記録ID: 779363 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

初冬の金剛山・馬の背~寺谷

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

13:51百ヶ辻府営駐車場を出発。
13:51百ヶ辻府営駐車場を出発。
14:06馬の背はこちらから。
14:06馬の背はこちらから。
尾根筋が近づいてきました。
尾根筋が近づいてきました。
前から気になっていた下山方向のバリルートを確認。
前から気になっていた下山方向のバリルートを確認。
尾根筋をたどる。
尾根筋をたどる。
林間を抜けて、
林間を抜けて、
14:45山頂回遊路へ。
14:45山頂回遊路へ。
14:53山頂に到着。
6℃だが特に寒さは感じない。
14:53山頂に到着。
6℃だが特に寒さは感じない。
15:24下山開始。
15:24下山開始。
寺谷の谷筋入口。今日はここから。
寺谷の谷筋入口。今日はここから。
ほとんど崖。
ほとんど崖。
ベンチが見えます。
ここまでくればもう安心。
ベンチが見えます。
ここまでくればもう安心。
レインボーブリッジ。
レインボーブリッジ。
16:13伏見林道に着地。
16:13伏見林道に着地。
これから登る人も。
これから登る人も。
16:23府営駐車場に到着。
16:23府営駐車場に到着。

午後の隙間時間で金剛山へ。
出来るだけ短時間で行けるよう百ヶ辻府営駐車場へ向かう。
上りは久しぶりに馬の背ルートで。
斜面を登りきった所で、前から気になっていたバリルートを確認した。
夏場はササで覆われているこのルート、この時期ならかすかにルートが
見える。どこにでるのだろう?もう少し時間に余裕のある時にでもたどって
みたい。
尾根筋をたどり山頂に到着した。気温は6℃。でも特に寒さは感じない。
カップ麺&コーヒーのあと下山開始。
久しぶりに寺谷谷筋ルートを下りる。このルート、7年以上昔、冬季の
積雪の中、上り方向で一度だけ通って以来。雪のない季節は初めて。
谷筋に沿ってテープがあるが、やはり相当な悪路。
崖のような斜面もある。普段は奈良県側から登る私たち、大阪側は
行ったことはあるが一度だけというルートが多い。
しばらく進むとベンチが見えてきた。
ここまでくればもう安心、あとはゆっくりと寺谷のいつものルートを
下りた。
やはり山の空気はいい、特に金剛山は格別。
わずか2時間半の山行ながら充分にリフレッシュできた。