記録ID: 779328 全員に公開 ハイキング東海

伊木山&陰平山〜明王山〜八木山・・各務原東部の低山縦走

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候曇りのち晴れ・・お昼から天気が回復し、この日も師走とは思えない暑さに
車・バイク、 自転車
伊木山
伊木の森駐車場が8:30開場なので、登山口付近の路肩の広い部分に駐車(地図ではなぜかG地点)

陰平山〜愛宕山
八木山東登山口前の配水施設駐車場に車をとめ、登山口となる「日本ラインうぬまの森」へ自転車で移動・・計画は逆コースだったのですが、うぬまの森の駐車場は8時開場で到着時は開いておらず配水施設駐車場へ

Sスタート地点(伊木山登山口)06:1106:39伊木山06:45キューピーの鼻06:5207:15ゴール地点(伊木山登山口)G
日本ラインうぬまの森08:2008:38展望台08:4508:51陰平山08:5209:03日本ラインうぬまの森10:03猿啄城駐車場10:0610:21猿啄城10:2710:54明王山11:0911:12金比羅山11:1511:27健脚のみち登山口11:3012:16八木山12:1912:32双子山12:46愛宕山12:5313:15配水施設駐車場
いずれの山の登山コースとも整備状況良好で、迷うところや危険なところはありませんでした

中山道から城山(猿啄城址)登山口に取り付く地点で道誤り・・高架道路やJR高山線の線路などありやや判りにくかったです(ヤブ漕ぎしてコース修正したので、地図のGPSトラックには誤ルートも含まれています)

八木山〜愛宕山の麓の遊歩道は、砂防ダム工事のため通行止め中で、住宅地の道を通って駐車場へ帰還
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

東海自然歩道・愛知岐阜接合地点のライン大橋
東海自然歩道・愛知岐阜接合地点のライン大橋
気持ち良く歩ける遊歩道
気持ち良く歩ける遊歩道
少し下った展望台から本日メインの愛宕山〜八木山〜明王山〜陰平山
愛宕山〜双子山〜八木山
愛宕山〜双子山〜八木山
伊木の森開場は8時半でした
伊木の森開場は8時半でした
移動中に犬山城・・小なりとはいえ数少ない国宝の城
移動中に犬山城・・小なりとはいえ数少ない国宝の城
八木山東登山口前の配水施設駐車場を利用
八木山東登山口前の配水施設駐車場を利用
自転車でうぬまの森へ・・うぬまの森の前の池から金比羅山〜明王山
まずは陰平山へスタート
まずは陰平山へスタート
平和観音を経て〜
平和観音を経て〜
上がってみると中々いい眺め
上がってみると中々いい眺め
展望台から少し進んで陰平山三角点
展望台から少し進んで陰平山三角点
うぬまの森からは中山道を歩いて各務原アルプスへ
うぬまの森からは中山道を歩いて各務原アルプスへ
各務原‐坂祝の市町境尾根も通って〜
各務原‐坂祝の市町境尾根も通って〜
国道から山手へ上がると〜
国道から山手へ上がると〜
京都にワープした?と感じる見事な紅葉
京都にワープした?と感じる見事な紅葉
中山道からの取付きを誤って少々回り道しましたが、城山(猿啄城址)への登山口到着
遅れ気味なのでここはスピードアップして猿啄城址到着
遅れ気味なのでここはスピードアップして猿啄城址到着
櫓に上がって木曽川を見下ろします
櫓に上がって木曽川を見下ろします
先日登った恵那の笠置山
先日登った恵那の笠置山
この後向う明王山方面
この後向う明王山方面
中山道を通らない場合はここで合流予定でしたが、止めマーク??
高賀山〜瓢ヶ岳〜片知山
蜃気楼のような名駅ダウンタウン
蜃気楼のような名駅ダウンタウン
次は金比羅山のピークへ
次は金比羅山のピークへ
健脚の道→舗装路を経由して〜
健脚の道→舗装路を経由して〜
八木山北登山口
日が出てきて展望がクッキリしてきました
日が出てきて展望がクッキリしてきました
岐阜市中心部と金華山方面
岐阜市中心部と金華山方面
岩場も出てきて〜
岩場も出てきて〜
八木山頂上到着
八木山頂上到着
山頂からの眺め
山頂からの眺め
双子山は展望なし
双子山は展望なし
1日中気持ちの良い縦走路を歩けました
1日中気持ちの良い縦走路を歩けました
露岩の急登を進み〜
露岩の急登を進み〜
本日最後のピーク愛宕山
本日最後のピーク愛宕山
標高300mに満たない山とは思えない高度感
標高300mに満たない山とは思えない高度感
12月なのにツツジが暑さで狂い咲き?・・別の品種?
12月なのにツツジが暑さで狂い咲き?・・別の品種?
西登山口に下山
西登山口に下山
砂防ダム工事のため住宅地を通って駐車場へ
砂防ダム工事のため住宅地を通って駐車場へ

by sht

「各務原アルプス」は、岐阜県各務原市の北部に10km以上に渡って続く山並みで、網の目のようにハイキングコースが整備されています。低山ながら展望が中々素晴らしく、何より縦走の楽しみを味わえ、愛知からのアクセスも良いので時々訪れるエリアです。

今回は少し変化を求めて、陰平山と八木山〜愛宕山との間を、各務原アルプス東部で繋いで歩きました。木曽川河畔の伊木山まで繋ぐとなると長い舗装路歩きとなるので、こちらは単独ピストンです。

いずれの山もよく整備された登山道で、それらを繋いで歩くことによって低山ながら歩きごたえも十分満足レベルの縦走となりました。

中山道から城山(猿啄城址)登山口に向うところで道誤りした(木々の葉が落ちている時期なので特に問題なく薄いヤブを強行突破しましたが)のは反省点でしたが、天気が回復してくれたこともあり随所で木曽川や美濃の山々の展望を楽しめました。

このような好ハイキングコースで、日常の散歩ができる方々が羨ましいところです。