記録ID: 777501 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2015年12月09日(水) [日帰り]
メンバー poppochan, その他メンバー4人
電車車・バイク
鹿嶋神社の駐車場と鹿島神社の駐車場を利用

S駐車場09:2509:42百間岩09:4310:01別所奥山10:0510:13鷹ノ巣山(鹿島山西峰)10:1810:22鹿島山(鹿嶋山)10:2511:25高御位山12:2512:46小高御位山12:5013:15中塚山13:1813:27北山奥山13:3014:08北池登山口14:1014:23ゴール地点G
危険個所は有りません。
岩場が多いので、雨等で濡れている時は、滑らないように足元注意が必要かもしれません。
その他周辺情報鹿嶋神社登山口と山頂にトイレ有ります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

今回の登山口、鹿嶋神社です。
今回の登山口、鹿嶋神社です。
参道に美しい紅葉が残っていました。
参道に美しい紅葉が残っていました。
こんな大きなお花も咲いています。
こんな大きなお花も咲いています。
播磨アルプスは、見通しが良くて
歩いていても気持ちが良いです。
播磨アルプスは、見通しが良くて
歩いていても気持ちが良いです。
反射板を目指します。
反射板を目指します。
コース中も、結構紅葉が残っています。
コース中も、結構紅葉が残っています。
沢山あるルートが、見渡せるのが良いです。
沢山あるルートが、見渡せるのが良いです。
何故か、ミツバツツジも咲いています。
何故か、ミツバツツジも咲いています。
高御位山到着
高御位山到着
下山の岩場もなかなか急坂です。
下山の岩場もなかなか急坂です。
山頂を振り返ります。
山頂を振り返ります。
北山登山口に進みます。
北山登山口に進みます。
北池登山口に下山します。
北池登山口に下山します。
モミジが真っ赤です。
モミジが真っ赤です。
播磨アルプスが全貌出来ます。
播磨アルプスが全貌出来ます。
無事下山しました。
あぁ〜楽しかった!!
無事下山しました。
あぁ〜楽しかった!!

やっぱり、何度歩いても播磨アルプスは楽しい。
色々コースが有るけれど、今日のコースが一番一般的なコースなのかな?
秋に歩いたのは今回が初めてだったけれど、紅葉と緑、岩の白、そして青い空・・・、素晴らしい景色を眺めながらとても心地良いハイキングが出来た。
ルートも変化があって最後まで飽きる事無く楽しめるのが良いと思う。
我家から、ちょっと遠いのが残念ですが・・・。