記録ID: 777457 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

石老山

日程 2015年12月10日(木) [日帰り]
メンバー 29hiko99
相模湖病院前の登山者用駐車場に駐車しました。
満車の場合は付近に有料駐車場もあります(500円)。

S石老山駐車場07:2207:35顕鏡寺08:00融合平見晴台09:0008:20石老山09:0009:22大明神山09:2309:29大明神展望台10:19石老山駐車場G
特に危険な箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

病院前の駐車場からスタートします。
病院前の駐車場からスタートします。
大きな石が点在しています。
大きな石が点在しています。
お寺。大きな銀杏が近くにありました。
お寺。大きな銀杏が近くにありました。
初冬の低山ハイクです。
初冬の低山ハイクです。
あっという間に頂上につきました。
誰もいません。
あっという間に頂上につきました。
誰もいません。
朝食はミニラーメン。食後はコーヒです。
朝食はミニラーメン。食後はコーヒです。
相模湖と御馴染みの中央道。さすがにこの時間は渋滞していません(笑)
石の多い道。
石の多い道。
良さげなボルダーがありましたが、礫岩です。登れません。
良さげなボルダーがありましたが、礫岩です。登れません。
裏道を通って一周しました。
裏道を通って一周しました。

冬に向けて山慣れするために、軽く歩いてきました。
平日の朝のハイキングは静か。ほとんど人に会うことはありませんでした。