記録ID: 778726 全員に公開 フリークライミング九州・沖縄

【動画】岩野山

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー chusakai, その他メンバー1人
8時集合
昼の少し前からKさんグループ3+新人2名様

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

絶好のクライミング日和
2015年12月13日 10:07撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
絶好のクライミング日和
懸垂で降りる手順を教えているところ
懸垂で降りる手順を教えているところ
二人で途中ビレイして、、、
2015年12月13日 11:16撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
二人で途中ビレイして、、、
ごちゃごちゃです、もっとスマートにしないと。
ごちゃごちゃです、もっとスマートにしないと。
左右に振り分けて
左右に振り分けて
むむっ?
むむっ?
年賀状用にと思ったが、ポーズは取らなかった
年賀状用にと思ったが、ポーズは取らなかった
あ、取ったけど、後ろに、、、スマン。
2015年12月13日 11:29撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
あ、取ったけど、後ろに、、、スマン。

この時期12月に来た事はなかった、前日はというよりここ最近は冷え込んでないせいか、岩肌はそこまで冷たくなかった。
 正面フェースの上部に回って、ロックタワー側に横移動でFixロープがあったので確保しながら二人で覗きに行った。この二人のペアではこちらは早すぎる、もっと経験を積んでからにしよう。TOPロープの手順を説明し、S君にロープダウンさせる。
 下に降りて8:30頃には日が差し込んでいた正面フェース。

今日は「マルチピッチの練習」を主題としたいです。
 TOPロープで登り「途中(距離にして5〜7mほど)」でアルティメイトデイジーチェーン(PASじゃなかったよ、PAS22 パーソナルアンカーシステム)でビレイステーション(オレンジ、V字のやつね)を作る。
メトリウス 「P.A.S、アルティメイトデイジー、 アンカーチェーンの違いと使い方」

次にTOP終了点からロープ抜いて私がセカンドのS君をATCガイドをガイドモードでフォロー。
ブラックダイヤモンド、ATCガイドの使い方

ビレイステーションについたら確保させて、今度は初めての懸垂下降(ラッペル)を準備、あれロワーダウンだっけ、ロワーダウンもした記憶があるが、、、? ま、結果的に懸垂下降は2回して終わり。
 そのころ久しぶりに会うKさんがやってきた、八女津媛でやはり今回のように別グループで再会して以来、、、(Kさんとは山岳塾でご一緒させて頂いた間柄です)。ベテラン3名に2名が新人さんのようです。さくっと正面フェースの左カンテを登って準備、新人さんが練習。そこの頃私たちはロープ回収。

途中でS君が登らせてもらいました、ありがとうございます。

最後に私も登山靴ではちょっと厳しいラインをいつものように、、、S君にビレイしてもらいました。

S君、楽しかったでしょうか?