記録ID: 779338 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

久々の黒岩谷西尾根 <有馬へ筆屋道を偵察>

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー notung
天候終日:曇時々晴 山上の気温10〜15℃ 微風 停滞時も寒さは殆ど感じず
往路 : JR神戸線 摂津本山〜住吉 \130
    くるくるバス 住吉BS→エクセル東BS (所要約15分) \210
復路 : 神鉄有馬温泉〜有馬口〜谷上 →(北神急行)→地下鉄三ノ宮 \930
   JR神戸線 三ノ宮〜摂津本山 \180

Sくるくるバス エクセル東BS07:5808:23五助堰堤08:39大平岩(右岸に徒渉)08:56住吉河原09:0409:37石畳回廊09:3909:59本庄橋跡10:13土樋割・黒岩谷西尾根の取付き10:36「走り松」10:3811:04西尾根終点11:07一軒茶屋11:21六甲山・最高峰(昼食休憩)12:0512:43魚屋道/筆屋道の分岐12:55谷道/展望デッキの分岐13:18瑞宝寺公園(靴下替え)13:3013:41銀の湯G
銀の湯−(0:08)−温泉街 14:26〜14:48
−(0:04)−神鉄有馬温泉駅 14:52

登高合計(エクセル東〜最高峰)
203min 3時間23分 純歩行 191min 3時間11分
下山合計(最高峰〜銀の湯)
96min 1時間36分 純歩行 84min 1時間24分
行動総計 299min 4時間59分 純歩行総計 275min 4時間35分
山行総計 343min 5時間43分
○エクセル東〜五助堰堤〜住吉谷右岸線(下部)〜住吉河原
 いつも通り、五助から住吉河原まで右岸線(バリケード封鎖中)を歩行。
 大平岩の徒渉点に掛かる丸太橋はシッカリ健在でした。感謝です。
○住吉河原〜森林管理歩道(右岸線上部)〜本庄橋跡〜土樋割
 ところどころ藪っぽい所や小さな落石箇所もありましたが、歩行困難なし。
 終盤の大崩落地点は未だそのままの状態。すでに堆積土砂を乗り越えて進む
 明確な踏跡が出来ており、通過に際して特に危険は感じませんでした。
 >但、もう一回ドッと降れば、さすがにこのままでは済まないでしょうね・・
 魚屋道合流直前の笹藪もキレイに刈り払われていました。
○土樋割〜(黒岩谷西尾根)〜一軒茶屋〜最高峰
 黒岩谷西尾根はマイナールート(登山地図に記載無し)ではありますが、
 それなりに通行者は多い模様。踏跡も明確、一本道の急登を迷う心配なし。
 但、小さく岩登りをする箇所からすぐ上、以前から風化の進んだガレ場があり
 傾斜がキツいうえにコブシ大の石が散乱しているため、
 安易に足を運んで、注意を怠ると容易に石を落としてしまいます。
 とくに同行者や行き会わせたハイカーが周囲にいる場合は要警戒です。
 最後、突如現れる丸太階段を越えると(好展望箇所です)笹の尾根筋になって
 辿り着いた小広場から一軒茶屋まではすぐ。
 最高峰までの舗装道については今さら書くまでもありません。
○最高峰〜魚屋道〜筆屋道分岐
 登山道というよりも遊歩道。
 昨夏の崩落箇所が二箇所ありますが危険箇所なし。
○筆屋道〜(谷道)〜瑞宝寺公園
 「筆屋道は平成26年(去年)の11号台風の被害が復旧していない
  箇所があります」「注意」の掲示がありますが・・・
 要は通行止めではなく通行注意、ということで迷わず進入。
 分岐から下ってすぐ倒木が散乱していますが道筋は明瞭。
 下った堰堤の上で踏跡が紛れますが、ダムの右岸側へ横切ると
 すぐに明確な登山道が現れ、ダムを巻いて急下り。
 ここから10分ほどで新しい「谷道←→展望デッキ道」の分岐が現れ、
 谷道方向に進むとすぐ、瑞宝寺谷に掛かった立派な橋に出会います。
 これを渉ったところから、昨夏の台風で崩落〜埋もれてしまった
 かつての谷道(下流へのショートカット道)が復活していました!
 整備された皆様にこころから感謝申し上げます。
 >以前の徒渉箇所の20mほど上流を、この橋で渉る形になっています。
 >かなり大回りになってしまう展望デッキ経由ルートを当初予定していたため
 >このサプライズ(?)は実に嬉しかった。
 >「展望デッキは見飽きた」「瑞宝寺公園へ下るだけ」のハイカー諸兄には、
 >この「ショートカット谷道」をお勧めします。
○瑞宝寺公園〜銀の湯
 遅い盛りを迎えた表六甲とは違い、名物の紅葉はさすがに完全終了ずみ。
 公園は閑散としていました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ウール混紡(厚手)肌着 防風ソフトシェル ダウン中間着(着用せず) サポートタイツ ソフトシェルパンツ トレラン用シューズ(走りませんが)
備考 持って行けば良かった=七味どうがらし

