記録ID: 778354 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣場山〜景信山  〜Road to Mt.富士(一回目)〜

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー kuutarou(記録), yoshi0826(CL), minashige(食事), その他メンバー5人
JR中央線「藤野駅」より

S藤野駅08:1708:21藤野神社08:40陣馬登山口バス停08:42陣馬山登山口08:4309:22一ノ尾根−上沢井分岐09:57一ノ尾根−和田第二尾根分岐10:0110:18一ノ尾根−和田尾根分岐10:34陣馬山11:3511:46南郷山11:4711:50富士小屋山12:00奈良子峠12:0212:08明王峠12:1412:22底沢峠13:20景信山14:0214:29小仏峠14:55景信山登山口14:59小仏バス停14:59ゴール地点G
危険個所無
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

am8:10 藤野駅
豪雨、強風の影響か?!ラブレターが剥がれてる??
am8:10 藤野駅
豪雨、強風の影響か?!ラブレターが剥がれてる??
来年夏の富士山登頂を目指す「road to Mt.富士」の
第一回目。対象は、後列右側の二人です。
二人はドイツ新婚旅行から帰国したてです。
まさに新婚ホヤホヤ〜です。
我々はそれを見守るお兄さん、お姉さん方と言った
ところでしょうか。
来年夏の富士山登頂を目指す「road to Mt.富士」の
第一回目。対象は、後列右側の二人です。
二人はドイツ新婚旅行から帰国したてです。
まさに新婚ホヤホヤ〜です。
我々はそれを見守るお兄さん、お姉さん方と言った
ところでしょうか。
藤野駅から徒歩で登山口へ。
藤野駅から徒歩で登山口へ。
女性が3人いるせいか、会話が止むことなく賑やか!
いつも地味なおじさん登山とは異質な雰囲気です。
女性が3人いるせいか、会話が止むことなく賑やか!
いつも地味なおじさん登山とは異質な雰囲気です。
一の尾根で陣馬山へ。
先頭はいつもはトレランで一緒のyoshi0826君です。走っていないyoshi君をはじめて見ました。
一の尾根で陣馬山へ。
しんがりには、今年全国各地の山小屋を潰し一躍時の人となったminashige先生の姿が。
今日は何を企んで参加してきたか?
「road to Mt.富士」主役の二人以上に警戒を強める必要がありました。
今日は何を企んで参加してきたか?
minashige先生から写真を要求されたので、ハイチーズ。何故か機嫌は良さそうな感じです。
苦しい坂道で皆下向いて歩いてる中、余裕のyoshi君。
苦しい坂道で皆下向いて歩いてる中、余裕のyoshi君。
そして山頂にとうちゃこ。
先頭はボルダリングで鍛えた肩の筋肉が逞しいKさん。
そして山頂にとうちゃこ。
先頭はボルダリングで鍛えた肩の筋肉が逞しいKさん。
富士さ〜んもバッチり見えました。
富士さ〜んもバッチり見えました。
来週出場する八峰のポスターを発見!
ほんわか登山雰囲気から一瞬気が引き締まりました。
来週出場する八峰のポスターを発見!
ほんわか登山雰囲気から一瞬気が引き締まりました。
何とminashige先生から差し入れが!
全員分のけんちん汁を振る舞われました。
酒のボトルがないと見るやけんちん汁に移行するとは
流石”小屋潰しminashige”!
何とminashige先生から差し入れが!
全員分のけんちん汁を振る舞われました。
酒のボトルがないと見るやけんちん汁に移行するとは
流石”小屋潰しminashige”!
350缶で我慢のガッツポーズ。
350缶で我慢のガッツポーズ。
青空の元、けんちん汁でお昼。
青空の元、けんちん汁でお昼。
本当はminashige先生が馬にまたがる予定でしたが、
オーソドックスな記念撮影となりました。
景信に向け出発。
本当はminashige先生が馬にまたがる予定でしたが、
オーソドックスな記念撮影となりました。
景信に向け出発。
ところどろこ八峰の案内がありました。
ところどろこ八峰の案内がありました。
景信に到着。主役二人も元気です。
景信に到着。主役二人も元気です。
さてここでも・・
さてここでも・・
minashige先生が全員分のてんぷりゃ〜を振る舞われました。そしてビールももう一缶。
富士さ〜んも健在。
富士さ〜んも健在。
すっかりご機嫌になったminashige先生。
危うく水たまりに落ちるところでした。
すっかりご機嫌になったminashige先生。
危うく水たまりに落ちるところでした。
ゴール&主役の二人。
小仏峠から小仏バス停へ下山すると真っ赤な紅葉が待っていました。お似合いですね〜。
若い二人の「road to Mt.富士」シリーズはまた次回へ続きます。
ゴール&主役の二人。

新婚の若い二人が来年夏の富士山登頂を目指す「road to Mt.富士」。

その第一回目登山に行ってきました。

選んだ山は、陣馬山。
陣場山山頂まで行き、その後のコースは主役二人の様子次第で選んでいきましょう〜という臨機応変プラン。

主役二人以外の我々メンバーは、一回り以上年が離れたお兄さん、お姉さん方。

怪物トレランナーのyoshi0826君、小屋潰しのminashige先生。
この道20年の登山家SK先生、ボルダリング女子のKさん、
yoshi君の同級生山ガールFさん、kuutarouの8名。

結果、いつもにない賑やかな雰囲気な中、天気は快晴。
何も問題なく陣馬に登頂。
大きな富士さ〜んも顔を見せ、景信山を踏み、小仏峠から下山。
第一回目のミッションを問題なくクリアしました。

一方、来週に迫ったTOKYO八峰Mtトレイル試走者をチラホラ見かけコース上には案内の標識などが設置されており個人的にはちょっとした下見にもなりました。

下山後…。
全員で打ち上げのため浅川食堂へ向かうも先約ありで入れず、普通の居酒屋で打ち上げ。

その後、飲み足りなかったminashige先生と二軒を梯子し帰路につきました。

参加した皆様お疲れ様でした。
来年、第二回目はもうちょっとレベルアップした場所でやりましょう。

以 上