記録ID: 777245 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2015年12月09日(水) [日帰り]
メンバー Sinn2699, その他メンバー1人
往き:西武池袋線飯能駅乗り換え西武秩父線西吾野駅
帰り:川越観光バス黒山バス停から東武越生線越生駅

S西吾野駅09:0209:51赤坂10:13高山不動尊10:3210:49関八州見晴台入口10:57関八州見晴台11:1911:32七曲り峠11:45花立松ノ峠11:4612:29黒山三滝12:3612:51黒山バス停12:51ゴール地点G
コースは良く歩かれていますが、分岐が結構ありますので現在地を確認しながら歩きました。黒山鉱泉は二軒とも休業か廃業していました。
ニューサンピアおごせは温泉ですが、ゆうパークおごせは温泉では無いようです。
危険な箇所は有りません。
その他周辺情報入浴はゆうパークおごせ。越生駅から無料送迎バスが有ります。川越観光バスではニューサンピアおごせ経由の便が有り、こちらも入浴出来ます。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

西吾野駅からスタート。道路脇の枯草に霜が降りていました。
西吾野駅からスタート。道路脇の枯草に霜が降りていました。
民家の間を抜け、暫し登って行くと、緩やかな道になります。
民家の間を抜け、暫し登って行くと、緩やかな道になります。
ちょっと紅葉。
ちょっと紅葉。
高山不動尊に向かいます。
高山不動尊に向かいます。
高山不動尊に到着。富士山が頭だけ見えました。
高山不動尊に到着。富士山が頭だけ見えました。
境内の大イチョウ。デッカい
境内の大イチョウ。デッカい
立派な本堂です。
立派な本堂です。
本日最大の難所(笑) 踏み面が靴の長さも無く凸凹なので、バランス崩れそうでした。
本堂脇のトイレの裏から登ると車道に出ます。廃業したドライブインの向かいに登り口が有ります。
まず、丸山に到着。ちょっと降りて登るとまた車道に出ます。
まず、丸山に到着。ちょっと降りて登るとまた車道に出ます。
車道を右に行くと標識が有ります。
車道を右に行くと標識が有ります。
最後の登り。ツツジの中を登って行きます。
最後の登り。ツツジの中を登って行きます。
山頂には高山不動尊の奥の院が有ります。
山頂には高山不動尊の奥の院が有ります。
真ん中武甲さん、右に両神山。
真ん中武甲さん、右に両神山。
赤城山と奥に谷川岳方面。
赤城山と奥に谷川岳方面。
大分霞んできましたが富士山がうっすら見えました。
大分霞んできましたが富士山がうっすら見えました。
花立松の峠に向かう途中に有った手書きの案内板。
花立松の峠に向かう途中に有った手書きの案内板。
林道に出てそのまま進みます。
林道に出てそのまま進みます。
花立松の峠。林道を黒山三滝に下ります。
花立松の峠。林道を黒山三滝に下ります。
林道から右に下ります。
林道から右に下ります。
枯れすすきが陽光に輝いています。
枯れすすきが陽光に輝いています。
枯れ尾花とも言うんですね。
枯れ尾花とも言うんですね。
陽が当たる道を下ります。けど足元は石がゴロゴロしています。
陽が当たる道を下ります。けど足元は石がゴロゴロしています。
かと思うと暗い杉林に突入。この先から沢沿いになります。
かと思うと暗い杉林に突入。この先から沢沿いになります。
大きな岩に黄葉。
大きな岩に黄葉。
岩の割れ目から杉の木。
岩の割れ目から杉の木。
黒山三滝の遊歩道に合流。滝は相方も好きでは無いので、バス停に向かいます。
バス停の近くに古いポスト。
バス停の近くに古いポスト。
山バッチ番外編。ヤマスタの高尾山のバッチが届きました。
山バッチ番外編。ヤマスタの高尾山のバッチが届きました。