記録ID: 778821 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山(もみじ台まで)

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー djorkael
天候小雨 無風
京王線 高尾山口駅

S高尾山口駅11:1611:22高尾山・清滝駅11:2612:01稲荷山12:0212:44もみじ台13:0613:17高尾山14:1214:48霞台園地14:50高尾山駅14:5515:17高尾山・清滝駅15:22高尾山口駅15:22ゴール地点G
※ルートは手描き。うろキョロしているのでCTは参考にならないかと。
○稲荷山コース…土の表面だけが湿った状態で泥濘も無し。ポツポツと色付いた樹残る。落ち葉が多い。
○1号路…濡れた舗装路を慎重に下る。何気に最後、清滝駅間近に敷かれた鉄製グレーチングが滑るので踏まないようにしている。参道脇に紅葉残る。薬王院南斜面の色付きが綺麗。
○共に整備され歩き易い登山道。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ヘッドライト 地図 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 下着靴下予備 水筒 カイロ ゴミ袋 ツェルト 細引き 折畳傘
備考 ・この時期にしては暖かいが、そろそろ手袋が必要。
・水500ml持参も消費0。なめこ汁と頂いた一杯のお茶で足りた事になるが、登りで汗は掻いたし行動中も少し摂った方が良いか。

表参道。今日は稲荷山から
綿毛はモミジハグマ、だったか
綿毛はモミジハグマ、だったか
巻いて先にもみじ台へ
巻いて先にもみじ台へ
細田屋さんのなめこ汁(350円)におにぎり持参で。
峰尾豆腐さんのおからドーナツも。
細田屋さんのなめこ汁(350円)におにぎり持参で。
峰尾豆腐さんのおからドーナツも。
お昼時だが雨で人はまばら
並ばずに買えた天狗焼き
並ばずに買えた天狗焼き
1号路で下る。接地面を意識しながら
1号路で下る。接地面を意識しながら
下山。静かな高尾山でした。
下山。静かな高尾山でした。

小雨のパラつく高尾山。
降り始めの内にと土の稲荷山コースをのんびりと。
走っている人とも時折すれ違うがいつもより静かな山。

もみじ台へ進むと幟が。やっていて良かった。
今日はこの為に来たと言っても過言ではないなめこ汁。
おにぎりと合いますなあ。お茶まで頂き感謝。

山頂ビジターセンター寄ったら以前観察会でお世話になった職員さん、
丁寧に説明くださった。ツチグリ見つけられました、ありがとう。
氷の花が咲く頃また歩きに来ます。

紅葉、上は散ってしまったが山腹から下でまだ十分見られた。
一遍に色付く感じでは無かったから鮮やかさはまずまず。
暖かいんだなあ今年は。