記録ID: 777471 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(白雲橋コース)

日程 2015年12月10日(木) [日帰り]
メンバー hamakko
天候
つくばエクスプレス つくば駅からつくバスで筑波山口

S筑波山口09:4510:30筑波山神社10:3510:50迎場分岐10:5512:10筑波山12:1512:25御幸ヶ原13:4514:20筑波山神社14:2514:30筑波山神社前G
特に、危険な場所はありませんでした。
山頂付近は急になります。
その他周辺情報周辺に温泉、おみやげ屋さん多数。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

つくバスで筑波山口へ
つくバスで筑波山口へ
あれ、思ったよりもちょっと遠い…
あれ、思ったよりもちょっと遠い…
男体山山頂からの眺め
男体山山頂からの眺め
おつかれさまでした!
おつかれさまでした!

自宅から気軽に行ける山に行こうと思い、筑波山に行ってきました。
つくばエクスプレスを使って、はじめての遠出。たいへん速くて、静かな電車です。
筑波山に行くためには「筑波山きっぷ」という周遊タイプの割引券が、あります。
つくばエクスプレスの改札にある案内所で買うことができますが、私の場合ロープウェーやケーブルカーを使わないため、かえって割高になってしまう可能性がありました。筑波山きっぷは、購入日から2日間有効です。現地で1泊する方には良いかもしれません。

さて、つくば駅からバスのりばへ。駅からは筑波山に行くのに便利なシャトルバスと、コミュニティバスの「つくバス」があります。つくバスのほうが少し安いと思って乗り込んだところ、終点の「筑波山口」は、登山口の筑波山神社から40分ほど離れた場所でした。歩道のない道を通らなければならないので、つくば駅からはシャトルバスを使うのがいいと思いました。

今日は、白雲橋コースをチョイスしました。女体山にのぼり、関東平野を見渡しました。ちょっとガスっておりました。その後御幸ヶ原に降りて、コマ展望台でお昼ごはん。つくば鶏?の親子丼を960円でいただきました。地産の鶏は、おいしゅうございました。その後、男体山に上り、山頂でお祈りを済ませ、御幸ヶ原コースで下山しました。

紅葉は終わりかかっておりました。平日ということで、混雑しているという印象はありませんでした。風は強く、遮るもののない場所では少し寒さを感じました。山頂付近は傾斜が急なところもあり、軍手をはめました。防寒にもなって、よかったです。