記録ID: 779615 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2015年12月18日(金) [日帰り]
メンバー sinosuke
天候18日:快晴
【往路】:町田駅−小田急線−秦野駅
(片道 370円)
     秦野駅−神奈中バス−ヤビツ峠
(片道 470円)

【復路】:ヤビツ峠−神奈中バス−秦野駅
(片道 470円)

神奈中バス 秦野駅−ヤビツ峠 時刻表↓

大山・丹沢フリーパスB(町田駅 発売1,080円)を使用。
バスに二回以上乗る場合はお得です↓

Sヤビツ峠08:5009:30BOSCOオートキャンプベース10:30ヨモギ平10:4511:30三ノ塔地蔵菩薩11:40三ノ塔12:0012:40二ノ塔13:20ヤビツ峠13:20ゴール地点G
■地図には記載されていないコースです。

踏み跡もリボンもしっかりしており、のんびりとした
 山歩きが出来ます。

三ノ塔北尾根は急坂
 日陰は凍結、最低でも軽アイゼンは必携
その他周辺情報■鶴巻温泉 弘法の里の湯 モンベルカードで200円引き
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

バスでヤビツ峠へ・・・寒い・・・
バスでヤビツ峠へ・・・寒い・・・
県道70号を歩いてBOSCOオートキャンプ場へ
県道70号を歩いてBOSCOオートキャンプ場へ
登山口のあるBOSCOオートキャンプ場
受付は無人でしたが・・・
お邪魔させてもらいました。
登山口のあるBOSCOオートキャンプ場
受付は無人でしたが・・・
お邪魔させてもらいました。
キャンプ場にはヨモギ平への
広葉樹に囲まれたのどかな庭園
広葉樹に囲まれたのどかな庭園
ベンチもありました・・・
ベンチもありました・・・
雪が積もってたり、緑が綺麗だったり、紅葉してたりする時期にも来てみたい。
木々の間から見えた塔ノ岳と尊仏山荘
木々の間から見えた塔ノ岳と尊仏山荘
急坂を登っていくと作業用モノレールが・・・
急坂を登っていくと作業用モノレールが・・・
モノレールがでてきたら沿って行けば間違いありません。
モノレールがでてきたら沿って行けば間違いありません。
尾根に飛び出すとお地蔵様と
尾根に飛び出すとお地蔵様と
富士山・・・絶景です。
富士山・・・絶景です。
三ノ塔 1,204m
岳とか山は付かないんですね。
三ノ塔 1,204m
岳とか山は付かないんですね。
山頂には休憩小屋(避難小屋)が
山頂には休憩小屋(避難小屋)が
箱庭のような烏尾山
箱庭のような烏尾山
展望のいい山頂からは
展望のいい山頂からは
富士山がはっきり見えました。
富士山がはっきり見えました。
相模湾の江の島見ながらコーヒー煎れたりゆっくり・・・
ゆるゆる下山したのでした。
相模湾の江の島見ながらコーヒー煎れたりゆっくり・・・
ゆるゆる下山したのでした。

諸事情がありしばらく山から離れていました。

今回はリハビリを兼ねて
以前から気になっていたヨモギ平へ。

BOSCOからのヨモギ尾根と三ノ塔尾根ですが、
踏み跡もしっかりしており、のんびりとした山歩きが出来ます。
三ノ塔は北側斜面なので所々に凍結・・・

ヨモギ平で出会った人は4人・・・訪れる人も少ない隠れた山上の庭園です
新緑の頃に来たら、もっと素敵だろうなぁ。と思いました。

表尾根に出れば、後はいつもの丹沢。
三ノ塔は人であふれ、渋滞もあったり。

夢か現か・・・静寂な時間でした。