記録ID: 777296 全員に公開 ハイキング近畿

須留ケ峰

日程 2015年12月08日(火) [日帰り]
メンバー yamate3
天候曇り一時晴れ
餅耕地地区から登り切った林道の終点に止めました。3台ほど止められるでしょうか。

Sスタート地点09:3709:51大石10:24林道10:58餅耕地展望所11:22大杉山11:3011:54須留ケ峰12:1212:47餅耕地展望所13:45ゴール地点G
ヒルが怖くてこの時期に行きました。何か感じの良い山で次回は新緑の時期に行ってみたいと思います。
テープが各所に巻かれていて道に迷うようなことはありません。歩きやすい道でした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

県道70号の道路脇に掲げられていた案内板です。ここから餅耕地地区に入ります。
先の案内板から入り行き止まりとなった林道終点に車を止めました。
感じの良い苔むした風景です。
感じの良い苔むした風景です。
歩き始めてから7分程のところにある「大石」です。
歩き始めてから7分程のところにある「大石」です。
これは2本目の橋(全部で4本あります)ですが、いずれも滑り止めとして麻袋が張られています。
なかなか登りごたえがあります。
なかなか登りごたえがあります。
このような案内板が所々にありました。なお、ここでいう山頂は「大杉山」のことで、「須留ケ峰」へは更に25分程歩きます。
「餅耕地展望所」から見た餅耕地地区です。葉が茂っていれば見えないでしょう。
大杉山山頂です。
大杉山山頂です。
大杉山からの眺望。この時だけ何とか晴れてくれました。
大杉山からの眺望。この時だけ何とか晴れてくれました。
須留ケ峰までの快適な尾根歩きです。
須留ケ峰までの快適な尾根歩きです。
須留ケ峰山頂です。ガスってきて風も強かったです。
須留ケ峰山頂です。ガスってきて風も強かったです。
ガスがひどくなりました。
ガスがひどくなりました。