記録ID: 778016 全員に公開 沢登り丹沢

15:39 表丹沢県民の森P着
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はラバーソール
共同装備 8ミリ30mロープ 2本

今日はやぶ沢クラブにピッタリの、超マイナーな一ノ沢にやって来ました。平日にも拘わらず、駐車場は満杯です。
駐車場の横から、四十八瀬川・醂気梁貶面に下りて行きます。
駐車場の横から、四十八瀬川・醂気梁貶面に下りて行きます。
川には橋が渡してありました。その先はちょっとした広場になっています。
直ぐに一ノ沢。
直ぐに一ノ沢。
そして50メートル程先に醂気梁譴あります。
中々見事です\(^_^)/
そして50メートル程先に醂気梁譴あります。
中々見事です\(^_^)/
別のアングルから。立派!
別のアングルから。立派!
今日はここで集合写真を^^
今日はここで集合写真を^^
醂気梁譴牢けそうにありません。一旦出合まで戻り下流に歩くと梯子があったので、使わせて頂きました。
尾根を登り滝を巻きます。
尾根を登り滝を巻きます。
醂気梁譴両紊僕茲泙靴燭、急斜面なので沢に降りるのを諦め、
醂気梁譴両紊僕茲泙靴燭、急斜面なので沢に降りるのを諦め、
そのまま尾根を登り、西山林道に出ました。
そのまま尾根を登り、西山林道に出ました。
西山林道を一ノ沢出合まで歩き、再び入渓しました。
最初は堰堤です。
西山林道を一ノ沢出合まで歩き、再び入渓しました。
最初は堰堤です。
アッ!やっぱりやぶだぁ〜
アッ!やっぱりやぶだぁ〜
オッ滝もあるぞ(#^.^#)
オッ滝もあるぞ(#^.^#)
また堰堤・・
また堰堤・・
倒木・・( ´△`)
倒木・・( ´△`)
でも小滝もあって楽しい♪
2015年12月09日 20:18撮影
でも小滝もあって楽しい♪
お釜もあるでよ(~_~;)
お釜もあるでよ(~_~;)
変わった設備が現れました。
手前は道路の一部みたいな形状。その奥に水を通す管があります。ここは右が登れそうで、登れず(x_x;)
変わった設備が現れました。
巻きは左斜面を戻る感じで、ロープを張って安全に。
巻きは左斜面を戻る感じで、ロープを張って安全に。
林道に出ました。
林道に出ました。
水無堀山林道だそうです。普段は歩くことは無い道ですね。
水無堀山林道だそうです。普段は歩くことは無い道ですね。
巻いた場所を上から覗いて。
巻いた場所を上から覗いて。
上流側から。管の水路です。
上流側から。管の水路です。
直ぐに540m二俣です。左へ。
直ぐに540m二俣です。左へ。
小滝連続で楽しいです(^^)
小滝連続で楽しいです(^^)
ちょっと小難しい、2m鄲譟
ちょっと小難しい、2m鄲譟
安全にロープで。
安全にロープで。
また滝が現れました。
また滝が現れました。
奥には登れない8m滝。
奥には登れない8m滝。
右から巻きました。
右から巻きました。
小滝と、後ろに堰堤。
小滝と、後ろに堰堤。
細かくて遊べます(^-^)v
細かくて遊べます(^-^)v
もう滝は終わりかな。
のんびりムードが漂います。
もう滝は終わりかな。
のんびりムードが漂います。
オッ!?何かあるぞ!
オッ!?何かあるぞ!
うわ〜!悪そう!!(^^;)
うわ〜!悪そう!!(^^;)
とても登れません!(=_=;)
とても登れません!(=_=;)
巻きを探りますが、何処も厳しそうです・・
巻きを探りますが、何処も厳しそうです・・
右岸の斜面をロープを引いて上がりましたが、微妙です(-"-;)
結局30m3ピッチ。滝を巻くのに2時間弱かかってしまいました。
もう厳しい滝はありません。
ルンルン♪
もう厳しい滝はありません。
ルンルン♪
明るく楽しい詰め(=⌒ー⌒=)
明るく楽しい詰め(=⌒ー⌒=)
段々急になってきたけど、ドンドン上がります^^/
段々急になってきたけど、ドンドン上がります^^/
安全な樹林帯に入りました。
安全な樹林帯に入りました。
稜線に出ました。一休み。
稜線に出ました。一休み。
さぁ下りましょう。
下山は地図読みです。
さぁ下りましょう。
下山は地図読みです。
間もなく西山林道です。
間もなく西山林道です。
道に出ました^^/
道に出ました^^/
「山の恩人 尾関広氏之像」の横を通らせて頂き、
「山の恩人 尾関広氏之像」の横を通らせて頂き、
ショートカットルートを行きます。
ショートカットルートを行きます。
綺麗なモミジですね\(^_^)
写真上手い♪
綺麗なモミジですね\(^_^)
写真上手い♪
駐車場に戻って来ました。やぶ沢だったけど楽しかったね♪
ありがとうございました☆
駐車場に戻って来ました。やぶ沢だったけど楽しかったね♪
ありがとうございました☆

今回は、山NETとやぶ沢クラブの合同山行です。

一ノ沢は、大倉尾根の駒止茶屋付近に突き上げる小沢です。
こんな小さな沢の記録はないだろうと思ったら、kamogさんが7年も前に
遡行されていて、記録もちゃんと載っていました。流石kamogさん(^-^)v

でも藪だと思った沢は、最後の最後、標高700m付近で苦戦を強いられました。
なのでこの沢は「初級の沢」としては紹介出来ません。危険が大きいので。
でも苦労して巻いた10m涸滝以外は殆ど小滝で、楽しく遡行が出来ます。

最後の巻いた10m滝ですが、kamogさんは登っています。凄いです。
私にはとても登る自信はありませんでした。
でも巻きも悪く、巻き終えるのに2時間も掛かってしまいました(><)
上に行ったらトップロープで滝を登りたいと思っていましたが、
登り終えたら疲れてそんな気力も無くなり 登らずに帰ってきました・・
でもやっぱり登っておけば良かった!失敗です(/_;)
また行く機会があれば、今度こそ♪

冬だというのにまだ暖かく、今回も楽しく沢登りが出来ました。
参加の皆さま、ご一緒頂きどうもありがとうございました(〃⌒ー⌒〃)