記録ID: 778991 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

九鬼山〜馬立山〜御前山

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー makki2013, その他メンバー1人

S禾生駅08:4110:02弥生峠10:33九鬼山10:4111:09紺屋の休場11:34礼金峠12:18馬立山12:4513:03沢井沢ノ頭13:20八五郎岩13:26御前山(厄王山)13:5814:40御前山登山口14:47猿橋駅G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

富士急行線の禾生駅からスタート。
駅の前の道を左に進みます。
歩いて行くとリニアモーターカーの実験線が見えてきます。
富士急行線の禾生駅からスタート。
駅の前の道を左に進みます。
歩いて行くとリニアモーターカーの実験線が見えてきます。
右手には雰囲気のある橋と木。
ぐるっと右に折れ、川の向こうへ渡り橋の下をくぐります。
右手には雰囲気のある橋と木。
ぐるっと右に折れ、川の向こうへ渡り橋の下をくぐります。
愛宕神社コースと杉山新道の分岐を杉山新道へ。
愛宕神社コースでも九鬼山へ行けます。
愛宕神社コースと杉山新道の分岐を杉山新道へ。
愛宕神社コースでも九鬼山へ行けます。
落ち葉だらけの雑木林の道。
倒木が多く、木のいい香りがします。
だんだん急登になります。
落ち葉だらけの雑木林の道。
倒木が多く、木のいい香りがします。
だんだん急登になります。
さらに歩いて九鬼山山頂に到着しました
さらに歩いて九鬼山山頂に到着しました
それほど広くありません。
見晴らしはいいですが、富士山を見るには山頂手前にある富士見平からしか見えません。
それほど広くありません。
九鬼山から下り始めると急な岩場があります。
振り返ったところ。
九鬼山から下り始めると急な岩場があります。
振り返ったところ。
トラバース道は細いので慎重に
トラバース道は細いので慎重に
紺屋の休場
ホッとする空間です。
紺屋の休場
ホッとする空間です。
道の途中で左を見ると、富士山が綺麗に見えました♪
道の途中で左を見ると、富士山が綺麗に見えました♪
札金峠。
写真右の下り方向にピンクのリボンがあり、そちらしか道がないように見えますがそちらは朝日小沢へ行ってしまいます。
猿橋駅の道標に従い斜面を上ります。
札金峠。
猿橋駅の道標に従い斜面を上ります。
オオバキボウシ。かな
ほんのりピンクがかわいい。
オオバキボウシ。かな
ほんのりピンクがかわいい。
急な坂をのぼって馬立山に到着。
山頂は狭いです。
急な坂をのぼって馬立山に到着。
山頂は狭いです。
御前山は岩山で、切り立っているので高度感があります。
御前山は岩山で、切り立っているので高度感があります。
岩に座って富士山を眺めながらコーヒータイム♪
岩に座って富士山を眺めながらコーヒータイム♪
御前山からの下りも急です。
落ち葉だらけなので気をつけて下りました。
御前山からの下りも急です。
落ち葉だらけなので気をつけて下りました。
車道に出たら10分くらいで猿橋駅に到着です。
車道に出たら10分くらいで猿橋駅に到着です。