記録ID: 778063 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

青春18きっぷで^^♪(岩間駅〜愛宕山〜難台山〜吾国山〜福原駅)

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー kaori509
天候晴れ☀(*^^*)
行き:常磐線岩間駅
帰り:水戸線福原駅

S岩間駅08:4809:45愛宕山09:5009:52愛宕山大駐車場10:00展望の丘10:0710:38南山10:4211:02団子石峠11:19団子山11:31大福山11:40天狗の鼻11:4211:46屏風岩11:5412:05難台山12:2012:42すずらん群生地分岐13:05道祖神峠13:1013:18洗心館手前の駐車場13:40吾国山13:5015:06福原駅G
岩間駅〜愛宕山 公園になっていて脇道が多いですが、上に向かって歩けばその道も山頂に繋がっているようでした。桜の季節にオススメ♪

愛宕山〜団子石峠 尾根歩きが気持ちのいい道

団子石峠〜難台山 奇石が多く見どころが多い

灘台山〜道祖神峠 アップダウンが多く意外に大変💦途中にスズランの群生地があります。

道祖神峠〜吾国山 直登の連続。でも距離はたいしたこと無いです。

吾国山〜福原駅 ブナの森は自然豊か。落ち葉が楽しい道。後半の里山歩きも素敵でした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

