記録ID: 777657 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

●飛行機
ANA3711:07:10羽田発〜09:10熊本着
ANA650:20:30熊本発〜22:05羽田着

●クルマ
仙酔峡駐車場(200台/無料/10:30頃到着時7〜8台ほど)
トイレあり。

S仙酔峡登山口10:5611:01鷲見平12:08仙酔尾根分岐12:13阿蘇山12:1612:34中岳12:3612:56月見小屋13:19天狗の舞台13:2013:22仙酔尾根分岐13:2314:25仙酔峡登山口G
【コース状況】
●コース全般
・2015年11月24日に噴火警戒レベルがレベル3(入山規制)から
レベル2(火口周辺規制)に引き下げられました。
中岳火口から1kmの範囲は火口周辺規制のため、中岳山頂は入山禁止です。
・現在、仙酔尾根が高岳へアプローチできる唯一のルートとなっています。

●仙酔峡駐車場〜高岳(仙酔尾根)
登山口から山頂まで高低差およそ700mの登りとなります。
駐車場から花酔い橋を渡ったところからスタートし、
コンクリートの遊歩道を九十九折に登り、鷲見平方面とルートを分けるところに
登山BOXと登山者カウンターがあり、ここから登山道へと入ります。
しばらくは下草が生えた土が抉れたルートを進みますが、
すぐにゴツゴツとした溶岩が多くなり始めます。
溶岩のため明確なルートや踏み跡はありませんが、黄色のペンキや木の柱を
目安にテキトーに尾根筋を登って行きました。
標高1390m付近で尾根が断層になったところがあり、
ここだけは手も使って攀じ登る必要がありました。
この断層を過ぎるとこれまで以上に傾斜が増し、岩場を九十九折に登っていき、
標高1580m付近で火口縁に乗ります(ここが仙酔尾根分岐)。
仙酔尾根分岐から西に進み次のピークが高岳山頂となります。

●高岳〜中岳手前〜月見小屋〜高岳東峰
高岳の西斜面を下り、火口縁に沿ったほぼ平坦な稜線を進んでいきます。
中岳山頂の20mほど手前で通行止めです。
高岳の南側から火口縁に回り込んで大鍋火口跡に入ります。
だだっ広い平坦なサラサラの火山灰に付けられたルートを進むと
少し小高くなったところに月見小屋が立っていました。
月見小屋から東峰までは火口縁に乗り上げるまで背丈ほどの灌木帯の中、
草をかき分けながら進む必要がりました。

その他周辺情報●温泉

まずは花酔い橋を渡ります
まずは花酔い橋を渡ります
橋から火口縁を見上げます
橋から火口縁を見上げます
コンクリートの遊歩道を進むと…
コンクリートの遊歩道を進むと…
背骨のように弧を描いた仙酔尾根が見えます
背骨のように弧を描いた仙酔尾根が見えます
休止中のロープウェイと中岳
休止中のロープウェイと中岳
いい天気で…
いい天気で…
仙酔尾根に行く前に鷲見平に立ち寄ってみました(photo komemame)
鷲見平より仙酔尾根
溶岩。石同士がくっついています
溶岩。石同士がくっついています
背後には外輪山
背後には外輪山
外輪山とその後ろには雲がかかった九重連山(photo komemame)
岩を越えていきます
このあたりまではいい天気でした
このあたりまではいい天気でした
正面に断層が見えてきました
正面に断層が見えてきました
岩壁に突き当たったところで…
岩壁に突き当たったところで…
尾根の断層を登ります
火口縁に乗りました
火口縁に乗りました
まずは高岳に向かいます
まずは高岳に向かいます
高岳山頂まであと少し!
高岳山頂まであと少し!
中岳と噴火口からはモクモク噴煙を上げています
中岳と噴火口からはモクモク噴煙を上げています
手前に見えている火口東駅からルートは通行禁止
手前に見えている火口東駅からルートは通行禁止
大鍋にある月見小屋とその先には根子岳山頂部分の天狗峰が見えます
噴煙が立ち上る中、山のポーズ
火口縁の尾根を進みます
火口縁の尾根を進みます
火口東駅は廃墟と化しています
火口東駅は廃墟と化しています
中岳の頂上標が見えてきましたが…
中岳の頂上標が見えてきましたが…
ほんのすぐ手前で通行禁止
ほんのすぐ手前で通行禁止
頂上標をズームでパチリ
頂上標をズームでパチリ
登頂したみたい(photo komemame)
登頂したみたい(photo komemame)
噴火口跡と砂千里ヶ浜
噴火口跡と砂千里ヶ浜
噴火口跡アップで(photo komemame)
噴火口跡アップで(photo komemame)
仙酔峡を見下ろします
不思議な空間でした
不思議な空間でした
こんなところにも小さな避難壕がありました
こんなところにも小さな避難壕がありました
(photo komemame)
(photo komemame)
天狗の舞台が正面に見えます
慎重に下るkomemame
慎重に下るkomemame
駐車場が見えてきました
駐車場が見えてきました
花酔い橋を渡って…
花酔い橋を渡って…
下山完了。お疲れさまでした!
下山完了。お疲れさまでした!
この後、草千里ヶ浜まで観光しました。阿蘇と言えばこんなイメージ
手が届くほど近くにいるのにボクのことなんかまったく無視してバリボリ草を食べていました
草千里ヶ浜を散策1
草千里ヶ浜を散策1
草千里ヶ浜を散策2
草千里ヶ浜を散策2
草千里ヶ浜を散策3
草千里ヶ浜を散策3
【おまけ】
温泉に入った後、馬肉専門店にて下山後のタンパク質補給。馬肉の刺身(iPhoneで撮影)
【おまけ】
こちらは馬肉の焼肉(iPhoneで撮影)
【おまけ】
こちらは馬肉の焼肉(iPhoneで撮影)

