記録ID: 778763 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

仲の平〜笹尾根、雨で敗退

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー secondimpact
天候曇りのち雨
JR武蔵五日市駅より西東京バス数馬行仲の平BS 51分
運賃@940、ICカードで@936
五日市〜払沢の滝までバスの便がそれなりにあるが、その先檜原街道沿いは便数が少なくなり、時刻表に注意(また季節運行となっているバスもあります)

S仲の平バス停10:1011:03数馬峠11:0611:21藤尾分岐11:2211:36笛吹峠11:3711:47丸山12:3613:15土俵岳13:1613:27日原峠13:3313:42日原峠水場13:4314:55上川乗バス停15:0115:02ゴール地点G
仲の平BS〜数馬峠〜日原峠
特になしだが、部分的に落ち葉が積み重なっており、雨の為滑りやす箇所あり
本日は登り初めからストックから使用しました
日原峠〜檜原街道
ここはバリエーションルートです
部分的に道細い、足元が切り立った箇所、倒木も多し
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

本日のスタート地点仲の平BS
今日はゆっくり歩けるかなと思っていたのですが、約20人程のグループが下車
本日のスタート地点仲の平BS
数馬峠方面へはここで折れます
踏み跡はしっかりついているのですが、落ち葉がすごいです
踏み跡はしっかりついているのですが、落ち葉がすごいです
一汗かいた後に数馬峠
雲が低かったので絶景とは言い難いですが、雲海っぽい空は別の味をみせてくれいます
尚、本日の行程で出逢った方はここで会ったランナーの方お二人だけでした
一汗かいた後に数馬峠
落ち葉の道は嫌いじゃないですが、やはり緑の道のほうがもっといいです
尾根道には道標が多く建っており、道迷いの心配は無さそう
尾根道には道標が多く建っており、道迷いの心配は無さそう
なんじゃ、これ
木々の根っこに意味不明のビニールが巻かれています
なんじゃ、これ
木々の根っこに意味不明のビニールが巻かれています
尾根道はよく整備されていています
その向こうは雲海が広がっているのですが、展望が必ずしもよくはありません
尾根道はよく整備されていています
丸山(1098m)
ここで昼食をとることにしました
丸山(1098m)
ここで昼食をとることにしました
エスビットのコンロと固形燃料
携帯性は非常にいいのですが、ガスと比べると絶対的な火力は劣り、お湯を沸かした後火を消そうと思い、息を吹きかけたらすぐに火が消えた(噂通り風には本当に弱いです)
エスビットのコンロと固形燃料
日原峠
この直前で雨が強く落ち始め、空と地図の睨めっこ
ここで下山すれば丁度いいバスの便ありで、ここで撤退することにしました
日原峠
この直前で雨が強く落ち始め、空と地図の睨めっこ
このエスケープ道を下ると水場あり
(ただしカメラをリュックに入れてしまった為、写真はありません)
このエスケープ道を下ると水場あり
登山道を下って行きますと、人工物が見えました
人里付近まで降りられたかと思ってホッとした半面、よく見ると林道の建設中。。。
登山道を下って行きますと、人工物が見えました
ピンボケですみません
新緑の葉っぱがありました
季節的には完全に外していますが、大きく育ってください と、願わずにいられません
ピンボケですみません
新緑の葉っぱがありました
登山道はここでおしまい
南秋川にかかるこの橋を渡れば、檜原街道はすぐそこです
登山道はここでおしまい
南秋川にかかるこの橋を渡れば、檜原街道はすぐそこです
檜原街道に沿って歩けば、BSへぶつかるかと思っていたのですが、そのバス停が見当たらず
結局上川乗BSまで歩いてしまいました
結局上川乗BSまで歩いてしまいました

朝起きてから本日の山行を計画
が、バスの時間を調べると武蔵五日市発のバスが9:00からのバスしか乗れない
これが失敗のもとでした
天候があまり良さそうではなく、エスケープルートが沢山あるから多分大丈夫と思っていた、これが第2のミス
本来なら生藤山まで行きたかったのですが、考えが甘かったです
ですが、誰とも会わないかった尾根道歩きは本当に気持ちが良かったです
また、浅間峠、生藤山は後日リベンジさせて頂きます