記録ID: 778833 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳〜安心してください、登ってませんよ〜

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー U-leaf
電車バス、 ケーブルカー等
土合駅は初めて訪れました。
おもしろい駅ですね。

S天神平12:3913:07天神平13:08ゴール地点G
雪道です。
その他周辺情報近くに水上温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ザック 保険証 携帯

有名な土合駅です。
皆さん観光目当てでそれなりに降りてます。
2015年12月12日 12:08撮影 by SH-01F, SHARP
有名な土合駅です。
皆さん観光目当てでそれなりに降りてます。
登山者には有名な地獄の階段。
駆け抜けてみたい衝動に駆られましたが、ボッチではただの変人なので止めました。
2015年12月12日 11:50撮影 by SH-01F, SHARP
登山者には有名な地獄の階段。
なんとロープウェイは独占!!
個人的にはうれしいですが、営業的にはどうなんでしょうね。
2015年12月12日 12:31撮影 by SH-01F, SHARP
なんとロープウェイは独占!!
個人的にはうれしいですが、営業的にはどうなんでしょうね。
有名な山だけあって雪でもそれなりに踏み固められています。
2015年12月12日 12:57撮影 by SH-01F, SHARP
有名な山だけあって雪でもそれなりに踏み固められています。
分岐点まで来ました、もうちょっとだけ進みましょう。
2015年12月12日 12:50撮影 by SH-01F, SHARP
分岐点まで来ました、もうちょっとだけ進みましょう。
谷川岳を正面からとらえられました。
この先は道が悪くなってきたので引き返します。
2015年12月12日 12:56撮影 by SH-01F, SHARP
谷川岳を正面からとらえられました。
この先は道が悪くなってきたので引き返します。
余談ですが、渋川駅のポスターより群馬県の鉄道むすめ。
なぜかこの一枚だけコピー拡大汚いうえに富岡しるくちゃんがいません。
張り替えてあげて!!!
2015年12月13日 16:21撮影 by SH-01F, SHARP
余談ですが、渋川駅のポスターより群馬県の鉄道むすめ。
張り替えてあげて!!!

by U-leaf

水上温泉で骨休め。
近くに有名な谷川岳(と土合駅)があると知ったのでせっかくなので行ってみようと思いました。
紅葉はすでに終わり、スキーシーズンには少し早いという絶妙な間の悪さに訪問。
案の定、お客さんはほとんどいませんでした。

現在ロープウェイで行けるのは天神平まで、そこの周辺をぐるりと回っても5分もかかりません。
これでは2,060円がいくらなんでももったいない!!と思い少しだけ登山道に足を踏み入れます。
とはいえ、私も登山家の端くれ。
アイゼンどころか登山靴ですらない状態で雪山登山をしようとは思ってもいません。
幸いなことに有名な山だけあって登山道はだいぶ踏み固められており、それなりに歩けます。
時折、雪に足を取られるのはご愛嬌。

15分ほど先に進むと雄大な谷川岳がなんと正面に!!
思わず写真を撮りつつ、来年はぜひ登りに来ようと決意しました。