記録ID: 778841 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

晩秋の筑波山 白雲橋コースから御幸ヶ原コースへ

行き
つくばセンター 8:00 → 筑波山神社入口 8:36
帰り
筑波山神社入口 12:40 → つくばセンター 13:20

S筑波山神社08:5009:20白蛇弁天09:50弁慶七戻り10:00胎内くぐり10:20大仏岩10:30女体山頂11:0011:20男体山頂上11:30御幸ヶ原分岐11:2012:10筑波山神社G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 アタックザック 飲料:ホットと常温 防寒着 雨具 行動食

バス車窓からの筑波山。
晩秋の青空に映える美しい姿
バス車窓からの筑波山。
晩秋の青空に映える美しい姿
男体山と遠くの富士山
男体山と遠くの富士山
ロープウェイから麓方面
ロープウェイから麓方面
女体山と男体山の間には売店が多い 今日はそのうちの1件でお昼ごはん
帰りは御幸ヶ原コース
麓の紅葉エリアへ降りてきた
麓の紅葉エリアへ降りてきた
苔の上のもみじ
苔の上のもみじ

東京へ行く機会を利用して筑波山へ

秋の澄んだ空気の中の筑波山ハイク
登山口の神社から奇岩で有名な白雲橋コースで
有名な弁慶の七戻りや胎内くぐりを抜けて山頂へ

アタックザックの軽装だったので標準コースタイムよりも速く登れました
女体山のほうが展望がよく、広い関東平野の臨み遠くに富士山が見えました
風もなくポカポカ陽気のハイキング(๑′ᴗ‵๑)

御幸ヶ原のコースは、時間は短いですが階段が多いので登りに使うと単調かもしれません
山頂の展望がよくロープウェイで降りることもできるので、山登り入門にいい山だと思います