記録ID: 778605 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

茶臼岳 (編集中)

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー pgc, その他メンバー4人
天候晴れ後曇り
県営大丸駐車場に普通車100台程駐車可能です、冬季でも使えるトイレもあります

現在は危険箇所はありませんでしたが積雪が多くなると雪崩や滑落に注意が必要です、特に強風時は危険です
冬季は県営大丸駐車場までしか通行出来ません
トイレは県営大丸駐車場に冬季でも使えるトイレがあります、その他は冬季閉鎖されています
水場はありませんが県営大丸駐車場のトイレ内の水は出ます(飲用不可)
登山ポストは県営大丸駐車場のトイレ入口と登山指導所にあります、専用用紙と筆記用具とテーブルも用意されています
峰の茶屋避難小屋は冬季も使えますが正面の入り口は閉鎖されでますので南側の冬季入り口からしか入れません、入る時にはアイゼンを外して下さい
その他周辺情報温泉は県営大丸駐車場付近に三軒あります、大丸温泉館が料金が高いけどお勧めです
食事は県営大丸駐車場横にある売店で食べられます
宿泊は県営大丸駐車場付近に二軒あります
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

by pgc

19時に自宅を車で出発し東北自動車道の栃木ICから高速道路に入り那須ICで出て県営大丸駐車場に着いたのが20時45分でした。
今回は大丸で宴会に参加してからのんびり寝ました。
今回は天気もなかなか良く風も殆ど無いので快適でした、通常今の時期は殆ど雪道なのですが今回は殆ど雪が無く夏道でした。