記録ID: 778072 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

天蓋山〜360度の大展望は無し!〜

日程 2015年12月10日(木) [日帰り]
メンバー kabukiya, その他メンバー1人
富山方面から国道41号線を南下、神岡町辺りで左折して484号線へ
山之村キャンプ場まで30分くらい、道は細くカーブ多し。
最終コンビニは471号線神岡町にあるデイリーヤマザキだと思う。
なお上宝町側から入る山吹峠側の道路は来年4月まで通行止めと書いてありました。

Sスタート地点10:0510:37山之村キャンプ場10:4312:58天蓋山13:0715:00山之村キャンプ場15:0115:11ゴール地点G
積雪は登山口で30センチくらい、山頂で50〜70センチくらい。
前日、前々日と天気良く登山者多数いたと思われる。
なので山頂までトレースバッチリ。
スノーシュー持参しましたが最後までツボ足で行けました。
もうこれからはワカンかスノーシューだと思います。
その他周辺情報登山口にある道の駅 夕顔の駅は既に閉鎖。
自販機も停止中。
トイレはキャンプ場内に冬期用トイレあった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

10時頃、山之村キャンプ場
スタート。
ちなみにキャンプ場横の道の駅は既に閉鎖。トイレも使えません。
10時頃、山之村キャンプ場
スタート。
うーん(´・_・`)
天気もイマイチだし
積雪量は思ってたより少ない・・
うーん(´・_・`)
天気もイマイチだし
積雪量は思ってたより少ない・・
最初は川沿いを歩きます。
ところどころ凍ってました。
最初は川沿いを歩きます。
ところどころ凍ってました。
看板は埋もれてませんでした。
これは嬉しい誤算^_^
看板は埋もれてませんでした。
これは嬉しい誤算^_^
「もう一息」はあと半分ではないと思います(笑
「もう一息」はあと半分ではないと思います(笑
積雪量は30〜50センチくらい。
ところどころ土見えたりして
歩きずらかった。
積雪量は30〜50センチくらい。
ところどころ土見えたりして
歩きずらかった。
えらく大きいキノコ発見‼
近づいて見ます。
えらく大きいキノコ発見‼
近づいて見ます。
正面からだと木から生えてるように見えないのですが・・
正面からだと木から生えてるように見えないのですが・・
下から見るとちゃんと木から生えてます。
下から見るとちゃんと木から生えてます。
デカイ‼
直径30センチくらい。
たぶんコフキサルノコシカケ。
本当に子猿なら腰掛けられそうでした。
デカイ‼
直径30センチくらい。
たぶんコフキサルノコシカケ。
本当に子猿なら腰掛けられそうでした。
2時間程ですずめ平到着。
この絵はヒヨコのような〜
すいません、標識にケチつけ過ぎですね。
可愛い標識ありがとうございます。
2時間程ですずめ平到着。
この絵はヒヨコのような〜
すいません、標識にケチつけ過ぎですね。
可愛い標識ありがとうございます。
結局3時間で山頂到着。
もちろん貸切でーす。
この日の登山者はたぶん私達だけ。
結局3時間で山頂到着。
もちろん貸切でーす。
この日の登山者はたぶん私達だけ。
一応記念撮影^_^
一応記念撮影^_^
黄昏る妻、何を思う?
いや、疲れただけですね。
黄昏る妻、何を思う?
いや、疲れただけですね。
全然知らなかったんですけど
山頂の標柱は田部井淳子さん直筆です。
お恥ずかしいながら先日「エベレスト3D」見て初めて知った人です。
全然知らなかったんですけど
山頂の標柱は田部井淳子さん直筆です。
たぶん薬師岳方面。
もちろん見えませんが(笑
たぶん薬師岳方面。
もちろん見えませんが(笑
天気良ければこのような山見えます。
薬師、黒部五郎
天気良ければこのような山見えます。
薬師、黒部五郎
劔、立山連邦や
劔、立山連邦や
御岳、乗鞍岳。
御岳、乗鞍岳。
もちろん白山も天気良ければ見えますよ〜。
もちろん白山も天気良ければ見えますよ〜。
食事はカップヌードル。
冬はチリトマトに美味い^_^
食事はカップヌードル。
冬はチリトマトに美味い^_^
帰りにヒラタケ発見。
(後で調べた感じではムキタケのようです)
帰りにヒラタケ発見。
(後で調べた感じではムキタケのようです)
下から撮った写真。
下から撮った写真。
トータル5時間でした。
トータル5時間でした。
結局スノーシュー一度も使わず
ただのオモリでした。
結局スノーシュー一度も使わず
ただのオモリでした。
〜おまけ〜
本とネットでヒラタケなの確信。
早速バター炒めに。
〜おまけ〜
本とネットでヒラタケなの確信。
早速バター炒めに。
残りは天ぷらで。
なめこに続き2種類目の天然キノコを食しました^_^
残りは天ぷらで。
なめこに続き2種類目の天然キノコを食しました^_^

本当は西穂と思っていましたが天気予報悪くロープウェイ代がもったいない、と言う事で天蓋山へ。
この山は数年前に登り山頂の大展望にビックリ。また来たい!と思ったものの福井からだとちょっとが遠く、しかもここまで来ると新穂高や上高地が近い。なのでどうしてもそちらへ足が向いてしまうのです(u_u)

天気悪かったですが登山途中に大きなサルノコシカケを発見できテンションUP‼
山頂も大展望は無かったですがやっぱり見晴らしは良かったです^_^
ふと山頂標柱を見ると「田部井淳子 書」って書いてありビックリ!たまたま先日「エベレスト3D」を観たので妙な親近感がありました。
ちなみに「田部井淳子 天蓋山」で検索したら下記のレコ発見‼本人もちゃんと登っているようです、参考までに。

登録日: 2011/2/17
2015/12/13 10:57
 キノコ
こんにちは、天蓋山は「展望の山」ですから天気が悪い時は登らないですよ(笑)
積雪期は「伊西トンネル」ルートがいいですよ(参考に)

写真23は「ムキタケ」かも? 私はヒラタケよりムキタケが好きです。
登録日: 2013/11/14
2015/12/13 11:55
 Re: キノコ
hakusanさんはアップも早いみたいですが
見てくれるのも早いですね〜^_^
伊西トンネルのレコはもう既にじっくり拝見済みで〜す(笑
今回もそこルートと思わないでも無かったのですが妻と一緒だし積雪量も少ないので断念しました。実際帰りに伊西トンネル通るときチェックしましたが雪少なかったです。

えっ!ムキタケですかね?
縦に裂いてみて黒紫色のシミが無かったにのでツキヨタケではない事だけ確認して食べました。
昨日食べて今のところ何とも無いので毒キノコでは無いようです(笑
登録日: 2011/2/17
2015/12/13 22:34
 ムキタケ
仕事の合間にヤマレコを覗いています(笑)

ツキヨタケは基本的には秋までで、冬には腐っています(たぶん)
写真で見た感じの色と形はヒラタケよりムキタケに近いですね
ムキタケの一番の特徴は名前のとおり、表面が剥けやすいことです。
食感はゼラチン質で「ノドヤケ」との呼び名もある位で、鍋で食べると「つるり」としています。
登録日: 2013/11/14
2015/12/14 1:03
 Re: ムキタケ
先程本でムキタケ調べました。
剥いてみればハッキリしましたね〜。
もう胃袋の中なのでどうにもなりませんが(笑)
ツキヨタケも10月下旬には姿を消すって書いてありました。毎度ながらhakusanさん知識にはビックリポンです‼
食感はぷにゅぷにゅして滑らかな感じだったのでムキタケのような気がしています。