記録ID: 778464 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

晴れを信じて行ってみた「高草山・満観峰」

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー Beetle-girl, その他メンバー1人
天候曇→晴→曇→小雨
花沢の里駐車場に駐車。
500m程、北へ歩くと観光トイレ有。
国道150号バイパスのコンビニが最後

S花沢駐車場09:4510:45鞍掛峠11:45高草山11:45無線中継所12:5513:50鞍掛峠14:30満観峰15:20日本坂峠16:00花沢駐車場G
登山ポストなし。
メジャールートは踏み跡はっきりしてます。
マイナールートは下調べをしっかり行ったほうが良いと思われます。
その他周辺情報かんぽの宿焼津 日帰り温泉有り
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

クライムオン!
クライムオン!
手前の木々の黄色い点がミカンだよ( ・∇・)
手前の木々の黄色い点がミカンだよ( ・∇・)
ミカン狩りのお知らせ。
ミカン農家のおばさんも山女子で…
ミカン狩りのお知らせ。
ミカン農家のおばさんも山女子で…
気を付けてね(^o^)と
気を付けてね(^o^)と
観光トイレ前の案内板
観光トイレ前の案内板
今日は、サイフを持って来た( ´∀`)
今日は、サイフを持って来た( ´∀`)
オサレなcafe(*´ω`*)
オサレなcafe(*´ω`*)
ケーキを買ったら、「珈琲、淹れましょうか?」と、
奥さんに声を掛けられました。
ケーキを買ったら、「珈琲、淹れましょうか?」と、
奥さんに声を掛けられました。
キレイな紅葉(^^)
キレイな紅葉(^^)
顔がヤバかったので修正を。
ココから登山口です
顔がヤバかったので修正を。
ココから登山口です
とりあえず、満観峰を目指します。
とりあえず、満観峰を目指します。
留守で良かった。
留守で良かった。
今日は高草山に行くよ(^^)v
キレイな景色ね
キレイな景色ね
出ました!階段
出ました!階段
段差がキツイのよね( ´△`)
段差がキツイのよね( ´△`)
高草山方面へ
高草山方面へ
今日も会えたね、富士子(*´ω`*)
今日も会えたね、富士子(*´ω`*)
今のところ、ご機嫌
さっき買ったデザートも
さっき買ったデザートも
食べちゃう!(σ≧▽≦)σ
食べちゃう!(σ≧▽≦)σ
美味しかった(^q^)
美味しかった(^q^)
休憩の間に曇り空(藤枝市・島田市方面)
休憩の間に曇り空(藤枝市・島田市方面)
妖怪ドンヨリーヌ召喚!
妖怪ドンヨリーヌ召喚!
アザミも咲いていました
さっきまであそこに居たんだね
さっきまであそこに居たんだね
曇りで空が真っ白
曇りで空が真っ白
到着と同時に小雨が!Σ( ̄□ ̄;)
到着と同時に小雨が!Σ( ̄□ ̄;)
東屋は老朽化で撤去されていました
オマケ
忘年会の料理。お刺身が美味しかった
オマケ
忘年会の料理。お刺身が美味しかった

今回は、夕方から忘年会。
美味しく食べる為に、山を歩いて身体を動かそう( ・∇・)
朝はドンヨリーヌが鎮座してて、心は半分折れてた(;>_<;)
けど、年内の時間は限られてる。
迷ったけど、決行(  ̄▽ ̄)
午前中は晴れ間があったけど、午後はどんどん下り坂。
下山中に少し降られたけど、カッパを着る程ではない。(^^)v
前回はユル登山だったので、今回は心地よい疲労感。
と、激しい筋肉痛に泣かされます(´д`|||)