記録ID: 777891 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

東天狗岳 期待はずれの少雪でしたが・・・

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー ranaporosa
唐沢鉱泉前にある天狗岳登山者用駐車場に停めました。ここは無料なのはありがたいですが,未舗装のダート道なので,車は泥だらけになります。車を汚したくない方は,渋ノ湯からの入山が良いでしょう。

S唐沢鉱泉08:3009:33渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐09:3810:27黒百合ヒュッテ10:4310:48中山峠11:50東天狗岳11:5312:48天狗の奥庭13:34黒百合ヒュッテ14:17渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐14:2015:19唐沢鉱泉15:22ゴール地点G
前日(12月11日)にかなりの降水があったので,新雪間違いなしと期待して出かけたのですが,山でも雨だったみたいでロクに雪がありませんでした。それどころか,樹林内の道はつるんつるんに凍っていて,かなり歩きづらかったです。
その他周辺情報唐沢鉱泉での入浴(700円)をおすすめします。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

唐沢鉱泉に登山計画書を提出して出発です。谷の中では,まだ日の出前でした。
日の出前の暗い登山道をひたすら登りました。ふりかえると,遥か遠くに御嶽山が見えました。
登山道に新雪はなく,つるんつるんになった氷があちこちにあって,非常に歩きづらかったです。アイゼンを早めに装着しましたが,アイゼンを忘れた方は何度もこけていました。
渋ノ湯と唐沢鉱泉との分岐。ここから上部はいっそうツルツルの道になりました。
ようやくお日様が顔を出してくれました。
ようやくお日様が顔を出してくれました。
出発して2時間で黒百合ヒュッテに到着。有料のトイレ(200円)があります。とてもきれいで清潔なトイレでした。
黒百合ヒュッテからすぐ先に中山峠があります。当初の予定では,まず中山を先にピストンしようかと思っていましたが,雪が全然無いのでやめました。
中山峠に出ると,急に風が強くなりました。目指す天狗岳にはどんどん雲がかかってきました。
東天狗岳山頂。西天狗岳はガスの中でした。猛烈な風でした。雪がないので,西天狗に行くのも中止しました。
山頂の標識。
山頂の標識。
セルフ撮影。
セルフ撮影。
山頂からちょっと下った地点は風もなく,ポカポカ暖かかったので,ここで昼食のおにぎりを食べました。目の前には美しい霧氷が光っていました。
西天狗岳と霧氷。
西天狗岳と霧氷。
御座山から奥秩父の山々。
御座山から奥秩父の山々。
浅間山から菅平の山々。
浅間山から菅平の山々。
蓼科山と北横岳。
蓼科山と北横岳。
帰りも同じ道を歩くのは面白くないので,天狗の奥庭経由で下りました。雪が少なく,岩がごろごろなので,アイゼンがやたら引っかかってしまい,あとで後悔しました。
このような小さな岩峰がたくさんありました。
このような小さな岩峰がたくさんありました。
ふと振り返ると,東天狗岳は霧氷で真っ白になっていました。
ふと振り返ると,東天狗岳は霧氷で真っ白になっていました。
さっきまでは雲に隠れていた北アルプスも見えてきました。
さっきまでは雲に隠れていた北アルプスも見えてきました。
スリバチ池。
スリバチ池。
ガイドブックなどでよく見かけるアングル。
ガイドブックなどでよく見かけるアングル。
黒百合ヒュッテに降りてきました。
黒百合ヒュッテに降りてきました。
樹林の道は,相変わらずつるんつるんで,楽しくありません。
樹林の道は,相変わらずつるんつるんで,楽しくありません。
午後3時過ぎ,ようやく唐沢鉱泉に戻ってきました。体力不足を痛感しました。

前日(12月11日)は,発達した南岸低気圧の影響で気温が上がり,諏訪市では19.7℃と観測史上最高の気温を記録しました。また,かなりの降雨もありました。平地では雨でしたが,きっと八ヶ岳では雪だったに違いないと期待しながら朝,家を出ました。

でも,期待した雪はほとんどなく,「楽しい雪稜歩き」とはほど遠い山行になってしまいました。1月か2月にもう一度出直したいものです。