記録ID: 778693 全員に公開 山滑走十勝連峰

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候曇り / 上の方はガスで風強め
望岳台に駐車

Sスタート地点07:3208:12十勝岳避難小屋09:52十勝岳10:1510:56十勝岳避難小屋11:17ゴール地点G
岩が多いです
スキーの方は捨て板の使用を推奨
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

山頂までもう少しのところ
ここは風が防げて快適な場所だった
ここは風が防げて快適な場所だった
一瞬だけ雲が晴れた
トムラウシ方向?
一瞬だけ雲が晴れた
トムラウシ方向?
どこの山かは不明
この日はたくさんの方が登っていた
左登りトレース、右シュプール
左登りトレース、右シュプール
望岳台の観光用撮影スポット?で記念撮影した
何故か毎回同じポーズ…
望岳台の観光用撮影スポット?で記念撮影した
何故か毎回同じポーズ…
下山後
朝よりも若干雲が少なくなった気がする
下山後
朝よりも若干雲が少なくなった気がする

十勝岳を登って滑ってみた。スタートは望岳台。

スタートしてしばらくしたところで僕の少し先に出発した単独の男性を追い越す。
なんと2週間前に藻岩山でご一緒したmiya1003さんだった。なんとも偶然。
miya1003さんとは滑っている途中でもスライドした。

さらに進んだところで秀岳荘シールをつけた単独の女性山スキーヤーを追い越す。
このときに「いい天気ですね」と挨拶をしてしまった。いやいや、どう見ても曇っていて天気は悪いだろ!と思ったが、なぜそんな挨拶をしてしまったのか自分でも謎。
言った瞬間にめっちゃ恥ずかしくなって穴があったら入りたい気分になった。逃げるように急いで登った。

避難小屋からは夏尾根ではなく隣の沢沿いの斜面を登る。
標高1700m辺りで夏道と合流。ガスで視界が全く無かったため、ここからは無難に夏道沿いに登ることにした。スキーアイゼンも装着しておく。
スリバチ火口へ登るところは岩が多くて板がガリガリ言うたびに悲しい思いをした。

「下山時までに少しは晴れてくれないかな〜」と思いながら真っ白な中を黙々と登る。ガスの中滑るのは結構恐怖。昔、真っ白な中で滑っていて沢地形のところに数メートル落ちたことがあるのだ…。トラウマ。

標高1900m辺りでツボ足の三人グループを追い越す。その後しばらく登ったら十勝岳の山頂に到着した。山頂まではスキーのまま登ることができた。

山頂では風が強かった。
山頂標識のところにある岩?がちょうど風よけになったので、そこでシールを外して滑る準備をした。結構快適な風よけだった。手元の温度計ではマイナス12度ぐらいだったが何故かそんなに寒くは感じなかった。

予定では反対側の斜面を滑って再度十勝岳まで登り返すつもりだったが視界がないので中止。とりあえず景色も見えないしさっさと下山することにした。

雪面は凍っているがそんなに固くなかったので結構楽チンに滑れた。ただし視界がないのでかなり慎重に滑った。滑ったというよりただ下りただけ。登りルートに沿って滑る。

スリバチ火口辺りまで下ってようやく視界が出てくる。ここからはそれなりに楽しい滑りだった。ゲレンデのような感じ。何度か岩の地雷を踏んでしまいここでも悲しい思いをした。

十勝岳での山スキーはやっぱり雪が安定する春の方がいいとつくづく思った。春だと岩を踏むことも殆ど無かったような気がします。