記録ID: 779423 全員に公開 ハイキング近畿

メンバー kiyo1979, その他メンバー4人
天候冬だけど秋晴れ

Sスタート地点10:1516:00ゴール地点G
馬の背登山口〜山頂〜長尾登山口
危険箇所は全くありません。
岩の山ですが、立って歩けます。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス 長袖シャツ

鹿嶋神社のチタン製の大鳥居
チタン製では日本一
鹿嶋神社のチタン製の大鳥居
チタン製では日本一
馬の背登山口から直ぐで岩場の登りです。
馬の背登山口から直ぐで岩場の登りです。
左側を見るとゴリラが居ました。
左側を見るとゴリラが居ました。
もうすぐクリスマス。
もうすぐクリスマス。
さて、楽しい稜線歩きです。
さて、楽しい稜線歩きです。
今から歩く稜線。
今から歩く稜線。
ちゃんと並んで出発〜〜( ´ ▽ ` )ノ
ちゃんと並んで出発〜〜( ´ ▽ ` )ノ
実際は立って歩けます( ´ ▽ ` )ノ
実際は立って歩けます( ´ ▽ ` )ノ
山から海が見えるのは、海無し県民としては大興奮。
山から海が見えるのは、海無し県民としては大興奮。
山頂横にバイオトイレがあります。
山頂横にバイオトイレがあります。
山頂には立派な神社があります。
山頂には立派な神社があります。
さて、クッキング(((o(*゜▽゜*)o)))
さて、クッキング(((o(*゜▽゜*)o)))
何が出来るかなー\(//∇//)\
何が出来るかなー\(//∇//)\
生ハムバゲットサンド\(//∇//)\
生ハムバゲットサンド\(//∇//)\
豚肉とズッキーニ、パプリカの炒め物
豚肉とズッキーニ、パプリカの炒め物
パーティですー(((o(*゜▽゜*)o)))
パーティですー(((o(*゜▽゜*)o)))
デザート登場(((o(*゜▽゜*)o)))
デザート登場(((o(*゜▽゜*)o)))
ドライフルーツのケーキにチョコレートソースをかけて。
ドライフルーツのケーキにチョコレートソースをかけて。
お腹いっぱいで山頂の岩に立ったら、眼下に『断食』の文字が…
お腹いっぱいで山頂の岩に立ったら、眼下に『断食』の文字が…
岩場を下りてます。
岩場を下りてます。
お尻がゾワゾワします( ̄▽ ̄)
お尻がゾワゾワします( ̄▽ ̄)
クライミングの場所なんですねー(((o(*゜▽゜*)o)))
下山時にはもう日が傾いていました。
下山時にはもう日が傾いていました。
低い山なのに凄く素敵なお山でした\(//∇//)\
低い山なのに凄く素敵なお山でした\(//∇//)\
最後は駐車場までアスファルトを歩きました
最後は駐車場までアスファルトを歩きました

岐阜から夜高速を飛ばして兵庫県まで行ってきました。
明石SAで車中泊しましたが、とても綺麗なSAでした。

事故渋滞で到着が遅くなり、10時過ぎに馬の背登山口から出発。
本当は鹿嶋神社の裏から登って百聞岩とやらを通ってグルンと縦走するはずでしたが、ショートカットです。

登り始めて直ぐに岩場の登りになりますが、全く危なくありません。立って歩けます。

ここで、周りが植林だらけなことに気がつきました。
2011年1月に大規模な山火事があった事を初めて知りました。
後から検索したら、本当に凄い山火事だったようですね。火の用心です。

あっとゆう間に稜線に出ます。
天国のように楽しい稜線歩き\(//∇//)\
大きく下ることもありますが、景色が良いので苦ではありません。

山頂は神社があり、たくさんの人で賑わっていました。
今回はココでパーティ(((o(*゜▽゜*)o)))
生ハムバゲットサンド
じゃがいものポタージュ
どれも美味しすぎです‼︎

デザートはイタリアのクリスマスケーキ。
ドライフルーツいっぱいのケーキ。
お酒の味がかなり強かったです。

続々とロープを持った方々が上がってきて、また直ぐに消えていきます。
山頂の岩はクライミングの岩なんですね\(//∇//)\

3時間ほど山頂で遊んで下山します。
下山は長尾登山口へ。

やや急な斜面もありますが問題なく歩けます。

長尾登山口は民家の裏にでます。

アスファルトの道を駐車場まで戻りました。

300メートル位のお山ですが、とっても満足出来る素敵なお山でした(((o(*゜▽゜*)o)))