記録ID: 779466 全員に公開 雪山ハイキング白神山地・岩木山

田代岳偵察・大広手登山口から

青空に飛行機雲
もう一度山頂ドーム
もう一度山頂ドーム
山頂へは向かわずに湿原の南端へ向かいます
もしかして鳥海山が見えるかも?
山頂へは向かわずに湿原の南端へ向かいます
もしかして鳥海山が見えるかも?
湿原から岩木山
湿原の南側まできました
雲海の中に森吉山
残念ながら鳥海山は見えません
無風の湿原でランチ
インスタントラーメンがうまい!
無風の湿原でランチ
インスタントラーメンがうまい!
戻ります
山頂ドームと岩木山
戻ります
山頂ドームと岩木山
岩木山ズーム
岩木山ズーム

山スキーの計画をしていたもののどこも滑れそうにない。ということで冬の山スキー偵察に田代岳へ向かいました。
大広手登山口から入山。登山口を入ってすぐの沢筋はまだまだ雪が不足で埋まっていません。そのは先も数か所埋まりきっていない沢を渡ります。
先週降った雪がそのまま残り結構な積雪です。相方はスノーシューこちらはワカン。
終始足首の上まで埋まります。
晴天・無風の中をハイクアップ、汗がしたたり落ちます。
湿原に到着すると岩木山と八甲田連峰が我々をお迎えしてくれました。
山頂へは向かわず湿原の南端へ。鳥海山が見えるかも?で向かったものの鳥海山は薄い雲海の中に隠れていました。ザンネン
それでも私の大好きな森吉山が姿を見せてくれました。
ほぼ無風の高層湿原で岩木山・八甲田・森吉山を眺めながらインスタントラーメンのランチ。おいしゅうございました^^