記録ID: 778528 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

奈良県側からの金剛山♡

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー renn1mac2, その他メンバー1人
水越峠の駐車場、本日は空いていました。

S水越峠08:4909:18金剛の水09:24カヤンボ09:27もみじ谷入り口09:2810:09第6堰堤10:1110:16本流ルート分岐10:2510:46山頂広場11:3611:43金剛山11:5211:56一の鳥居11:5712:17高天・橋本院分岐12:1812:26朝原寺道分岐12:2712:33旧パノラマ台12:3412:43カヤンボ12:4812:52金剛の水12:5313:14水越峠13:19水越峠バス停13:2013:24水越川公共駐車場13:24ゴール地点G
もみじ谷→濡れた石、根っこ滑りやすい!
ダイトレ→段差に注意!
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル リップクリーム

本日はハ経ケ岳の予定が・・なので大きめのザックで。
パパさんもやっと購入!私の好みです。
本日はハ経ケ岳の予定が・・なので大きめのザックで。
パパさんもやっと購入!私の好みです。
ゲイターも先に装着や!
ドロドロ前提!
ゲイターも先に装着や!
ドロドロ前提!
本日は水越峠からのスタート!
本日は水越峠からのスタート!
とっても良い天気(*ノ∀ノ)
とっても良い天気(*ノ∀ノ)
空が青い(*ノ∀ノ)
空が青い(*ノ∀ノ)
案内板!この距離あってますか?
案内板!この距離あってますか?
金剛の水。
とりあえず手を洗います。
衣服の調整をしてGOヽ(≧▽≦)ノ
金剛の水。
とりあえず手を洗います。
衣服の調整をしてGOヽ(≧▽≦)ノ
ダイトレへの入り口を通り過ぎます。
ダイトレへの入り口を通り過ぎます。
そう、もみじ谷へ進みます。
そう、もみじ谷へ進みます。
第1堰堤!
今日はちゃんとカウントするぞ!
第1堰堤!
今日はちゃんとカウントするぞ!
この後に見つけたキノコ達((´∀`*))
この後に見つけたキノコ達((´∀`*))
第5堰堤!
こちらも余裕でクリアーー(*ノ∀ノ)
第5堰堤!
こちらも余裕でクリアーー(*ノ∀ノ)
第6堰堤目指しますヽ(≧▽≦)ノ
第6堰堤目指しますヽ(≧▽≦)ノ
第6堰堤!
カウント成功!
氷瀑が楽しみですヽ(≧▽≦)ノ
第6堰堤!
カウント成功!
氷瀑が楽しみですヽ(≧▽≦)ノ
恐々、第6堰堤、左横を通過し、ゴールは本流ルートへ。
分岐を振り返って。
テープのなる木。前回より減った?
恐々、第6堰堤、左横を通過し、ゴールは本流ルートへ。
分岐を振り返って。
テープのなる木。前回より減った?
手袋のなる木。
手袋のなる木。
左への急登へ導くように紐が通せんぼしてました。上から6〜7人の若者が下りてきました(^^)
急登の途中振り返って、空がやっぱり青い(*ノ∀ノ)
急登の途中振り返って、空がやっぱり青い(*ノ∀ノ)
無事にゴール!
パパさん余裕やん!私グタグタ(。-_-。)
無事にゴール!
パパさん余裕やん!私グタグタ(。-_-。)
ライブカメラ後早速食事。私のマイブーム、赤飯おにぎり♡
カップ麺はミニにしたけど、
やっぱりスープ飲みきるのは辛い(涙)
ライブカメラ後早速食事。私のマイブーム、赤飯おにぎり♡
カップ麺はミニにしたけど、
やっぱりスープ飲みきるのは辛い(涙)
コーヒーは外せない(*ノ∀ノ)
良い香り(*ノ∀ノ)
コーヒーは外せない(*ノ∀ノ)
良い香り(*ノ∀ノ)
初詣情報!今年も初日の出目指すでぃ!
初詣情報!今年も初日の出目指すでぃ!
いろんな子が私の手のひらにやってきました。
可愛いーー♡
いろんな子が私の手のひらにやってきました。
可愛いーー♡
小鳥と戯れた後、
小鳥と戯れた後、
ダイトレで下山します。
もみじ谷を下りてきた6〜7人の若者がまたダイトレを登って行きました!凄い!
ダイトレで下山します。
すごくキレイーー((´∀`*))
すごくキレイーー((´∀`*))
カヤンボ到着。
ふぅぅーーー。
カヤンボ到着。
ふぅぅーーー。
揺れない橋を渡って(笑)
揺れない橋を渡って(笑)
ゲートへ戻ります。
ゲートへ戻ります。
帰路で見える葛城さん大好き((´∀`*))
帰路で見える葛城さん大好き((´∀`*))
ゴールが見えました。
お疲れ様でした(〃∀〃)ゞ
ゴールが見えました。
お疲れ様でした(〃∀〃)ゞ
カーブミラーでツーショット♡
カーブミラーでツーショット♡
本日も泥んこだーー(●⌒∇⌒●)
本日も泥んこだーー(●⌒∇⌒●)
今日も成功ヽ(≧▽≦)ノ
今日も成功ヽ(≧▽≦)ノ
おまけ。
フルタのクリスマスセールへGO(*ノ∀ノ)
おまけ。
フルタのクリスマスセールへGO(*ノ∀ノ)
5袋1,000円でした(((o(♡´▽`♡)o)))
5袋1,000円でした(((o(♡´▽`♡)o)))

またまた八経ケ岳を逃してしまった・・(>_<) 今シーズンラストチャンスだったのに!やはり来春に持ち越しということで、本日はパパさん初の水越峠側からのトライ!そして氷瀑に備えてもみじ谷をご案内(*ノ∀ノ) 私も堰堤をしっかり確認!
ぽー、ちゃんと6個確認できたよ((´∀`*)) 私が途中危なく思う箇所も難なく
クリアーー(笑)ただ、「雪の日には来たらあかんわー」と言っておりました(^^)
山頂のライブカメラも間に合いポーズをとってる時に
SONONAOさん、ari38さんご夫妻に遭遇♡ 一緒に写ることができました(笑)
お会いできて嬉しかったです(*ノ∀ノ) ライブカメラ後、下の広場に移動し休憩タイム。ミニラーメンとオニギリとオヤツでガッツリお腹を満たしてダイトレにて下山。葛城さーん♪への絶景ポイントへ向かう途中、何やら小鳥が足下から出てきた。
鳴き声、上を見ると木々に何羽かいてる。何かねだってる?
持ってたクルミ(無塩)を細かくして手のひらに乗せると・・警戒しながらもやってくる。かわいいーー♡可愛いーー♡しばしの癒し♡タイムでした。
次回も呼んでくれるかなー(笑)
パパさんはなんやかんや言っても歩けるし、やっぱり楽しそーだし、
ハ経ケ岳も楽しみにしてたようだから来春までモチベーション保たないとね p(^_^)q
今日も金剛山、パパさんありがとーございますヽ(≧▽≦)ノ