0758 地味目の紅葉を眺めて出発
0758 地味目の紅葉を眺めて出発
黒五山も可愛いパッチワーク
黒五山も可愛いパッチワーク
落ち残りの「紅一点」
落ち残りの「紅一点」
プチ木道を越えて
プチ木道を越えて
五助堰堤上の力水「飲んでも大丈夫」
五助堰堤上の力水「飲んでも大丈夫」
住吉谷は「それなりの」紅葉
笹もキレイに刈り払われて
笹もキレイに刈り払われて
ほどなく魚屋道に合流
ほどなく魚屋道に合流
本庄橋跡へ・・おおッ!
本庄橋跡へ・・おおッ!
一本だけ紅葉が生き残っていました
一本だけ紅葉が生き残っていました
錦の絨毯を登りながら
錦の絨毯を登りながら
今年最後の?紅葉狩りです。
諦めていただけに嬉しい誤算
今年最後の?紅葉狩りです。
諦めていただけに嬉しい誤算
まだ堰堤内は浚渫中
まだ堰堤内は浚渫中
こーゆーのが気になる性分でして(笑)・・このお姐ちゃんはいったい何者だ?なんでJAPANなんだ?顔のペイントは?
1013 土樋割。やって来ました「いのししマーク」
1013 土樋割。やって来ました「いのししマーク」
久々の黒岩谷西尾根をゆっくり楽しみます
久々の黒岩谷西尾根をゆっくり楽しみます
このルート初めてと仰有る団体さんを、ここで抜かせて戴きました
右は蛇谷北山。左が石宝殿
最高峰へ・・いいムード
最高峰へ・・いいムード
うあ・・自撮り失敗ですワ
うあ・・自撮り失敗ですワ
袋入りどん兵衛でランチ・・・七味を忘れたのは痛恨事(笑)
袋入りどん兵衛でランチ・・・七味を忘れたのは痛恨事(笑)
主稜線を縦に見下ろせるのはここだけ
主稜線を縦に見下ろせるのはここだけ
魚屋道から荒れ気味と聞く筆屋道へ
魚屋道から荒れ気味と聞く筆屋道へ
要するに「通れる」ってことで?
要するに「通れる」ってことで?
のっけから倒木潜りですが
瑞宝寺谷西尾根の取り付き地点を過ぎて・・
瑞宝寺谷西尾根の取り付き地点を過ぎて・・
お?・・新たな分岐が
お?・・新たな分岐が
右は遠回りの展望デッキ。
ここは迷わず左へ進む
右は遠回りの展望デッキ。
ここは迷わず左へ進む
かつての徒渉箇所の上流に、立派な橋が架かっていました
かつての徒渉箇所の上流に、立派な橋が架かっていました
渉ったすぐ上にも凄い崩落跡が
渉ったすぐ上にも凄い崩落跡が
対岸は以前、大看板があったベンチ場ですが・・このアリサマです
ここがかつての徒渉箇所。そのまま左岸を進みます
ここがかつての徒渉箇所。そのまま左岸を進みます
荒れた箇所もありますが問題なし
荒れた箇所もありますが問題なし
面倒なので太鼓滝は「横から失礼」
面倒なので太鼓滝は「横から失礼」
最後、河原を横断すれば
最後、河原を横断すれば
1318 瑞宝寺公園に到着
1318 瑞宝寺公園に到着
また来るよ!
また来るよ!
さすがに紅葉は一葉残らずサッパリ。ベンチで濡れた靴下を換えました
久々の銀泉でひとッ風呂あびて
久々の銀泉でひとッ風呂あびて
グッと一杯!のあとは
グッと一杯!のあとは
今日のオメアテ、いつもの定番。タマリマセン
今日のオメアテ、いつもの定番。タマリマセン

by notung

歳末を迎え、ようやく気分もスッキリ、体力検定もかねて
久々の黒岩谷西尾根を最高峰へ頑張りました。
帰路は復旧探索をかねて筆屋道へ。
瑞宝寺公園まで、展望デッキを経由すると優に10分はロスするのですが
ショートカットの「谷道」が復活していたのは本日のハイライト!
地道な整備にこころから感謝です。