記録ID: 778744 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

釈迦ヶ岳(庵座谷〜猫岳〜中峠)

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー Toufu

S朝明駐車場07:0807:49庵座の滝07:5609:00釈迦の白毫09:0709:30大蔭09:51猫岳09:5910:30白滝谷分岐10:3110:37羽鳥峰10:4210:43ハト峰峠11:10金山11:22中峠11:2512:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

今日は滝壺はスルーして登山道をそのまま進みます
庵座の滝
今日は滝壺はスルーして登山道をそのまま進みます
三段の滝
左のロープ場を上ります。結構急。
三段の滝
左のロープ場を上ります。結構急。
庵座谷はここまでにして、中尾根ルートを目指します。
庵座谷はここまでにして、中尾根ルートを目指します。
中尾根ルートとの分岐点
中尾根ルートとの分岐点
松尾尾根まで来ました。
松尾尾根まで来ました。
松尾尾根最高点
松尾尾根最高点
釈迦ヶ岳はパスしてここから猫岳に向かいます。
釈迦ヶ岳はパスしてここから猫岳に向かいます。
猫岳からの気持ちのいいルートです。
晴れていれば最高なんですが!今日は山間にガスがかかっています。
猫岳からの気持ちのいいルートです。
ハト峰
当初の予定ではここから下山するつもりでしたが、時間に余裕があるためこのまま中峠に向かいます。
ハト峰
曙滝
中峠からの下山ルートは結構あれています。
曙滝
中峠からの下山ルートは結構あれています。

by Toufu

腰を痛めていたため久しぶりの山歩きでした。
昨日、雨が降ったせいか庵座谷は結構水量がありました。登山道はそれほど濡れてはいませんが!