記録ID: 777748 全員に公開 ハイキング東海

メンバー yoshikuma
天候
自転車
自宅からマウンテンバイク利用

Sスタート地点09:2610:45五井山11:3112:06ゴール地点G
10:45 五井山
国坂峠からの登山道は現在修復中。来年3月開通見込み。しばらくは林道を歩き、祠の辺りで登山道と合流します。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 自転車

早朝は良い天気でした
早朝は良い天気でした
いつも車で走る道ですが、少しの傾斜でも自転車は堪えますね。
いつも車で走る道ですが、少しの傾斜でも自転車は堪えますね。
23号線バイパス工事地区。蒲郡までバイパスが来てくれたおかげで今では名古屋の中心部まで下道で1時間半かかりません。
写真を撮る振りをしながら休憩w
写真を撮る振りをしながら休憩w
三河湾スカイラインは土砂崩れのため通行止めです。でもどこぞの2人が車で入っていきました。
おそらく市は直すつもりはないと思います。お金かかるしね。今は無料の区間ですからw
登ってきた道。ここまでで心臓ばくばく。
登ってきた道。ここまでで心臓ばくばく。
だんだん雲が広がり始めました
だんだん雲が広がり始めました
遠くに見えるのは豊橋、湖西の山々です。
遠くに見えるのは豊橋、湖西の山々です。
紅葉がきれいでした。
紅葉がきれいでした。
一昨日、昨日の大雨、強風で林道は杉の枯葉や松の枯葉でとても滑りやすくなっています。下りは気をつけないと。
山頂です。愛車とともに。
山頂です。愛車とともに。
ちなみに愛車の名前は「くま号」www
ちなみに愛車の名前は「くま号」www
山頂標識。
454.2メートル。小学校の校歌に五井山が唄われているのですが、その時習った標高は455メートル。80センチ標高が低くなったのか、80センチサバを読んだのか?
山頂標識。
初めて三角点にタッチしました。
何十回来てるのにwww
初めて三角点にタッチしました。
何十回来てるのにwww
火事ですかね??
火事ですかね??
我が家が見えます。
どこでしょうwww
我が家が見えます。
どこでしょうwww
御堂山は高校の校歌に
御堂山は高校の校歌に
まずはおやつから
まずはおやつから
北方面。晴れてれば御嶽山が見えるのに残念。
北方面。晴れてれば御嶽山が見えるのに残念。
朝ごはんと昼ごはん兼用ですよ〜〜〜
朝ごはんと昼ごはん兼用ですよ〜〜〜
アルプスの紅葉も良いけど、こういうひっそりした紅葉も好きです

今年2回目の自転車ハイク。
脚力アップのため、自転車で坂をこいでます。
歩く筋力と自転車の筋力は違うんでしょうけど、なかなか効きますね。
山頂で一人でいたら次から次へとたくさんの人たちが登ってきました。
宮路山から登られる方が多いですね。
家でボーとしてご飯を食べるよりも山頂でご飯を食べるほうが数倍おいしいです。