今年のシルバーウィークに九州遠征しましたが、
その時は直前に噴火したため、阿蘇山は断念せざるを得ませんでした。
しかし、11月24日に警戒レベルが2に引き下げられ、
12月7日には仙酔尾根ルートからの高岳までの通行もOKとなったため、
「山は登れる時が登りどき」の精神を発揮し、
急いで熊本までのチケットをマイルで確保します。

土曜日のフライトを押さえたのですが、
週の前半の予報では日曜日の方が天気が良さそうで、慌てて日曜日に変更。
しかし、土壇場の直前で土曜日の予報が良い方に転じ日曜日は下り坂気味。
まぁ、マイルでの遠征登山の場合、こればっかりはしかたないっス。

当日。
羽田を出発するときにはポツポツと降り始めていましたが、熊本上空は快晴です。

空港からレンタカーで仙酔峡に向かう途中では、
「あか牛」「だご汁」「馬肉料理」の看板がたくさんありテンションが上がります。
そう、登山はもちろんですが、今日は下山後の観光&食事もとても楽しみなのです。

登山開始時は快晴でしたが仙酔尾根の火口縁に到着する頃にはガスの中。
しかし高曇りで眺望はあり、まぁ満足でした。
高岳から中岳山頂手前まで行った後、
月見小屋経由で大鍋の中を歩き東峰へとグルッと周回。
阿蘇山は荒涼とした火山独特の風景が圧倒的な規模で広がっているのが印象的でした。

下山後は草千里ヶ浜で「This is the ASO.」な風景を眺め、
温泉で冷えた体を暖めてから、馬肉料理で舌鼓。
駆け足でしたが、阿蘇を堪能することができました。
また行きたいなぁ、阿蘇。

阿蘇から帰ってきて、風邪を引いたことに気づく。
思いのほか、九州は寒かった。
感想を書く気力もないので、ひとまず記録として。

いったい阿蘇山はいつ登れるんだろうと思っていたら、
登山レベルが下がったことを知り、すぐに阿蘇行きを計画。
天気が読めないなか、山行計画を立ててしまうと、
当日まで「いい天気でありますよう」となんどもお願いするばかり。
当日この願いは届いたようで、下山するまではまぁまぁいい天気。

阿蘇山の景色、歩く道は火山そのもの。
荒くれた感じ、そして数ヶ月前に降り積もった火山灰が
自然のおどろおどろしい恐ろしさを物語っていた。
自然のつくりだすこの景色は怖い、圧倒される。
それでも素晴らしいって思った。
この目で見られてよかった。

下山後は日は陰り、寒々としていた。
草千里で飲んだホットミルク、おいしかったなぁ。

おやすみなさい