記録ID: 777244 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

未だ楽しめた高尾山&ひっそり楽しむ長沼公園

日程 2015年12月09日(水) [日帰り]
メンバー naoyann
往路:最寄り駅5:22→6:54高尾山口駅
移動:高尾山口駅9:28→9:47長沼駅
復路:平山城址公園駅

S高尾山口駅06:5607:58高尾山08:1108:49金比羅台09:0509:20高尾山口駅09:2809:28京王線電車移動09:4709:47長沼駅10:0111:28長沼公園展望園地11:3712:04栃本尾根先展望台12:0512:18長沼公園展望園地13:2315:04平山城址公園駅G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ベンチのある広場
黄色の葉が多いですね
ベンチのある広場
黄色の葉が多いですね
おぉ〜すごいです!
木の根っこ道
おぉ〜すごいです!
木の根っこ道
朝陽で黄金色に輝かく木々
朝陽で黄金色に輝かく木々
高尾山頂上
いいお天気です♪
高尾山頂上
いいお天気です♪
富士山、良く見えますね〜
富士山、良く見えますね〜
多少霞んでますが
富士さ〜ん、おはよう〜
今日も美しい!!
多少霞んでますが
富士さ〜ん、おはよう〜
今日も美しい!!
4号路を下ります
所々に黄葉が観られます。
4号路を下ります
所々に黄葉が観られます。
サル園近くの黄葉
立派な整備された階段
立派な整備された階段
清々しい朝の陽射し
清々しい朝の陽射し
青〜い空!爽やか〜
広い芝生地帯にでました
遠くに紅葉の木々
青〜い空!爽やか〜
広い芝生地帯にでました
陽射しを受け輝いてます
真っ赤〜
陽射しを受け輝いてます
野猿の尾根道の紅葉
ブラブラ歩くには最高♪
野猿の尾根道の紅葉
ブラブラ歩くには最高♪
グラデーション・・
野猿の尾根道を散策
モミジ大木が見ごたえあります
野猿の尾根道を散策
モミジ大木が見ごたえあります
落ち葉サクサクもいい感じ♪
落ち葉サクサクもいい感じ♪
栃本尾根先端の展望台
お疲れ様でした
平山城址公園駅
お疲れ様でした

昨年来の義妹との紅葉狩り、昨年は鎌倉散策でした。今年は・・
運動不足という義妹とあまり高低差の少ない丘陵の紅葉狩りができれば
と良い場所がないか検索してましたら・・やはり、ヤマレコは素晴らしいです。
欲しい情報がいつでも手に入り、打って付けの良い場所が見つかりました。
ヤマレコの皆さんに感謝ですね(^^)

高尾山の紅葉の様子も気になっていたので
義妹との待ち合わせ時間の前に、高尾山の散策をしました。
思っていた以上にまだ充分に楽しめる紅葉でした。
薬王院には寄らなかったので紅葉の様子は分かりませんが
金比羅神社・金比羅台園地の紅葉は真っ盛りの素晴らしい色付きでした。
久しぶりの高尾山でしたが、美しい富士山にも会え懐かしく楽しむことができました。
下山時には、人が増え始め1号路の参道を登る多くの人と出合いました。

長沼公園はレコで初めて知った所ですが、記載された方に感謝ですね。
素晴らしい紅葉を楽しむことができました♪♪♪
義妹にも優しい道で、疲れることなくいい運動になり
しかも最盛期の紅葉を楽しむことができ喜んでいただけました。
私も美しい紅葉を充分に楽しみ、散歩の方々5~6人とお会いしただけのひっそり感イッパイの公園散策に大満足でした。
ゆったり歩きおしゃべりもイッパイし、まだ時間・体力に余裕があったので
東京薬科大校内を通り平山城址公園まで足を伸ばしました。
お天気に恵まれ真っ盛りの紅葉を満喫し素敵な時間を持てた一日でした。

自然に感謝、素敵な一日をありがとう♪

登録日: 2013/10/1
2015/12/11 22:30
 ようこそ長沼公園へ
naoyannさん、こんばんは。

ようこそ長沼公園へお越し下さいました。
近隣に在住のLandsbergと申します。

写真撮影がお上手なのか紅葉真っ盛りの長沼公園の様子には驚きました。
もう終盤かと思っていた高尾山の紅葉も綺麗に撮影されていますので素晴らしいレコです。楽しませて頂きました。

次回機会がお有りでしたら花の咲く季節に又お越し下さい。
長沼公園のカタクリ、東京薬科大のセリバオウレンやミスミソウ、平山城址公園のキンラン、ギンランなどがお待ちしております。

Landsberg
登録日: 2013/11/10
2015/12/12 4:07
 naoyannさん、おはようございます!
閑散とした高尾山の山頂を初めてみました!
と言うより、誰もいませんね(笑) いつもの人だかりはどこへ...。

山頂からの下山ルートは4号路と言うのですね!
金毘羅神社*金毘羅台園地なるものがあって、ここも紅葉の名所とは...。

長沼公園の紅葉は素晴らしいですね♪
8km程のそこそこ距離のある散策をされて、義妹さんとのひと時を大いに満喫されたことと思います。

ほとんど知らなかった場所を見させて頂き、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
登録日: 2014/3/20
2015/12/12 20:54
 Re: ようこそ長沼公園へ
Landsbergさん、こんばんは。

公園の近隣にお住まいですか、素敵な所にお住まいですね。
そうなんです・・お世話になっております。
Landsbergさんのレコを拝見し、紅葉も観られ自然の中の散策も楽しまれるところ・・
と誘われるように出かけていきました。

普段山歩きしない人でも、ちょっと山歩きの雰囲気を味わえ眺望も楽しむことができる、
とても素敵なところでした♪・・ご紹介ありがとうございました。

義妹が思った以上に歩くことができ、平山城址公園まで足を伸ばしましたが
高低差が大きくなく、それに美しい紅葉を愛でながらののんびりハイクが良かったのでしょう。
お天気にも恵まれ楽しい紅葉狩りができました♪

長沼公園にカタクリですか、東京薬科大や平山城址公園にも珍しい花を観ることができるのですね。
機会がありましたら、お花の時季にまた訪れてみたいと思います。

コメントをありがとうございます♪
登録日: 2014/3/20
2015/12/12 21:13
 Re: naoyannさん、おはようございます!
ayamoekanoさん、こんばんは!

早朝の高尾山頂上は人がいなく・・・高尾山らしくない!?・・笑
8時ごろでしたが、頂上には2~3人の人とお掃除のおじさんだけでした。
おじさんは頂上への階段道の落ち葉を掃き掃除されてましたが・・
綺麗に保たれているのはおじさんのお蔭ですね・・感謝の気持ちイッパイです。

高尾山には数回登っていますが、今回は初めての6号路と4号路を歩いてみました。
高尾山はどこの路を歩いてもそれぞれ違った雰囲気の道で楽しめますね。

高尾山と長沼公園の紅葉、特に長沼公園の紅葉には美しすぎて驚かされました。
今年最高の紅葉狩りになり、良い見納めになったように思います。
義妹とも1年ぶりのゆったりした時間だったので話も弾み楽しむことができました♪

コメントをありがとうございます♪