冬の初めの高尾山☆城山、景信山、陣馬山縦走

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー chasou, その他メンバー1人

S高尾山口駅07:4707:51高尾山・清滝駅08:05琵琶滝08:48高尾山08:5509:00もみじ台09:1009:32一丁平09:3609:49城山10:0810:21小仏峠10:2710:55景信山11:4312:39底沢峠12:48明王峠12:5613:05奈良子峠13:16富士小屋山13:20南郷山13:33陣馬山14:1715:01栃谷尾根登山口15:0915:16栃谷15:35陣馬山登山口15:57藤野神社16:02藤野駅16:02ゴール地点G
◆高尾山口駅→6号路→高尾山
 整備された道。

◆高尾山→城山
 整備された道。

◆城山→景信山
 ここから少し登山道らしくなる。
 標識等は整備されているので迷わず歩ける。

◆景信山→陣馬山
 標識等は整備されている。
 幅の広い尾根道や巻き道も多い。

◆陣馬山→栃谷尾根→藤野駅
 登山道は明瞭。コースタイム50分で集落の舗装された道に着く。
 藤野駅までは一般道。標識は出ているので迷わず歩ける。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

今日も高尾山口駅スタート
今日も高尾山口駅スタート
8時前だとまだそんな人はいない。
8時前だとまだそんな人はいない。
駅周辺はまだまだ紅葉。
駅周辺はまだまだ紅葉。
今日も6号路。
今日も6号路。
あっという間に頂上。
あっという間に頂上。
海がきらきら横浜方面もよく見える。
海がきらきら横浜方面もよく見える。
富士山が微妙に見える。
富士山が微妙に見える。
晩秋という感じの道。
晩秋という感じの道。
青空が見えてきた。
青空が見えてきた。
城山のてんぐさん。
城山のてんぐさん。
なめこ汁をいただきました。
なめこ汁をいただきました。
まだすいている。
まだすいている。
花がきれい。
花がきれい。
紅葉もきれい。
紅葉もきれい。
小仏の狸さん。
小仏の狸さん。
都心方面は大パノラマ。
都心方面は大パノラマ。
富士山が見えた☆
富士山が見えた☆
何枚も撮っちゃいます。
何枚も撮っちゃいます。
陣馬山到着。
陣馬山到着。
陣馬山といえば。
陣馬山といえば。
味噌こんにゃくもうまい。
味噌こんにゃくもうまい。
お地蔵さまが寒くないように。
お地蔵さまが寒くないように。
雰囲気ある集落。
雰囲気ある集落。
陣馬山登山口。
この裏にあったトイレは和田方面150mほどのところにに移動していました。
陣馬山登山口。
まだまだ紅葉。
まだまだ紅葉。
トンネルを抜ければ都会の街並み。
トンネルを抜ければ都会の街並み。
だいぶ日が暮れてきました。
だいぶ日が暮れてきました。

by chasou

久々に高尾山から陣馬山まで縦走。
標高の低いところはまだまだ紅葉あり。
土曜日だったけれどそれほど人もおらず、思ったよりも静かな道。
高尾山山頂からは都心部や丹沢方面がくっきり見えたが、富士山は雲の中。
モミジ台を抜け、一丁平まで行くと雲の間にわずかに富士山が。
そこから少しの城山ではなめこ汁を飲みつつ一休憩。
小仏峠を通り、景信山。
少し山道という感じになる。
景信山あたりは開けた所も多く、都心部への遠望が利く。
景信山に着くと、富士山の姿が☆
さっそく正面に見える席を確保し、のんびりランチ。
富士山が見えるとなんだかうれしい。
その後、陣馬山まで。
快適な登山道。
あっという間に陣馬山。
富士山方面は霞がかかりはじめているが、まだ姿は見える。
奥多摩や大菩薩方面はくっきり見えていて、陣馬山からの景色を堪能。
後は藤野まで下るのみ。
栃谷尾根を下ったところの集落は、茶畑にお地蔵さん、雰囲気がいい。
その集落からは舗装道路をひたすら駅で歩き、日が暮れる前に着。

今日は富士山もよく見え、久々の陣馬山まで紅葉も見つつの快適な登山ができました。