那須岳縦走&三斗小屋温泉

日程 2015年11月21日(土) 〜 2015年11月22日(日)
メンバー yokoamkwtaka5311edensputnikkaorunkaorun
天候曇り&強風
車にて峠の茶屋前の駐車場まで。
朝7時くらい到着でまだ3割くらいでした。

S登山指導所・登山ポスト07:1607:32中の茶屋跡07:3307:57峰の茶屋跡避難小屋08:4209:16那須岳避難小屋09:31延命水(水場)09:37沼原分岐09:58三斗小屋温泉
雪も全く積もっておらず、難しいルートはありませんでした。
しかし、風が強すぎて途中の尾根からは体をもっていかれるほどあおられ、恐怖を感じました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コッヘル 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ストック スパイク

登山口に向かう途中、那須街道沿いのセブンイレブンの駐車場で朝日。
朝はいい天気だったのにな〜
2015年11月21日 06:24撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
朝はいい天気だったのにな〜
さて、登山開始です。
2015年11月21日 07:15撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
さて、登山開始です。
峠の茶屋にやっとのことで到着。
ここまでですでに風がかなり強くてたどり着くのがやっと。
しばらく避難小屋にて休憩&様子見。
分岐までの5mが歩いて進めない・・・
2015年11月21日 08:11撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
峠の茶屋にやっとのことで到着。
ここまでですでに風がかなり強くてたどり着くのがやっと。
しばらく避難小屋にて休憩&様子見。
分岐までの5mが歩いて進めない・・・
写真じゃ風の強さはわからないが、もうまじで飛ばされそう。
山頂はあきらめて三斗小屋温泉へそのまま向かうことにしました。
2015年11月21日 08:28撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
写真じゃ風の強さはわからないが、もうまじで飛ばされそう。
分岐地点まで歩くのがやっと。
必死で前に進むけど、飛ばされそう・・・
2015年11月21日 08:42撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
分岐地点まで歩くのがやっと。
必死で前に進むけど、飛ばされそう・・・
なんとか鎖にしがみつき、鎖をたぐり寄せて、少し登山道を降りる。
樹林帯まで来れたら後はだいぶ楽になりました・・・
2015年11月21日 08:56撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
樹林帯まで来れたら後はだいぶ楽になりました・・・
樹林帯突入後、まるで別世界に来たかのようなおだやかなルート・・・
さっきまでの風はなんだったんだろう・・・
初日に行く予定だった朝日岳と三本槍岳をカットしてそのまま最短距離で三斗小屋温泉に来ちゃったので、朝の10時にもう煙草屋に着いちゃいました(笑)
2015年11月21日 09:55撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
さっきまでの風はなんだったんだろう・・・
お昼は鍋です♪
お部屋も広くて快適でした
温泉もいいお湯で風で冷えきったからだがあっためられて癒されました
2015年11月21日 11:08撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
お昼は鍋です♪
お部屋も広くて快適でした
朝ご飯はお弁当にしてもらい、6時に出発。
まだ少し薄暗い中歩き始めます。
沢の水がきれい
2015年11月22日 06:28撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
朝ご飯はお弁当にしてもらい、6時に出発。
まだ少し薄暗い中歩き始めます。
沢の水がきれい
朝日が朝日岳から登る!
2015年11月22日 07:32撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
朝日が朝日岳から登る!
三本槍岳と三倉山への分岐地点
2015年11月22日 07:41撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
三本槍岳と三倉山への分岐地点
お地蔵さんと三倉山。
2015年11月22日 07:42撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
お地蔵さんと三倉山。
さて、三本槍岳に向かいましょうか。
2015年11月22日 07:55撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
さて、三本槍岳に向かいましょうか。
霜がさっくさく
2015年11月22日 08:04撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
霜がさっくさく
鏡ヶ沼を上から望む
2015年11月22日 08:55撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鏡ヶ沼を上から望む
三本槍岳の山頂が見えてきました
2015年11月22日 09:09撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
三本槍岳の山頂が見えてきました
三本槍岳の山頂
2015年11月22日 09:20撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
三本槍岳の山頂
次は朝日岳へ向かいます。
2015年11月22日 09:56撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
次は朝日岳へ向かいます。
想像していたより穏やかな山でした、三本槍・・・
2015年11月22日 10:09撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
想像していたより穏やかな山でした、三本槍・・・
朝日岳&茶臼岳が見えてきたよ
2015年11月22日 10:26撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
朝日岳&茶臼岳が見えてきたよ
朝日岳に昨年に続き2度目の登頂!
2015年11月22日 10:51撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
朝日岳に昨年に続き2度目の登頂!
朝日岳から峰の茶屋方面へ向かいます。
昨年はこの鎖場が怖かったのにね〜
今年は余裕です(笑)
2015年11月22日 11:10撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
朝日岳から峰の茶屋方面へ向かいます。
昨年はこの鎖場が怖かったのにね〜
今年は余裕です(笑)
朝日岳を振り返って見る・・・
2015年11月22日 11:13撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
朝日岳を振り返って見る・・・
峰の茶屋まで戻ってきましたー。
昨日あんなに怖かったのに、天気が違うとこうも変わるものなのね・・・
今回は茶臼岳は登らず、小屋からそのまま下山しました。
2015年11月22日 11:28撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
峰の茶屋まで戻ってきましたー。
今回は茶臼岳は登らず、小屋からそのまま下山しました。

初日、とにかく風が強くて峰の茶屋までの尾根道ですでに体があおられ、やや恐怖・・・
避難小屋にてしばらく天気の様子を見ながら休んでいたが、なかなかおさまりそうもないので、当初行く予定だった朝日岳と三本槍を回るコースはあきらめて、三斗小屋温泉にまっすぐ行くルートに変更。
それでも、避難小屋を出てすぐそこまで5m進むのもかなりつらいくらいの激しい風でした。
なんとか鎖をつかんでガレ道を下り、その下の那須岳避難小屋まで。
少し下って、樹林帯まだ来ればもうかなり歩くのも楽になりました・・・
風、マジ恐怖です。
そこからは楽々、三斗小屋温泉の煙草屋まで到着。
予定ルートを大幅カットしたため、朝の10時には到着してしまい、
そこからは、ゆっくりお風呂→お昼ご飯→昼寝→またお風呂→夕ご飯→宴会→またお風呂→寝る、とリラックスしすぎw
だいぶ満喫しました。
翌日は天気もおさまり、三本槍岳と朝日岳をまわって峰の小屋まで戻ってきて、そこから駐車場方面へそのまま下山しました。
昨年たどり着けなかった三本槍岳に今年は行けたので、これで那須三山は制覇ということになりますが、どうも一度で三山全部なかなか回れない運命なのかw
なかなかに那須はもどかしくも一筋縄ではいかせていただけないようです(笑)
なにかと因縁の山。またチャレンジしたいと思います♪