記録ID: 779081 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

トウェンティクロス

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー achoomarumaru3

危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

新神戸駅からスタート。
山がいい感じに紅葉してます。
新神戸駅からスタート。
山がいい感じに紅葉してます。
新神戸駅の下をくぐります。
新神戸駅の下をくぐります。
出だしの階段。ある意味ここが一番つらい。
出だしの階段。ある意味ここが一番つらい。
布引の滝。水量多めです。
布引の滝。水量多めです。
貯水地。紅葉が美しい。
貯水地。紅葉が美しい。
この時期にこんないい紅葉が見られるとは♪
この時期にこんないい紅葉が見られるとは♪
市ヶ原を越えて真っ直ぐ行くと行き止まりになるので、そこを右に進みます。
右に進むとこんな感じ。
右に進むとこんな感じ。
さらに進むと天狗道とトウェンティクロスの分岐が有ります。この日は左のトウェンティクロスへ。
オレンジ色の実が沢山なっていました。何の実だろう?
オレンジ色の実が沢山なっていました。何の実だろう?
さらに分岐が現れ、いよいよトウェンティクロスの始まりです。
さらに分岐が現れ、いよいよトウェンティクロスの始まりです。
こんな感じの橋をいくつも渡ります。
こんな感じの橋をいくつも渡ります。
黒岩尾根との分岐を左へ。
黒岩尾根との分岐を左へ。
ダムも沢山有ります。この日は水量多め。
ダムも沢山有ります。この日は水量多め。
ここはトウェンティクロス。
ここはトウェンティクロス。
今度はツエンティクロス。
今度はツエンティクロス。
途中の展望スポット。昨年来たときも工事中でした。
途中の展望スポット。昨年来たときも工事中でした。
今までとは少し違う感じの橋が見えてきました。
今までとは少し違う感じの橋が見えてきました。
河童橋だそうです。
河童橋だそうです。
さらに橋を渡って進みます。
さらに橋を渡って進みます。
全体的に水量多め。橋の無いところを渡るときは慎重に。
全体的に水量多め。橋の無いところを渡るときは慎重に。
ここのダムも美しかったです。
ここのダムも美しかったです。
ここはトエンティー、って伸びてますね。
ここはトエンティー、って伸びてますね。
崩落箇所。登山道のすぐ脇に大きな岩が沢山落ちてます。
崩落箇所。登山道のすぐ脇に大きな岩が沢山落ちてます。
大きな木も倒れています。
大きな木も倒れています。
気温は10度ちょい。快適♪
気温は10度ちょい。快適♪
森林植物園登山者用入口近くの休憩場所でおやつタイム。
森林植物園登山者用入口近くの休憩場所でおやつタイム。
トウェンティクロスが終わるとしばらくは平坦な徳川道を進みます。
ここも水量多め。慎重に渡ります。ここを渡るとおよそ50分の最後の登りです。
川を渡って右の桜谷道を進みます。
川を渡って右の桜谷道を進みます。
ソフトクリームみたいにねじれた木。
ソフトクリームみたいにねじれた木。
山頂が近付いて来ました。この辺りまで来ると少し歩きにくい植物園のような感じ。
なんとなく可愛らしかったので。
なんとなく可愛らしかったので。
掬星台に到着しました♪
掬星台に到着しました♪
眺望はいまいち。
眺望はいまいち。
帰りは時間の都合でズルしました(^_^;) ロープウェイからの紅葉もなかなか綺麗です。

by achoo

約一年ぶりのトウェンティクロス。低いところでは遅めの紅葉がいい感じでした。滝、ダム、渡渉など水の見所が多いコースですが、二日前の雨の影響か、全体的に水量が多かったです。歩いていると所々香ばしく甘い感じの香りがしていたのですが何の香りでしょう?気になります。昨年のこの時期は雪の積もった金剛山を歩いていたのですが、次の週末は寒くなるようなので期待してます。