記録ID: 779228 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳 阿弥陀北稜

日程 2015年12月10日(木) [日帰り]
メンバー hose, その他メンバー1人
赤岳山荘までの道には雪はありませんでした。2駆チェーン無しでこの日は問題ありませんでした。

赤岳山荘7時〜行者小屋9時〜阿弥陀11時〜休憩その他15時下山。
特に危険箇所は有りませんでした。阿弥陀北稜も平日の為ガラガラで2ピッチを20分ぐらいで通過できました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

雪が少ないです。
雪が少ないです。
アイゼン岩トレですね(涙)
アイゼン岩トレですね(涙)
1ピッチ目、、雪がありません。
1ピッチ目、、雪がありません。
赤岳方面も雪が少ないです。
赤岳方面も雪が少ないです。
ナイフリッジ???ただの尾根ですね(涙)
ナイフリッジ???ただの尾根ですね(涙)
登攀終了、、、ザイルもいらんかったと思う。ノーアイゼンでも行けそうな春の雪質でした。
何も見えないです。
何も見えないです。
一応記念に(笑)
一応記念に(笑)

by hose

景色は残念でしたたが空いていて良い1日でした。