記録ID: 778322 全員に公開 ハイキング富士・御坂

石割山と山中湖の周回 富士山大きいね(^^)

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー pippikumasang
天候霧雨のち曇のち晴 微風
■東富士五湖道路 山中湖ICを下りて、国道138号線経由ですぐに山中湖です。
■駐車場     国道138号線、明神前交差点のそばに停めました。
         湖畔には至る所に無料駐車場があります。
        dangerコースタイムのスタート地点が「山中湖バス停」に
         なっていますが、この駐車場とほぼ同じ地点だと思います。

S山中湖バス停(ホテルマウント富士入口)07:3107:47大出山入口バス停08:42飯盛山09:06大平山09:1209:43平尾山09:5210:21石割山10:3111:25石割山分岐11:4612:15山伏峠12:30山伏峠分岐12:3212:36大棚ノ頭(山神峰)12:38山伏峠分岐12:4113:16富士岬平(パラジマノ頭)13:3513:48高指山13:5114:12切通峠14:1414:53平野バス停16:25山中湖バス停(ホテルマウント富士入口)G
全体的に緩やかで歩きやすいですが、注意点をいくつか…
■大出山入口の舗装路から山道に入ると暫くは、V字型のえぐれた道を歩きます。
 水の通り道となっているようなので、雨の日は注意が必要と感じました。
 あと切通峠の下り始めも、V字型のえぐれた道になっています。
■石割山〜石割山分岐までは、標識が老朽化で全部壊れていました。
 途中には背丈ほどの笹藪を漕ぎます。踏み跡と目印はあるので、
 良く見れば迷うことはありません。
■「山と高原地図」では、日向峰〜石割山分岐までの間に「危」マーク
 (崩落地)と記載されていますが、痩せ尾根が10mほどで、特に危険は
 感じませんでした。
 石割山分岐〜山伏峠の下りは、急坂で落ち葉が濡れているので、
 そちらの方が気を使います。
■山中湖畔の国道413号線は、車通りが多くややストレス。
 バスもありますが、本数が少ないので要確認です。
■水場  ありません。
■売店  山中にはありませんが、湖畔にはコンビニが何軒かあります。
■トイレ 山中にはありません。湖畔には公衆トイレがありました。

danger今回のルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

飯盛山 6℃
てんこ盛りのご飯を
用意すべきでしたね
富士山 は…
雲の中です(^^;)
富士山 は…
雲の中です(^^;)
緩めの階段ですが
さて次のお山
向かいます
平尾山 8℃
ここで初めて人に
会いました(^^;)
平尾山 8℃
ここで初めて人に
会いました(^^;)
旦那さんだけ補給
旦那さんだけ補給
歩きにくい場所には
お助けロープがあり〼
歩きにくい場所には
お助けロープがあり〼
石割山
この標識転がって
ましたよ(^^;)
※埋まってません
石割山
この標識転がって
ましたよ(^^;)
※埋まってません
あったり…
石割山分岐までは
歩きやすい道が
あったり…
藪こぎがあったり…
藪こぎがあったり…
ヤセ尾根があったりと
石割山分岐で休憩
はそれぞれ2つずつ
お味噌汁はなめこの
「ヌルっ」が再現されて
良品でした(^^)
石割山分岐で休憩
はそれぞれ2つずつ
お味噌汁はなめこの
「ヌルっ」が再現されて
良品でした(^^)
粘菌 ??
ん~~年金暮らしも
大変ですね(違)
粘菌 ??
ん~~年金暮らしも
大変ですね(違)
御正体山は諦めて
展望無し、引き返すだけ
でも隠れキャラっぽい
感じが良いです
熊サンかわいい
作者は「熊井さん」??
こういう遊び心が
丹沢っぽいですネ
熊サンかわいい
作者は「熊井さん」??
こういう遊び心が
こちらも眺め良しでした
高指山
こちらも眺め良しでした
午前中なら富士様も
スッキリ見えそう(^^)
午前中なら富士様も
スッキリ見えそう(^^)
高指山からの富士様
♪頭を雲の上に出し♪
高指山からの富士様
♪頭を雲の上に出し♪
向うの山なみから
歩いてきました~
向うの山なみから
歩いてきました~
名残惜しいですが
歩いた山々を眺めて
楽しかった時間を
振り返ります
無事に戻ってきました
沢山歩けて大満足!
今日もありがとうnotes
無事に戻ってきました
沢山歩けて大満足!
今日もありがとうnotes

by pippi

今回は石割山に出掛けて来ました~(^^)

最初から大きな富士山 が出迎えてくれるかと思っていたら、何だか霧雨が(>< )
暫く車の中で待機して、止んでからの出発となりました
石割山では、雲に隠れていた富士山が姿を現してくれたので、思わずニッコリ
「あと5分で雲が取れる」と話しかけてくださった単独の男性のおかげで、写真に
おさめることが出来ました。有難うございます(^^)

予定では石割山までのピストンでしたが、旦那さんから「違うコースで歩きたい」
とのリクエストが…
それで御正体山 まで足を延ばすことにしました。気になるお山だったので、
ウキウキしましたが、石割山分岐に着いた時間が微妙で(^^;)
道迷い、日の入時間などのリスクを考えて諦めました。こちらはまたの機会です。

そして次の案として高指山を目指すことにしました。
富士岬平と高指山からは、山中湖と富士山 を一望。ルート変更は吉でした。
この辺りの木の階段やテーブルなど「なんか丹沢チックだなぁ」と思っていたら、
丹沢エリアとの境界線なのだとか…
ふとshira-ga大先生の「ドMな丹沢日帰り全山縦走」シリーズを思い出しました。
あの笑撃的?な大作レコのコース上にいるのだと思うと、あの時の感動が…

景色を堪能した後は、切通峠から下山です。
三国山 辺りの稜線は気持ち良さそうなので、あちらも歩いてみたくなりました。

山中湖畔の平野バス停から駐車場までバスbusの利用を考えていましたが、余力が
あったので、駐車場まで歩いちゃいました(^^;)
陽が落ちて、暗くなってしまいましたが、沢山歩けたので満足満足!
帰りの中央道の渋滞は、小仏では無し、調布で7kmほど…ラッキーでした。

旦那さんはピロリ菌の除菌のため、1週間の禁酒をしていましたが、この日が解禁となり
(^^ )プハー 良かったネ>chick
今回も充実した1日を過ごすことが出来ました~notes

◇今回確認出来た鳥◇ トビ、マガモ、ヤマガラ、コゲラ、カラ類、ツグミ

2015 12 16 cloverchick pippi