズレてきたのかな?

今回もkaiさんご馳走様でした
そしてTさん何時も暖かい飲み物&甘い物をご用意くださりありがとうございます。以後も期待しております。

前々から歩いてみたいと思っていた信玄平に御一緒して頂きました。
朝5時半集合でないと日没までに下山できないような計画書を作ってみたものの、本当に間に合うのか不安でしたが、kazikaさんのOKが出たということは可能であると考えて良いのかな?と捉え、そのままお願いしました。
なにしろザレたトラバースが一番の苦手。
ここで私が立ち往生したら、日没に間に合うかどうか以前の問題。
結果的にはペースダウンしつつも、無事に歩くことができました。
色々な要素のある歩きと、屏風岩山からは地図読みもしながらの、充実のハイキングでした。
お天気と眺望にも恵まれ、北岳さまを見ることができたことは相当に嬉しかったし、世附権現山に登る手前の崩壊地から見た丹沢の山々は、尾根のひとつひとつまではっきりとわかり、まるで鳥瞰図のようでした。
Tさんと「地図を見ながら同定したいね」と、盛り上がりました。
kazikaさん・Tさん、今日も楽しい山時間をありがとうございました♪