記録ID: 777192 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西上州ダム巡り

道平川ダムでは4枚のカードがもらえる
道平川ダムでは4枚のカードがもらえる
妙義山麓を北上し国道18号旧道沿いの坂本ダム(碓氷湖)へ
妙義山麓を北上し国道18号旧道沿いの坂本ダム(碓氷湖)へ
もともとは砂防ダムだったが、かさ上げして鉄道橋梁をイメージした天端に改築された。
ということですぐ近くの本物のめがね橋も見学
ここで午後4時半 きょうはここまで
カードは安中の市役所でもらえる
他とはちょっと色合いが異なるカード
ここで午後4時半 きょうはここまで

有給休暇強制消化命令による平日ダム巡り第2弾。
というか、実はもう来年3月までの下半期の予算もとっくに達成してるのでずっと遊んでても問題ないんだけど。

今回はカード配布平日のみの群馬県営ダムを中心に回ってみた。
その中で印象的だったのは埼玉県本庄市の間瀬ダム。
日本最初の農業用コンクリートダムとされ、近代土木遺産2000にも選ばれており、下流の水門とともに有形登録文化財だ。
黒く着色し苔むした堤体は時代感たっぷり、手の込んだ高欄のデザインや管理棟も昭和初期の味が出て素晴らしいダムだった。

今回は登山ではなじみのある西上州を中心に回ったが、登山ではほとんど意識しない水や電力の流れを理解することができた。
ただ眼に入る景色だけじゃなく、山中を潜る導水路や送電線のネットワークを意識しながら景色を眺めれば、同じ眺めもより深いものに変わってくるだろう。

登録日: 2010/12/30
2015/12/10 21:11
 ふだんあまり意識しないダム
ダムって、山に行く方はよく目にすると思うんですけど、あまりダム自体を意識することはないと思います。ダムレコって他にないと思うので、興味深く拝見させていただいてます。
ダムは日常生活に深く関わってるんですね、決してムダにはなってないなって認識を新たにしました。

お疲れ様でした。
登録日: 2011/10/15
2015/12/14 7:58
 Re: ふだんあまり意識しないダム
mtkenさん、私もこれまではダムを意識することはありませんでしたが、9月の豪雨で治水について興味がわき、ダムに嵌ってしまいました。
コンクリート構造物や公共工事についていまだに批判的な目を向ける人も多いのは事実ですが、目に入ることだけじゃなくきちんとその裏側にあるものを見極めれば現実にどれがよりよいことなのか?がわかると思います。