記録ID: 779301 全員に公開 アルパインクライミング日光・那須・筑波

奥白根山東稜(左壁) 春山かぃ?雪…少っ(´・ω・)

日程 2015年12月12日(土) 〜 2015年12月13日(日)
メンバー teamJA20
天候12/12 快晴
12/13 上部はみぞれ、下界は雨(ーー゛)
湯元温泉駐車場

2015.12/12~13 奥白根山 東稜(左壁)
12/12
06:25 湯元温泉
11:50 東稜取付
13:15 奥白根山頂
14:10 避難小屋
(P2385へトレース作り)
15:45 テン場

05:40 テン場
06:40 白根隠山
08:40 テン場(撤収)
10:00 避難小屋にて仲間と合流
11:35 奥白根山頂
12:55 避難小屋
13:10 五色沼
13:55 稜線(分岐)
16:30 湯元温泉

※ルートは手入力。
時間は休憩なども含みます。
奥白根山 東稜
五色避難小屋より東稜の取付きを目指す。小屋から延びるトレースを離脱しP2230mを目指す。雪が少ないとは言え、ポイントにより膝下のラッセルとなり苦しめられた。もちろんトレースはない。尾根を詰め正面壁が東稜の取付きとなる。いつくかルートがあるようだが、中央壁は嫌らしく見え、右壁は容易に感じた。左壁にもいくつかのルートが見え、なんとなくオブザベし、雪渓が途切れたポイントから、左壁に取り付いた。ここは雪崩にも注意したいポイント。前方にはピナクルが良く見えた。ドラツーの練習が生き、細かいホールドをうまく拾えた(元蘢かな)。取付きから見えていたピナクルを通過すると、プチナイフリッジが出来上がっていた。通過後、中央ルンゼを直登しようかとも迷ったが、雪崩のリスクを考え、そのまま右手凹状を詰め北峰へ。雪が付いていれば、また違った感想になろう。東稜は一般的ではない。バリエーションとなる。

五色沼から前白根へは、人が入っていない為、稜線まで膝下ラッセル。ルーファイ必要。雪崩に注意するポイントあり。

それ以外は、トレースばっちり。夏道もでちゃってるポイントもありました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

湯元温泉より出発♪
湯元温泉より出発♪
にゅ〜(ノД`)・゜・。雪がない…。
にゅ〜(ノД`)・゜・。雪がない…。
暑くて、暑くて…半袖でもいけるんじゃね??
暑くて、暑くて…半袖でもいけるんじゃね??
ぬぉ〜〜!快晴♪
暖かいから、登頂時には、遠方まで眺望は得られないだろうな〜と思ってました。が、期待を裏切る眺望でした(*'ω'*)
ぬぉ〜〜!快晴♪
赤:実際に取ったと思われるルート。
黄:この位置より、取ろうと思っていたルート。
赤:実際に取ったと思われるルート。
黄:この位置より、取ろうと思っていたルート。
正面壁が東稜の取り付き☆
正面壁が東稜の取り付き☆
左壁 この辺を攀じった( *´艸`)
左壁 この辺を攀じった( *´艸`)
ひぃーー(*ノωノ)
灌木にセルフ取って、一枚♪カッシャ☆
ごめん〜指はいっちゃった(^^ゞ
ひぃーー(*ノωノ)
灌木にセルフ取って、一枚♪カッシャ☆
ごめん〜指はいっちゃった(^^ゞ
尾根に乗りました^^b
尾根に乗りました^^b
ピナクル〜かっこいぃ♪
ピナクル〜かっこいぃ♪
プチ〜ナイフリッジ。。
赤:実際に取ったルート。
黄:ルンゼ内を上がろうとも思ったが、雪もグズグズだし、雪崩は勘弁('ω')ノ
プチ〜ナイフリッジ。。
赤:実際に取ったルート。
はい♪北峰到着っ☆
はい♪北峰到着っ☆
燧〜会津駒。飯豊連峰も('ω')ノ
燧〜会津駒。飯豊連峰も('ω')ノ
にゅにゅ!!あれは、北ア(σ ・ω・)σ
槍穂はどこからでも、目立ちますね♪
にゅにゅ!!あれは、北ア(σ ・ω・)σ
槍穂はどこからでも、目立ちますね♪
ビシッと、リクーーム☆
アハッ♪
ビシッと、リクーーム☆
アハッ♪
山頂へとの分岐より200m行った凹地手前。
P2385までトレース作ってきましたぁ♪
んっ?ワカンとツボ足のトレースも確認でしました。
山頂へとの分岐より200m行った凹地手前。
P2385までトレース作ってきましたぁ♪
んっ?ワカンとツボ足のトレースも確認でしました。
今夜の相棒(*ノωノ)うまいゎ〜〜☆
今夜の相棒(*ノωノ)うまいゎ〜〜☆
12/13
おはようございます♪
12/13
おはようございます♪
あぁ…ガスってら。。
あぁ…ガスってら。。
雪がねぇ…
風はそこそこ吹いてましたが、ぬるい風…。気持ち悪いっしょ(ーー゛)
雪がねぇ…
にょ〜( *´艸`)テンション上げとく♪
暖冬すぎるぅ〜〜
にょ〜( *´艸`)テンション上げとく♪
暖冬すぎるぅ〜〜
足尾の皆様♪おはようございます☆
足尾の皆様♪おはようございます☆
飯豊連峰のモルゲンがとても綺麗でした( *´艸`)
飯豊連峰のモルゲンがとても綺麗でした( *´艸`)
テン場に戻り、朝食Time&撤収☆
このあと、避難小屋にて、仲間と待ち合わせ(^^ゞ
テン場に戻り、朝食Time&撤収☆
このあと、避難小屋にて、仲間と待ち合わせ(^^ゞ
再び、山頂へ♪
再び、山頂へ♪
五色沼から、前白根へ…。
稜線までは、膝下ラッセルとなる(°д°)ヒィ〜w
五色沼から、前白根へ…。
稜線までは、膝下ラッセルとなる(°д°)ヒィ〜w
なんか…みぞれ?になってきた(;_;)
気温はチョット高めだったけど、いぃトレになったかな♪
なんか…みぞれ?になってきた(;_;)
気温はチョット高めだったけど、いぃトレになったかな♪

