記録ID: 779120 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

養老山地(表山)

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー tak152
天候曇りがちでしたが時折太陽が顔を出しました
近鉄桑名駅で養老線に乗り換え→養老駅下車

S養老駅08:3010:15表山14:45表山15:45もみじ峠16:45滝上駐車場17:00養老ノ滝17:10養老神社17:30養老駅G
・1時間から1時間半ごとに10分程度、12:00から30分ほど休憩を入れています。
・一度表山へのルートに戻って下ろうとしましたが、落ち葉で靴がグリップせず、まともに歩けなかったため、再度表山に上がり、正規のルートでもみじ峠に下りました。
・特にありませんが、時期的に落葉が深く、隠れた浮き石を踏みやすいです。
・表山への登山道ですが、斜面が脆い上に急なため、落葉が積もっているこの時期はスリップしやすく、下りには向かないようです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 非常食 飲料 コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ウッドガスストーブ コッヘル ノコギリ 着火剤 着替え

この日、天気は曇りがちでしたが雨は降らず、風も弱かったため動き易かったです
2015年12月13日 09:52撮影 by KYV35, KYOCERA
落葉して寂しくなった木々の間にポツポツと赤みが差していました。何て花でしょう?
2015年12月13日 10:25撮影 by KYV35, KYOCERA
ルート復帰してから最初の下り、濃尾平野が眼前に横たわっていました
2015年12月13日 12:01撮影 by KYV35, KYOCERA
午前中で終わる筈がまさかの日没。滝の周りには既に人影なし
2015年12月13日 16:51撮影 by KYV35, KYOCERA
午前中で終わる筈がまさかの日没。滝の周りには既に人影なし

by tak152

今月に入ってから続いていた腰の痛みがようやく引いてきたので、様子見のつもりで表山へ行ってきました。
当初の予定では午前中で下山する予定だったのですが、途中でルートを外してしまい、結局日没まで山中をうろつくハメになりました。馴れた山だからとルートを外したまま下ろうとしたのが間違いの元で、いろいろと慢心が出たようです。
楽しめはしましたが反省の必要な一日でした。一番の心配事だった腰の調子も問題ない事が確認出来たので、十分に用心しつつ、次回に活かしたいです。