岩間駅
きれいな駅でビックリしました( ^^)
(ガイドブックに乗っている写真は古い駅舎でした)
岩間駅
きれいな駅でビックリしました( ^^)
(ガイドブックに乗っている写真は古い駅舎でした)
すずらんロードを進みます。
街灯がかわいい♪
すずらんロードを進みます。
街灯がかわいい♪
大きい標識がありました。
大きい標識がありました。
しばらく歩くと登山道
しばらく歩くと登山道
道はこんな感じ。
道はこんな感じ。
ここからが『あたご天狗の森公園』のようです。
ここからが『あたご天狗の森公園』のようです。
桜の木がたくさん!!
春には人がたくさん来るんでしょうね。
桜の木がたくさん!!
春には人がたくさん来るんでしょうね。
紅葉も少し残っていました。
紅葉も少し残っていました。
きれいです。
きれいです。
車道にはのぼりがたくさん。
『悪態まつり』って書いてあります。
何でも、悪態をつきながら山に登ったり、天狗にジャマされながらお供え物を取りあったり・・・日本三大奇祭の一つだそうです。
車道にはのぼりがたくさん。
『悪態まつり』って書いてあります。
愛宕神社の石段
愛宕神社の石段
めちゃめちゃ長い💦
悪態をつきたくなる長さです。
「石段長いぞ、ばかやろ〜!」
めちゃめちゃ長い💦
悪態をつきたくなる長さです。
「石段長いぞ、ばかやろ〜!」
横に回ると、これって昔 消火に使ってたやつ?
横に回ると、これって昔 消火に使ってたやつ?
愛宕山の頂上は、愛宕神社のすぐ上の飯綱神社らしいのですが、その裏の六角殿の方が高い気がして、ここで写真をパチリ。
悪態まつりのポスターありました。
今年は12月20日のようです。
悪態まつりのポスターありました。
今年は12月20日のようです。
神社の駐車場からはいい景色が。
神社の駐車場からはいい景色が。
結構車も泊まっていて、参拝客は多いようです。
結構車も泊まっていて、参拝客は多いようです。
ここからはしばらく車道歩き。
ここからはしばらく車道歩き。
看板に火防の神社と書いてあります。
だから、昔の消火道具が境内にあったんですね!
看板に火防の神社と書いてあります。
だから、昔の消火道具が境内にあったんですね!
展望デッキに到着
霞ヶ浦が見えました。
展望デッキに到着
霞ヶ浦が見えました。
たいして歩いてないけど・・・ソフトクリーム
栗味で美味しかったです。
12月に山の上でソクトクリームって💦今日は本当に暖かです。
たいして歩いてないけど・・・ソフトクリーム
栗味で美味しかったです。
12月に山の上でソクトクリームって💦今日は本当に暖かです。
ロッジもありました。
ロッジもありました。
登山道に戻りました。
登山道に戻りました。
途中、見晴台もあります。
途中、見晴台もあります。
景色はこんな感じ。
春には桜のふちどり越しに、この景色が見えるのでしょうね。
景色はこんな感じ。
春には桜のふちどり越しに、この景色が見えるのでしょうね。
桜並木が続きます。
ぽかぽかで暖かく、気持ちのいい尾根道です。
桜並木が続きます。
ぽかぽかで暖かく、気持ちのいい尾根道です。
展望台が見えてきました。
展望台が見えてきました。
なかなか立派です
なかなか立派です
上に登ると、愛宕山が見えました。
上に登ると、愛宕山が見えました。
また尾根歩きが続きます。
先週もこんな感じで歩きたかった💦
また尾根歩きが続きます。
先週もこんな感じで歩きたかった💦
空の青さがきれいです(´▽`)
空の青さがきれいです(´▽`)
筑波山が見えました。
筑波山が見えました。
前方に難台山も見えます。
前方に難台山も見えます。
屏風岩
大きいです。
セルフタイマーで写真を撮るも、逆光で上手く撮れませんでした(^^;
屏風岩
大きいです。
最後は痩せ尾根を登ります。
最後は痩せ尾根を登ります。
難台山山頂。
難台山山頂。
暖かいからか、ツツジが咲いていました(^.^)
暖かいからか、ツツジが咲いていました(^.^)
山座同定するも、筑波山しかわからなかった(^^;
山座同定するも、筑波山しかわからなかった(^^;
ご飯の時間ですね!
ご飯の時間ですね!
知り合いに送って貰った紅マドンナ。瑞々しくてすごくおいしいです!
いつもの“ゆで卵”
大人のくせに、好きな物から食べる癖なおした方がいいですよね〜。
実はまだおにぎりは手つかず・・・
いつもの“ゆで卵”
実はまだおにぎりは手つかず・・・
20分程休憩して出発です。
落ち葉がきれい。
20分程休憩して出発です。
落ち葉がきれい。
スズランの群生地。
見てみたかったなぁ。見頃はゴールデンウイークだそうです。
スズランの群生地。
見てみたかったなぁ。見頃はゴールデンウイークだそうです。
何度も登り下りを繰り返します。
何度も登り下りを繰り返します。
道祖神峠。車道と交差します。
車のおじさんに道を聞かれましたが、登山道以外は・・・
道祖神峠。車道と交差します。
車のおじさんに道を聞かれましたが、登山道以外は・・・
吾国山が見えてきました。
ここで大型犬に強烈に吠えられ、凹む(^^;
怪しい者じゃありませんよ〜💦
吾国山が見えてきました。
ここで大型犬に強烈に吠えられ、凹む(^^;
怪しい者じゃありませんよ〜💦
前は洗心館のお庭だったそうです。
(後で知ったのですが、私有地で通り抜けしちゃいけないそうです。)犬も吠えるハズだわ。
前は洗心館のお庭だったそうです。
吾国山への道は真っ直ぐに登っていきます。
結構な急斜面で大変。
吾国山への道は真っ直ぐに登っていきます。
結構な急斜面で大変。
今日歩いた山がずーと見渡せました。
今日歩いた山がずーと見渡せました。
道は巻くこと無く、一直線に山頂へ向かっている印象です。
道は巻くこと無く、一直線に山頂へ向かっている印象です。
意外とあっさり、吾国山山頂(^.^)
意外とあっさり、吾国山山頂(^.^)
今日も一日ありがとうございました(*^。^*)
今日も一日ありがとうございました(*^。^*)
横に回ると、大谷石でしょうか?
けっこう重厚な造りです。
ベンチでおにぎりを食べて、下山です。
横に回ると、大谷石でしょうか?
けっこう重厚な造りです。
ベンチでおにぎりを食べて、下山です。
吾国山のぶな林
ぶな林だけあって、落ち葉がふかふか〜
吾国山のぶな林
ぶな林だけあって、落ち葉がふかふか〜
銀杏もありました。
道が黄色です。
銀杏もありました。
道が黄色です。
あとは下りだけ〜〜〜
サクサクと下ります。
あとは下りだけ〜〜〜
サクサクと下ります。
登山口までおりてきました。
登山口までおりてきました。
これ、何の畑ですかね??ニラ?
これ、何の畑ですかね??ニラ?
山里歩きも楽しい♪
山里歩きも楽しい♪
地図で見ると、富士山という名前の山のようです。
ついでに登って帰ろうかなぁ。
(この時にはわからなかったけれど、登山道があるらしいです。標高183m)
地図で見ると、富士山という名前の山のようです。
ついでに登って帰ろうかなぁ。
水戸線の線路までやって来ました。
水戸線の線路までやって来ました。
駅に到着。左側の小さい建物がトイレです。
駅もトイレも新しくとってもきれいでした(*^。^*)
駅に到着。左側の小さい建物がトイレです。
駅もトイレも新しくとってもきれいでした(*^。^*)
初めての水戸線
初めての水戸線
今日は初めて、青春18きっぷを買ってきました。
(使いきれるかなぁ)
今日は初めて、青春18きっぷを買ってきました。
(使いきれるかなぁ)

先週、標高1,200m付近の尾根歩きをしたらとても寒かったので、今回は低山に行こうと思い、愛宕山・難台山・吾国山を選びました。

最初は、羽鳥駅からバスに乗り団子石峠から歩こうと考えていましたが、調べているうちに、岩間駅から福原駅まで縦走できる事がわかり、距離は長いけれど、午前中3本しかないバスを使うより、自由度がある分いいかと思い、このコースにしました。

愛宕山は何しろ桜の木が多く、春に登るのが最高だなと思いましたが、12月の冬枯れの山ものんびりしてなかなか良かったです。

『青春18きっぷ』
使いきれるか心配で、買うかどうかすごく悩みましたが、ボーナスが出たので急に気持ちが大きくなって、つい買っちゃいました💦

初めての事で、駅の改札で日付を入れてもらうのも“こそばゆく“初々しい気分で出発しました。
途中下車もできるから、どこかに寄ろうかとも思いましたが、それもなかなか面倒で、結局は真っ直ぐに帰って来ました。