異常気象とも言える暖かさ…。
ホント雪が少なぃ(つд⊂) 。湯元温泉でも、降るのは雨だとか…。陽当たりのいいポイントでは、雪ダンゴになってしまい、歩きにくかった…。登頂時には、遠く槍穂まで見渡せました。ホント1日中、気持ち悪いくらいの暖かさと、穏やかで、夜の冷え込みもマイナス6℃ほどでした。

東稜ねっ^^♪初見にしては、いい感じでクライミングできたかなぁ。雪が付いたら、もっとカッコイィんだろうなぁ☆ちょっとアプローチに時間かかるから、次回ゎ、小屋泊まりでゆっくり遊びに来たいかな♪

ん…今年は、暖冬だといいますが…
まぁ〜そのうち、クリスマス寒波&年末寒波で、ドカッと降ってくれるでしょう♪

登録日: 2013/11/2
2015/12/15 23:37
 おつかれさまです♪
東陵お疲れさまでしたー(^-^)さすがです!

エビちゃんは全部死亡してしまったのですね・・泣
この時期に雨だなんて本当に異常〜(>_<)
でも初日はお天気だったのですね♪良い感じです。

足尾に朝の挨拶をありがとうございましたー(o^^o)
妖怪J氏も東稜を狙っていると言っていましたよ、あと外山も!
思考が似てると思って私はニヤニヤです( *´艸`)♪

セルフリクーム(≧∇≦)笑
2015/12/16 17:34
 Re: おつかれさまです♪
FEELさん
コメントありがとぅございます^^☆
エビちゃん…いなくなってましたぁ(つд⊂) 残念…涙。そうなの…まさか、この時期に雨に降られちゃうとゎ(o(´>ω<`)o))もぅ…あったかひー♪。。冷やしたジャパン酒も美味いのなんの^^夜はひとり宴会☆。酒の肴は、満天の星空でした←キャハハ♪クサィ〜(≧ω≦。)笑

足尾よりワイワイ♪と穏やかな声が聞こえてましたょ(≧∇≦)ッなんちゃって。みんなカッコイィゎ☆
登録日: 2013/1/3
2015/12/18 21:48
 東稜\(^o^)/
こんばんは、東稜からの日光白根山登頂おめでとうございます。
東稜の山行記録が少なくてルートの取り方大変参考になります。
でも自分にはまだまだ早いかも(;^ω^)
という事で外山頑張りたいと思います。

足尾は稜線に乗ったらガスってきて白根山方面の眺望は太平山の先まででした(>_<)
白根山から足尾を気にかけてくれてありがとうございました(´▽`)
2015/12/20 16:43
 Re: 東稜\(^o^)/
こんにちゎ♪
返信が遅れて申し訳ありません(ノД`)・゜・。
なんと!まだ早いとゎ、謙虚すぎますよぉ〜〜♪
jaian37さんの東稜どんなレコになるのか楽しみですッ(*´ω`*)
外山からの東稜ッ〜どうでしょうか(°д°)ヒィ〜wアプローチヘンタイDa!笑

ルートは、取付きやすいところからでOKっ♪尾根に乗ってからも、ご自分の調子に合わせたルーファイで北峰へでられるかと思いまーす。
コメントありがとうございます!
登録日: 2011/3/4
2016/2/28 22:50
 ルンゼ
東稜の最後のルンゼ 斜度が上がる場所 雪がないとチムニーの足元に深い穴が開いているので 注意が必要です。落ちたら助からなそうな穴。
大岩の凹状行くのが安牌ですよね
2016/2/29 22:42
 Re: ルンゼ
yuki8888さん
コメントありがとうございます☆
結局は凹状を上がりましたが、ルンゼを詰めてしまおうかなぁ〜と、あの場では迷ってました。ほっ(≧∇≦)行かなくて良かったです。危ないところでした(^^;。。

ンンーッ、でも、その深い穴、確認してみたいかもです( ̄^ ̄)ゞ次回ゎ、そちらへ行ってみよーかな☆

アドバイスありがとうございますm(u_u)m