横岳【八ヶ岳・杣添尾根から】

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
横岳登山口駐車場
別荘地に入ると道路にも薄っすらと雪があり、道路は凍結していましたので、ノーマルタイヤでは駐車場まで上がれないだろうという路面状況でした。

S海ノ口自然郷 横岳登山口08:2808:56東屋09:0710:22「ここが中間点」標識11:15横岳展望地点11:4012:38横岳12:45横岳(奥の院)13:2113:28横岳13:2913:37横岳(三叉峰)13:3914:06横岳展望地点14:0814:43「ここが中間点」標識14:5815:53東屋15:5416:17海ノ口自然郷 横岳登山口G
●駐車場
登山口脇に10台ほど停められる駐車場があります

●登山ポスト
横岳登山口

●登山前トイレ
登山口近隣にはトイレがありません。
須玉・長坂ICからだと、途中のコンビニで借りましょう。
最終コンビニはローソン、その少し手前にセブンがあります。

●コース状況
<〜2,300メートルくらいまで>
 樹林帯は凍っていて歩きにくい。
 ピンクテープがかなりついているので、これを頼りに登っていきます。
 今後の降雪の状態で大きく変わると思います。
<2,300〜稜線まで>
雪が出てきます。
地図でいうと枯木帯の中でアイゼンを付けました。
<稜線上>
今回は特別雪が少なかったと思われ、風も無く歩きやすかったです。
こんな日のほうが少ないでしょうけど。
その他周辺情報甲斐大泉温泉 パノラマの湯

この辺りでアイゼンを付けて休憩
この辺りでアイゼンを付けて休憩
ワンタッチ式からベイルを交換してセミワンタッチ式にしたもの
家で交換しましたが、このベイルの交換、かなりの力仕事
実は簡単に交換できる方法があったのでしょうか???
ワンタッチ式からベイルを交換してセミワンタッチ式にしたもの
家で交換しましたが、このベイルの交換、かなりの力仕事
実は簡単に交換できる方法があったのでしょうか???
雪はがっちり固まっていて、歩きやすい
八ヶ岳の縦走路に合流
八ヶ岳の縦走路に合流
西側の斜面からガスが上がってきてしまって視界をさえぎります
西側の斜面からガスが上がってきてしまって視界をさえぎります
奥の院は標識がないのでスルーしてもう少し先の横岳山頂標識を目指します
ハシゴをよじよじ登って
その向こうに浅間山
硫黄岳の方は晴れてきました
その向こうに浅間山
こんな状態が続きます
風もなくて寒くはないのですが、あまり遅くなると日が沈むのも早いので残念ですがそろそろ帰ります
こんな状態が続きます
ハシゴを下りて
ハシゴを下りて
日差しとガスが織り成す神秘的な中を進み
日差しとガスが織り成す神秘的な中を進み
分岐からまた杣添尾根を下ります
分岐からまた杣添尾根を下ります
すると、赤岳が全容を見えてくれました!
すると、赤岳が全容を見えてくれました!
樹林帯を抜けて、ある程度氷がなくなるまでアイゼンに頼って下り
東屋の先の林道まで戻ってきました
東屋の先の林道まで戻ってきました
更に遊歩道を歩いて登山口到着です
更に遊歩道を歩いて登山口到着です

前日の金曜は季節外れの高い気温で雨、標高が高い場所でも雨だとしたら、楽をしようと考えている(無理はしない、できない)雪山初心者の私たち二人はトレースが消えることもないだろうと考え杣添尾根から横岳へ。
駐車場には車はゼロ、尾根では誰にも会わず、帰ってきても駐車場にはやはり車はゼロでした。
樹林帯は案の定、昨日は雨だったようで、それまでに積もった雪が融けアイスバーン状態、まるで傾斜があるスケートリンク。
そんな氷と悪戦苦闘しながら稜線まで登ってくると、縦走路には多少ガスが上がってきていましたが快晴の空。
そして風は殆ど無風に近い状態で暖かく、雪は融けてしまったのかやはり少ない。
12月の八ヶ岳とは思えない暖かさと雪状態の中で、山頂での時間を満喫した1日でした。