記録ID: 779424 全員に公開 ハイキング近畿

2015年12月例会山行(三石山&忘年会)

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー squeakyamarockyhnakamori(CL), その他メンバー16人
南海電鉄 紀見峠駅下車

S紀見峠10:0310:32高山森林公園11:3711:18横尾辻11:2511:49三石山12:5013:55杉村公園14:05御幸辻G
危険箇所は特になし。
その他周辺情報なんばまで戻り、なんば駅から徒歩10分の銭湯
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 登山靴 ザック 防寒服 行動食 昼ご飯 レジャーシート 地図 コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日除け帽子 日焼け止め タオル 着替え 保険証 携帯電話 時計 手袋 (ストック)

神社を過ぎたら林道へと入る
林道をショートカットする感じで進む
急登の後も上りは続く
急登の後も上りは続く
山頂にて集合写真
2015年12月13日 12:42撮影 by DSC-WX300, SONY
山頂にて集合写真
ぜんざいに群がるメンバーたち
2015年12月13日 12:26撮影 by DSC-WX300, SONY
ぜんざいに群がるメンバーたち
全部食べてね
2015年12月13日 12:27撮影 by DSC-WX300, SONY
全部食べてね
柿畑の向こうに里山を見下ろす
柿畑の向こうに里山を見下ろす
皆さまお疲れさまでした!
2015年12月13日 14:08撮影 by DSC-WX300, SONY
皆さまお疲れさまでした!

12月例会は駅からバス利用なしで3時間くらいの歩行時間、その条件で担当Nさんが計画してくださったのが今回の三石山です。
12月とは思えないあたたかさと晴天に恵まれて、標高738.6mの小さなお山で緩めのハイキングを楽しみました。
上りの大半は林道歩き、おしゃべりを楽しめるペースで久しぶりに会った仲間と話に花が咲いたのでは。
途中の高山森林公園は和歌山県の朝日夕日百選に選ばれており、高野山系や大峰山系が一望できます。
そこから約1時間、横尾辻を過ぎると山頂までの山道に入り、今までの緩さが嘘のような急登が現れます。総勢19人の長い列はえらい長さになり最後尾の私から先頭Nさんはもはや見えません。すれ違う人もまばら、というか全くいない静かな山なので貸切状態で歩かせていただきました。
山頂は樹林に囲まれ展望がないのは残念ですがちょっとした広場になっていてベンチなどもあるのでゆったりくつろげます。ここでお昼ごはん休憩。Tさんからご親戚の方が作られたというかわいらしいマカロンをいただきました、ありがとうございます。担当からはNさん特製のぜんざいとF持参のチョコ(作ってません、サロンドロワイヤルです)がふるまわれ、お腹が膨れてしまったところで下山です。
下りのルートは上りよりやや長めのオール山道で落ち葉が積もっていて滑りやすかったです。こちらも樹林帯で視界が効かないのですが地図では”眺望の良い尾根歩き”とあります、下見とこの日と2回通りましたがそれがどこだか結局わからず。ひたすら樹林帯で何箇所かちょっとだけ里山が見下ろせる場所がありました。
1時間半ほどで杉村公園に出ます。ここは何と言っても高さ約65mの吊り橋が怖いです。そして公園を抜けると御幸辻駅に出て山行終了、お疲れさまでした。
予定より早いペースで歩いてしまい、一般で参加して下さった方には少し強負荷だったようで申し訳ありません。
とりあえずケガ人もなく終えられて良かったです。
そして〜、この後希望者は忘年会のためなんばの街へ繰り出しました。
どっちがメインかわからない12月例会、担当として参加させていただきましたが無事終えられてほっとしています。
皆さまご参加、ご協力ありがとうございました!来年もロッキーの活動が益々盛り上がりますようお祈り致します!(A.F.)