記録ID: 777689 全員に公開 トレイルラン関東

新河岸〜川越駅

日程 2015年12月11日(金) [日帰り]
メンバー botch

S新河岸駅14:5217:10川越駅G
ログは本川越駅で終わってしまっているが、メトロに乗りたかったので川越駅までプラス1kmほど
※特になし
その他周辺情報河川敷や境内など一部不整地を走ったのでトレイルランとした
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

新河岸駅・売店前の地図
新河岸川を目指すもいきなり逆方向に。
下界の地図読みは専門外・・・
新河岸駅・売店前の地図
新河岸川を目指すもいきなり逆方向に。
下界の地図読みは専門外・・・
川をクネクネさせることで水流を弱めたそうbyブラタモリ
川をクネクネさせることで水流を弱めたそうbyブラタモリ
すぐ近くに神社があった
日枝神社
ただ立ち入り禁止の場所があったり本殿が閉じていたりで活動はしていないよう
すぐ近くに神社があった
同じ道は通りたくないから一旦河岸を離れて川越へ向かう
くねくねしてる
同じ道は通りたくないから一旦河岸を離れて川越へ向かう
また畑
これは迷っているのか・・・?
また畑
これは迷っているのか・・・?
どこに行っても畑
戻ってきた
北西に行けば川越に着くはず
戻ってきた
北西に行けば川越に着くはず
むむ、Yの字二股!
北西はYの下の棒を延ばした方向なのに・・・
むむ、Yの字二股!
北西はYの下の棒を延ばした方向なのに・・・
この山車を所有する神社の境内に入ってみたけど錆びれていた
立派な山車
この山車を所有する神社の境内に入ってみたけど錆びれていた
今日のメインスポット 喜多院
この奥に、移築された江戸城の客殿と書院がそのまま残されているのだそう!行く
今日のメインスポット 喜多院
気を取り直して富士見櫓へ
気を取り直して富士見櫓へ
方角は合っているはず
方角は合っているはず
階段を上って高台に。
何の標識もないけど、ここより高い土地は他にないから多分ここが富士見櫓
階段を上って高台に。
川越城の案内板
川越城の案内板
よかった、ここが富士見櫓で合ってた
よかった、ここが富士見櫓で合ってた
城壁の一部?
城壁の一部?
江戸を感じに行く!
江戸を感じに行く!
要約すると、ここで敵を足止めして上部から弓矢で攻撃する場所だそう
看板建築 今はお蕎麦やさんが入っている
家と家が超接近して立てられているから、塗色箇所は正面だけで、側面は見えないから塗られていない。
看板建築 今はお蕎麦やさんが入っている
右側から1枚。もとは釣具屋だったみたい。
上部に色が塗られているということは、あの部分だけ上に抜き出ていたということかな。
下部は新しく色が塗られていた
右側から1枚。もとは釣具屋だったみたい。
下部は新しく色が塗られていた
営業時間「五時から疲れるまで」
営業時間「五時から疲れるまで」
ついた
良いです
ついた
良いです
これが江戸か
これが江戸か
時の鐘
耐震工事をしていて近くまで行けなかった代わりに、櫓の下部が見えたからラッキーだった
時の鐘

by botch

放課後、ブラタモリに触発されて小江戸をゆるランしてきました。
喜多院で江戸城の一部を拝観できなかったのは残念でしたが、付け焼き刃の知識でも十分楽しめる小江戸ランでした。
週末は11ヶ月ぶりのレース。(フルだけど・・・)1ヶ月ぐらいスピード練習できてないのでサブ3も危ういかもしれません。