記録ID: 778232 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

東大阪市散策のあと中央大通の銀杏並木を楽しむ

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ラグビーの町、花園。
ラグビーの町、花園。
9:39東花園駅を出発。
9:39東花園駅を出発。
まずは奈良線沿いを西へ。
まずは奈良線沿いを西へ。
花園本町商店街
花園本町商店街
なかなか活気のある商店街です。
なかなか活気のある商店街です。
古いアーケード
古いアーケード
ここはひっそり。
ここはひっそり。
この道具も使う人が激減した。
この道具も使う人が激減した。
吉田春日神社(ラグビー神社)
吉田春日神社(ラグビー神社)
境内のみごとな松。
境内のみごとな松。
英田南小学校
英田南小学校
10:07花園ラグビー場へ。
10:07花園ラグビー場へ。
遠くに生駒の山。
遠くに生駒の山。
暗峠奈良街道の松原宿。
暗峠奈良街道の松原宿。
古い道標。
「左 大坂道 右○○道」
古い道標。
「左 大坂道 右○○道」
巨木の切り株。
巨木の切り株。
大和川付け替えで功績のある中甚兵衛記念碑。
大和川付け替えで功績のある中甚兵衛記念碑。
美しい竹林。
美しい竹林。
11:39今日はこのミニ公園でお昼ごはん。
11:39今日はこのミニ公園でお昼ごはん。
12:18ゴールの荒本駅。
12:18ゴールの荒本駅。
ハイキング第二ラウンドスタート。
ハイキング第二ラウンドスタート。
立派な東大阪市庁舎
立派な東大阪市庁舎
森ノ宮めざして中央大通をまっすぐ西進。
森ノ宮めざして中央大通をまっすぐ西進。
「徒歩帰宅者支援道路」
「徒歩帰宅者支援道路」
第二寝屋川。
この川沿いも一度歩いてみたいな。
第二寝屋川。
この川沿いも一度歩いてみたいな。
JR高井田中央駅
JR高井田中央駅
いつの間にか大阪市内。
いつの間にか大阪市内。
緑橋。
家内はこの町の病院で生まれたらしい。
緑橋。
家内はこの町の病院で生まれたらしい。
懐かしい看板。
昭和は遠くなりにけり。
懐かしい看板。
昭和は遠くなりにけり。
美しい銀杏並木。
美しい銀杏並木。
大阪赤十字血液センター。
大阪赤十字血液センター。
14:07ようやく森ノ宮。
14:07ようやく森ノ宮。
大阪城公園に立ち寄る。
大阪城公園に立ち寄る。
遠くに天主閣が見えます。
遠くに天主閣が見えます。
銀杏の落ち葉が美しい。
銀杏の落ち葉が美しい。
後方に大阪城天守閣。
後方に大阪城天守閣。
O.B.P.をバックに
O.B.P.をバックに
14:35大阪城公園駅に到着。
14:35大阪城公園駅に到着。

昨日はなんばで会社の忘年会、取り過ぎたカロリーを消費すべく
ハイキングに出かけた。ちょうど近鉄ハイキングの企画があり東大阪市
東花園駅へ。先日のワールドカップで勝利して以来、ラグビーも急に
注目され出した。特に花園ラグビー場の周辺はもうラグビー一色。
受け取った地図を見ながら、地方都市にしては活気あふれる商店街を
通り、ラグビー場へ。ここに来るのは3回目。
美しい整備の行き届いたグラウンドをみるにつけ、ラグビーも
いいもんだなと思う。
ここから少しコースを離れて小学校の東側へ。奈良街道の標識を見つける。
元のコースに戻り、神社を散策した。
途中立ち寄った屋敷林には感動。街中にこんなのが残っているとは・・・
ミニ公園で食事の後、ゴールの荒本駅へ。
さらにここから第二ラウンドスタート。
一度歩いてみたかった中央大通り、長いながい道をまっすぐと森ノ宮まで
歩いた。紅葉まっさかりの銀杏並木の美しいこと。
この時期ならではの楽しいハイキング。さらに大阪城公園に立ち寄る。
この公園の広さにはいつもながら感動、大阪城公園駅でENDにした。
町歩きの自然探索もなかなかいい。晩秋(初冬)の町を堪能できた。