記録ID: 777552 全員に公開 アイスクライミング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 裏同心 ルンゼ 南沢 大滝 小滝

日程 2015年12月07日(月) 〜 2015年12月08日(火)
メンバー yakousei(記録), その他メンバー2人
天候
中央道・小淵沢IC

現地で出会ったクライマーの情報だと先週裏同心でアイススクリューを外すと其処から水流が勢いよく出て来た・・・。
危険個所?熟達者と行くか良く考えて自己責任で行動がベター
その他周辺情報情報有有です。
特に言うまでもないかと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

初日は裏同心ルンゼを
初日は裏同心ルンゼを
天候に恵まれました
天候に恵まれました
振り返ると御嶽山頂付近からまだ噴煙が出ていた。
振り返ると御嶽山頂付近からまだ噴煙が出ていた。
早くも合図が来た
大同心稜を下る
大同心・小同心を振り返る
大同心・小同心を振り返る
アイスキャンディーにて
2015年12月07日 15:03撮影 by F-02G, FUJITSU
アイスキャンディーにて
パッキングし直し
パッキングし直し
明日の南沢大滝&小滝の為移動
明日の南沢大滝&小滝の為移動
テント内で親交を深める
2015年12月07日 17:52撮影 by F-02G, FUJITSU
テント内で親交を深める
翌日、まずは小滝から
2015年12月08日 08:13撮影 by F-02G, FUJITSU
翌日、まずは小滝から
リードは働き者I氏
2015年12月08日 08:14撮影 by F-02G, FUJITSU
氷はそんなに悪くない
2015年12月08日 08:23撮影 by F-02G, FUJITSU
氷はそんなに悪くない
スタートが核心
2015年12月08日 08:24撮影 by F-02G, FUJITSU
スタートが核心
右岸から高巻きも可能
2015年12月08日 08:26撮影 by F-02G, FUJITSU
右岸から高巻きも可能
イケメンのren
イケメンのren
貸し切りっす
貸し切りっす
お写真有難うございます!!
お写真有難うございます!!
一通り楽しんで大滝に移動した
右岸を攻める
大滝のグレードは后檗銑后
大滝のグレードは后檗銑后
少し引いて撮影
2015年12月08日 11:11撮影 by F-02G, FUJITSU
少し引いて撮影
上部は右岸で完登
上部は右岸で完登
今回の条件では最上部が核心でした
2015年12月08日 11:10撮影 by F-02G, FUJITSU
今回の条件では最上部が核心でした
まだまだですねw
まだまだですねw
アウターギア共にしぶきが付き凍ってしまいました。
2015年12月08日 12:19撮影 by F-02G, FUJITSU
アウターギア共にしぶきが付き凍ってしまいました。
でも楽しかったです。
2015年12月08日 11:27撮影 by F-02G, FUJITSU
でも楽しかったです。

本格的なアイスクライミングは初めてです。
だいぶ前に赤岳鉱泉アイスキャンディー今年2月に雲竜渓谷でかじった程度。
今年の晩秋は暖かったため氷の発達が遅れているとの事。
先週裏同心にてアイススクリューを抜いた所、水が勢いよく出て来たとの情報を現地で聞いた。
初心者のyakouseiは氷の状態など知る由もないがリーダーのI氏の話だと今回は荒れていない八は非常にラッキーだと言っていた。
しかも平日で空いている。南沢大滝&小滝に限っては貸し切り。
何よりも天候にも恵まれた。
次回の15年ファイナル山行はお互いの都合が合えば思い出深いものになる。
カメラを忘れずに臨みたい。
皆さん大変お疲れ様でした。